Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как расследовать травмы и «заводить» сердце

Как расследовать травмы и «заводить» сердце

Работников Златоустовского металлургического завода обучили профсоюзному контролю за охраной труда

Как расследовать травмы и «заводить» сердце

Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш».

Программу разработали и провели семинар специалисты-преподаватели Челябинского учебно-методического центра профсоюзов. На занятия пришли 19 представителей ЗМЗ из 12 цехов. Общую группу составили около 40 участников.

Уполномоченный профсоюза по охране труда – кто это? Чем он должен заниматься? Какова его роль на производстве, в жизни коллектива? Об этом златоустовцам рассказала замдиректора УМЦ Алена Черкас. Они узнали, чем отличается работа службы охраны труда на предприятии от общественной деятельности уполномоченных, как они участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве и как еще помогают работодателю и работникам. Отдельными темами стали проведение спецоценки условий труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты по новым правилам, оценка профессиональных рисков.

Уполномоченные познакомились с правовыми аспектами трудовых отношений – что важно знать каждому работнику о своих правах, а также с законодательными новациями в сфере охраны труда. Преподаватель УМЦ, юрист Мария Колесникова рассказала о государственном надзоре и контроле в сфере охраны труда, требованиях при расследовании несчастных случаев. Обязательно ли работнику писать объяснительную по требованию работодателя и что будет, если не написать: эти и другие правовые ситуации стали предметом разбора, в ходе которого преподаватель дала практические советы и рекомендации.

Кстати

В новом колдоговоре ЗМЗ, принятом в прошлом месяце, расширены гарантии уполномоченных ГМПР по охране труда. Например – освобождение от основной работы с сохранением зарплаты для выполнения профсоюзных обязанностей (8 часов в месяц – старшим уполномоченным, 4 часа – остальным). Сейчас на предприятии разрабатывается Положение об уполномоченном, в котором может появиться система поощрения этой категории профактива. В прошлом году на площадке ЗМЗ под эгидой ГМПР прошел региональный конкурс «Социальное партнерство в охране труда», после которого на заводе улучшилось взаимодействие уполномоченных и службы охраны труда.

Диплом об окончании обучения

Работа на производстве – это постоянный риск для здоровья и жизни работника. Уполномоченный по охране труда всегда должен быть готовым в числе первых прийти на помощь пострадавшему. Преподаватель Алена Черкас провела практическое занятие по оказанию первой помощи. Металлурги и машиностроители узнали, как определять признаки клинической смерти, перелома, внутреннего кровотечения, интоксикации. Научились быстро и правильно останавливать кровь, накладывать повязку, на специальном манекене – проводить реанимационные действия, «заводить» сердце.

По окончании обучения участники получили удостоверения о пройденной проверке знаний требований охраны труда.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Полными водами и перепадами погоды встретила река Ай металлургов. И это только добавило эмоций, сделало еще ярче красоту здешних мест. Двухдневный сплав по одной из самых живописных горных рек области организовал для работников профком Златоустовского металлургического завода

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в совещании по охране труда, которое прошло в Магнитогорске под эгидой администрации города. Один из выступавших – технический инспектор труда ГМПР

Плеер