Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работодатели будут выдавать СИЗ

Как работодатели будут выдавать СИЗ

О новых нормах обеспечения СИЗ рассказали на семинаре активу Челябинской областной организации ГМПР

Как работодатели будут выдавать СИЗ

В России до конца 2024 года все предприятия и организации должны самостоятельно разработать и перейти на новые нормы обеспечения работников СИЗ. Пока идет переходный период, и вопросов по теме очень много. Причем как у профсоюзов, так и у работодателей. Ответить на них помог семинар областной организации ГМПР, который провели специалисты челябинского филиала «Техноавиа» – одного из крупнейших в стране производителей СИЗ.

На учебной площадке «Техноавиа» собрались профлидеры, технические инспекторы труда ГМПР, уполномоченные профсоюза по охране труда, специалисты служб по охране труда – работники предприятий ГМК Челябинска, Сатки, Златоуста, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района, а также представители Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (Трехгорный).

Сейчас в России еще действуют типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ, то есть свои для каждой отрасли. На новые – единые типовые – нормы страна полностью перейдет с 1 января 2025 года. Они утверждены приказом Минтруда №767н от 29 октября 2021 года и будут действовать уже не по отраслям, а по профессиям, которых в списке около 5 с половиной тысяч. Работодателям здесь важно разобраться во всех деталях, профсоюзу – тоже, чтобы не ухудшилось положение работников. Это подчеркнули, приветствуя участников, зампредседателя областной организации ГМПР Александр Коротких и главный технический инспектор труда профсоюза Виктор Костромитин.

Единые типовые нормы выдачи СИЗ

Единые типовые нормы (ЕТН) должны формироваться на основе спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков на конкретном рабочем месте. С подробной профессиональной презентацией перед участниками выступила специалист «Техноавиа» по охране труда и оценке профрисков Жанна Копылова, которая рассказала о подходах к выбору и применению средств индивидуальной защиты в соответствии с ЕТН по результатам оценки профрисков и опасностей. Важно знать, какой тип СИЗ выбрать в зависимости от уровня воздействия вредных факторов (шум, запыленность и т. д.), как это правильно оформить. Более того, по новым требованиям свои действия работодатель обязан согласовать с профсоюзом, поэтому все профлидеры тоже должны разбираться в теме.

Дополнительно участники узнали о порядке применения дежурных СИЗ и средств дерматологической защиты – нормы их выдачи работодатели тоже должны разработать самостоятельно. По итогам обучения специалист «Техноавиа» ответила на многочисленные вопросы.

– Очень подробное, глубокое раскрытие темы, побольше бы таких семинаров, – делится впечатлениями Алексей Климентьев, зам технического директора по производственному контролю и охране труда СЧПЗ. – До этого у меня было много вопросов, которые вызывали сомнения. Например, надо ли назначать ответственных, откуда брать данные по профрискам. Теперь на них получил ответы. На СЧПЗ трудится около тысячи работников, из них около 700 обеспечиваем СИЗами. Пока у нас действуют прежние, отраслевые нормы, но уже идет разработка новых. Перейдем на них с января 2025 года. Перед этим направим в профком для дополнений.

Как учитывать профриски

– Теперь в голове все встало на свои места, выстроилась последовательная цепочка всех необходимых действий, – отмечает председатель профорганизации Челябинского рудоуправления Наталья Матвеева. – Стало понятнее, как привязать к нормам выдачи СИЗ спецоценку условий труда и оценку рисков, как упростить задачу входного контроля.

– Спасибо организаторам за семинар, очень информативно, полезно, актуально и своевременно. Мы, представители профсоюза, тоже должны быть в курсе этой темы, как и специалисты по охране труда. У нас на предприятии уже идет переход на новые нормы, работаем по новой программе работодателя. Теперь обязательно буду сверяться с той информацией, которую здесь получил, включая подробную презентацию.

Шварц Андрей - председатель профкома ЧФ «Уралкуз»

Шварц Андрей

председатель профкома ЧФ «Уралкуз»

Как снизить профессиональные риски

По окончании семинара состоялось заседание комиссии областной организации ГМПР по охране труда и законодательству. Участники подвели итоги работы областной организации в области охраны труда и правовой защиты за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на праздничной встрече с профсоюзами региона предложил охватить профсоюзным движением все предприятия и организации. Зал поддержал предложение дружными аплодисментами. Торжественное собрание профактива Южного Урала прошло в Челябинске накануне Дня международной солидарности трудящихся

Плеер