Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как росла зарплата горняков

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как росла зарплата горняков

В Бакальском рудоуправлении прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

Как росла зарплата горняков

В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция.

Юбилейная, 50-я, конференция первичной профорганизации БРУ собрала больше 50 участников – профсоюзных лидеров и активистов, делегатов от всех служб и подразделений БРУ. Приглашенные – представители областной организации ГМПР – заместитель председателя Александр Коротких, главный правовой инспектор Людмила Мещерякова, а также директор предприятия Дмитрий Стариков, представители профорганизации саткинского комбината «Магнезит».

О том, как жил и работал коллектив пять лет, с момента предыдущей отчетно-выборной конференции, делегатам рассказали председатель первички Анна Белова и подробный отчет, подготовленный в форме хроники. Профлидер напомнила самые яркие события – их в этот период было немало.

Область и сегодня помнит, например, акцию «Факел надежды», которой бакальские горняки при поддержке областной организации профсоюза заявили о проблемах моногородов на всероссийском уровне. Тему занятости и низкого уровня жизни жителей уральской глубинки они продолжили, активно участвуя в первомайских акциях, в т. ч. непосредственно в Челябинске, а также в онлайн-заседаниях областной трехсторонней комиссии. Самые свежие факты – участие работников БРУ в известных медиапроектах областной организации ГМПР «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе».

Одновременно профсоюз постоянно вел переговоры с работодателем. Как отметил делегат от железнодорожного цеха, член переговорной комиссии Владимир Сушинский, переговоры всегда давались непросто. И самым сложным вопросом в них всегда была зарплата. Она росла каждый год, но хронически сложное экономическое положение предприятия не позволяло расти быстрее. Вместо опережения, как записано в действующем Региональном соглашении, индексация зарплаты все время догоняла инфляцию. Так, в 2019 году средняя зарплата БРУ составила 26260 рублей, в 2020-м – 26945 рублей, за восемь месяцев 2021-го – 29126 рублей. На ближайших предприятиях – «Магнезите», Саткинском чугуноплавильном заводе – этот показатель неизменно выше.

– Мы понимаем – работа в рваном режиме, с неполной отработкой месячной нормы накладывает свой отпечаток на размер заработной платы, ведь она напрямую зависит от объемов производства, реализации продукции. Тем не менее, размер тарифной ставки, от которой выстраивается линейка последующих разрядов, уже давно требует серьезного увеличения, – подчеркнула Анна Белова.

Главный вопрос форума – отчет о работе профсоюза за 5 лет

С проблемой индексации согласился и директор:

– Да, это не совсем тот процент индексации, который бы хотелось иметь. Тем не менее, мы работали согласно колдоговору, и обязательства этого года на данный момент у нас выполнены. Это 1,5% индексации с января 2021 года и 3% с 1 июля. Мы понимаем, что уровень зарплаты – один из определяющих моментов при устройстве людей на работу, а у нас достаточно амбициозные планы по производству железомагнезиального концентрата, и есть дефицит рабочих рук. Поэтому мы ведем диалог с собственником по этой теме, но он складывается непросто.

Как работает БРУ сегодня

За восемь месяцев 2021 года Бакальское рудоуправление, как рассказал директор Дмитрий Стариков, произвело 237 тысяч тонн товарной продукции. Это на 28 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Отгружено за 8 месяцев этого года – 228 тысяч тонн, за тот же период 2020-го – 250 тысяч тонн. Финансовый результат БРУ за 7 месяцев 2020 года – убытки на 81,5 миллиона рублей, за 7 месяцев 2021 благодаря благоприятной конъюнктуре цен – прибыль в 35 миллионов рублей. Конъюнктура позволила начать в августе 2021 года вскрышные работы на Сосновском руднике. В апреле этого же года начат проект по запуску производства железомагнезиального концентрата. В ноябре планируется запуск 2-го блока обжиго-обогатительной фабрики.

Совместно с областной организацией ГМПР профком активно занимался правовой защитой и охраной труда работников. Правовая помощь была направлена на обеспечение «вредников» допгарантиями и компенсациями, соблюдение законности при сокращении штата, изменении графиков работы, предоставлении отпусков, привлечении к работе в выходные и сверхурочно. Одним из громких стало дело о присвоении 5 работникам звания «Ветеран труда Челябинской области».

Делегаты конференции подробнее освятили работу профкома по направлениям. Об информационном сопровождении рассказала Елена Потапова (дробильно-обогатительная фабрика). На проблемы в охране труда обратил внимание предцехком ЖДЦ Владимир Сушинский.

Конференция постановила признать работу профкома БРУ удовлетворительной. Определены приоритеты в деятельности на следующий период. В их числе – обеспечение занятости и справедливой оплаты труда, создание безопасных и здоровых условий труда, обеспечение работников социальными гарантиями, сохранение и укрепление профсоюзной организации. Отдельный акцент сделан на обеспечении жесткого контроля за выполнением работодателем коллективного договора.

Избран новый состав профкома. По итогам голосования председателем первички вновь стала Анна Белова, ее заместителем – Елена Потапова.

Конференция рекомендовала выдвинуть кандидатуру Юрия Горанова на должность председателя областной организации профсоюза, кандидатуры Александра Коротких и Владимира Ревенку – заместителями председателя областной организации.

– Мы сегодня во всех инстанциях говорим о проблемах коллектива БРУ. Говорим о проблеме индексации зарплаты. Эта работа сейчас получила новый масштаб – активно работаем с областной администрацией согласно региональному соглашению. Отслеживаем именно опережающую, а не догоняющую индексацию. И уже в этом месяце начинается поэтапный вызов на областную трехстороннюю комиссию тех работодателей, кто не произвел индексацию в соответствии с Региональным соглашением. Хочу сказать всему коллективу огромное спасибо за активное участие в проекте областной организации «Почти как в офисе». Именно благодаря нам с вами в 10-й раздел Трудового кодекса («Охрана труда») прошли только те изменения, которые поддерживали профсоюзы, и у работников не отобрали дополнительные гарантии. Это отличный пример нашего солидарного единства. Желаю вашему предприятию и городу возрождения такими, какими они были в прошлом.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Чтоб услышать голос рядового рабочего, его мнение об условиях труда. Так считает Татьяна Гордеева, уполномоченный по охране труда Бакальского рудоуправления. Ее профсоюзная работа – реальный пример того, как на общественных началах можно добиться для людей лучших, более безопасных условий

  • Металлурги и горняки нашли новые решения своих трудовых проблем. Погружение в них с поиском решений и проецированием на конкретные ситуации состоялось на семинарах-тренингах профактивов. Их провели в Сатке, Карабаше и Челябинске известный профсоюзный модератор-тренер Эдуард Вохмин (Москва) и зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку

  • В Москве начались переговоры ГМПР с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда». Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. Тема давно назрела, в поддержку этого как раз недавно прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов

Плеер