Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как УАЗик превратить в мерседес?

Как УАЗик превратить в мерседес?

Школа молодого профлидера областной организации ГМПР побывала в Магнитогорске

Как УАЗик превратить в мерседес?

Кто мы в профсоюзе и как сделать его привлекательнее? Новая серия встреч и занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР вновь прошла в выездном формате – в Магнитогорске. Ребята провели «тест-драйв безопасности» на производстве, встретились с лидерами областной организации профсоюза, изучили основы общественного контроля охраны труда.

Представим, что сегодняшний профсоюз – это УАЗик: тянет и прет, но недостаточно привлекателен и современен. Такую метафору задал председатель профсоюзной организации Группы ММК Борис Семенов на круглом столе с участниками ШМПЛ. Встреча прошла в учебном зале библиотеки ППО Группы ММК. На нее приехали председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, его заместитель Владимир Ревенку, делегация Иркутской областной организации профсоюза во главе с председателем Николаем Евстафьевым. Активную молодежь представляли работники металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Бакала, а также Полевского (Свердловская область).

Ребятам предложили высказаться – как сделать профсоюз более прогрессивным и востребованным для молодежи. Т. е. как создать мерседес с проходимостью и работоспособностью УАЗика. Это серьезная проблема, если учесть, что многие работники не связывают с профсоюзом его достижения, хотя и пользуются ими. «Школьники» рассказали, что вообще сейчас волнует молодежь и, применительно к себе, что уже дал им профсоюз, включая обучение в ШМПЛ. А это не только защита и представительство прав и интересов, но и личностный рост, самореализация, расширение кругозора, большой объем полезной информации, коммуникации. Более того, участники Школы уже задумались – что ОНИ дали, привнесли в профсоюз. Об этом сказали Татьяна Шондина (Группа ММК), Дарья Черняева (ЧТПЗ), Лидия Пономарева (Бакальское рудоуправление), Денис Колодин («ММК-МЕТИЗ»), Иван Батраков (Северский трубный завод, Полевской).

В этом деле важна мотивация. Причем чтобы мотивировать работников быть в профсоюзе, нужно сначала замотивировать профактив. А что касается активной молодежи, уже привлеченной в профсоюз, она должна определиться, КТО она в этой организации, какие преследует цели. Такой посыл дали гости – председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев, профлидер Братского алюминиевого завода Сергей Сковпин.

Обучающей частью занятий стало погружение в сферу охраны труда. Как работает институт уполномоченных ГМПР по охране труда, рассказали и показали технические инспекторы профсоюза – Антон Зинов (магнитогорская площадка), Ринат Раимов («ММК-МЕТИЗ»). На конкретных примерах и в презентациях молодежь познакомили с правовыми основами и главными задачами деятельности уполномоченных. Личным опытом поделились уполномоченные «ММК-МЕТИЗ» Сергей Симоненко и Анастасия Литвинова. Тему дополнили азы в проведении спецоценки условий труда и особенности расследования несчастных случаев на производстве – что в этих мероприятиях должен контролировать профсоюз.

Самой интересной была практическая часть, причем в таком формате – впервые. Перед занятиями ребятам организовали тест-экскурсию на промплощадку «ММК-МЕТИЗ» – вместе с профлидером предприятия Еленой Рамазановой они посетили производство крепежа и производство высокоуглеродистой проволоки и канатов. Там – не просто посмотрели условия работы заводчан, а попытались найти отклонения в охране труда. Позднее, в учебном классе, в командах «школьники» учились правильно оформить эти отклонения в журнале уполномоченных, а затем перед условным «работодателем» (в этой роли – специалист областной организации Владимир Нечаев) – обосновать и предложить свой вариант устранения. Деловая игра прошла динамично.

Оба дня выездных занятий, как отметили в конце участники, были насыщенными, информативными и эмоциональными. Накануне ребята приобщились к одному из самых ярких творческих проектов профсоюзной организации Группы ММК – стали зрителями фестиваля КВН. Кстати, среди его участников, в составе выступавших команд тоже были «школьники» – выпускники и даже учащиеся ШМПЛ. Культурную часть составили встреча с известным российским писателем Алексеем Ивановым и неформальное общение. Школа не только учит, но еще и объединяет поколения и семейства: организаторы ШМПЛ устроили встречу дальним родственникам из разных городов, которые давно не виделись, один – выпускник Школы 2017 года, другая – участница сегодняшней, 13-й группы.

Дарья Черняева, ЧТПЗ:

– Это была незабываемая поездка. Радует, что нам дают возможность пообщаться с представителями профсоюзных организаций и руководителями предприятий за «круглым столом», это очень ценный опыт. Уже четвертое занятие прошло, и есть впечатления с разных заводов. ЧТПЗ, ЗМЗ, «ММК-МЕТИЗ» – три совершенно разных предприятия, и на каждом мы видим что-то новое, что можно внедрить у себя в цехах. Одной из самых полезных практических частей было занятие по охране труда. Теория, конечно, хорошо, но на практике всегда запоминается лучше. Самому пройти, выявить замечания, донести их до руководителя и потом вместе идти к результату по устранению – очень ценный навык.

Профсоюзная библиотека ММК

Ринат Раимов, зав отделом охраны труда и здоровья ППО «ММК-МЕТИЗ», технический инспектор труда ГМПР:

– Я сам – выпускник Школы, 10-я группа, 2019 год, и мне особенно приятно было пообщаться с ребятами, но теперь уже в роли преподавателя. Школа мне тоже помогла в самореализации, познакомиться со многими интересными людьми. Это реальное расширение кругозора: если раньше все трудились в одной координате на своих предприятиях, то после выпуска стали смотреть в 3D-формате. И я рад, что нынешняя группа подтверждает эту традицию, за что спасибо организаторам. Увидел в глазах ребят интерес и вовлеченность, стремление решить проблемы, особенно на практическом этапе, когда они были в роли уполномоченных, и это здорово. Надеюсь, что полученный опыт поможет им в дальнейшем при отстаивании прав и интересов работников, членов профсоюза.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

Плеер