Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как расследовать травмы и «заводить» сердце

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как расследовать травмы и «заводить» сердце

На Златоустовском металлургическом заводе обучили уполномоченных профсоюза по охране труда

Как расследовать травмы и «заводить» сердце

Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшим. Обучение, организованное профкомом предприятия, собрало уполномоченных профсоюза по охране труда.

Такой семинар прошел впервые за три года, после того как в профсоюзной организации ЗМЗ сформировался устойчивый институт уполномоченных и были смягчены ограничения, связанные с пандемией. Программу разработал Челябинский учебно-методический центр профсоюзов при поддержке областной организации ГМПР. На занятия пришли представители 15 цехов и служб завода. Местом проведения стал корпоративный учебный центр, открытый в прошлом году.

Удостоверения о проверке знаний требований охраны труда
Оказание первой помощи пострадавшему – одна из тем

Уполномоченный профсоюза по охране труда – кто это? Чем он должен заниматься? Какова его роль в производстве, жизни коллектива. Об этом металлургам рассказал технический инспектор труда областной организации ГМПР Василий Кожухов. Златоустовцы узнали, чем отличается работа службы охраны труда на предприятии от общественной деятельности уполномоченных по охране труда, как они участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве и как еще помогают работодателю и работникам. Отдельными темами стали проведение специальной оценки условий труда, применение СИЗ, оценка профессиональных рисков. Материал закрепили показанные фильмы о роли уполномоченного в профсоюзной структуре и последствиях несоблюдения правил и инструкций по охране труда.

Работа на производстве – это постоянный риск для здоровья и жизни работника. Уполномоченный по охране труда всегда должен быть готовым в числе первых прийти на помощь пострадавшему. Приглашенная на семинар специалист Челябинского учебно-методического центра профсоюзов Алена Черкас провела практическое занятие по оказанию первой помощи. Уполномоченные узнали, как определять признаки клинической смерти, перелома, внутреннего кровотечения, интоксикации. Научились быстро и правильно останавливать кровь, накладывать повязку, на специальном манекене – проводить реанимационные действия, «заводить» сердце.

По окончании обучения участники получили удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

– Отличные преподаватели. Очень доходчиво, информативно, легко донесли информацию. Спасибо всем за общение, пришла точно не зря. Время пролетело незаметно, – поделилась впечатлениями Елена Крючкова (цех ремонта металлургического оборудования).

Профсоюзная организация предприятия выражает благодарность руководству ООО «ЗМЗ» за предоставленную возможность организовать мероприятие в корпоративном учебном центре, а также Челябинскому УМЦ профсоюзов и областной организации ГМПР за помощь в его проведении. Добавим, что аналогичные семинары в этом году проходят во многих первичках областной организации ГМПР в рамках тематического Года профсоюзного обучения.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

Плеер