Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как учитывают учебу при назначении пенсии?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как учитывают учебу при назначении пенсии?

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

Как учитывают учебу при назначении пенсии?

В областную организацию ГМПР обратился работник с просьбой дать разъяснение.

Вопрос: «Входит ли сегодня учеба в институте в стаж для назначения пенсии?»

Отвечает правовая служба областной организации ГМПР.

Для правильного ответа на этот вопрос надо знать, в каком именно году работник обучался.

Если это было до 2002 года, то время учебы учитывается при назначении пенсии. Имеется в виду обучение в высших учебных заведениях, в том числе в аспирантуре и т. п., а также в техникуме, училище.

С 2002 года, после принятия закона №173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях», термин «трудовой стаж» был заменен на «страховой стаж». А в страховой стаж включили только те периоды, когда за работника, независимо от того, работал он или нет, отчислялись страховые взносы во внебюджетные фонды. Учеба в эти периоды не вошла.

Вступивший в действие в 2015 году новый закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», увеличив в целом количество периодов, засчитываемых в стаж для назначения пенсии на общих основаниях, периоды обучения также не включил.

Для информации, сегодня при назначении пенсии на общих основаниях, кроме работы, учитываются:

  • служба в армии;
  • период получения пособия по безработице или временной нетрудоспособности;
  • время ухода за ребенком до полутора лет, престарелым гражданином старше 80 лет, ребенком-инвалидом.

Кроме этого, в стаж для назначения пенсии входят время необоснованного содержания под стражей, период проживания с супругом-военнослужащим в местности, где для супруги не было возможности осуществлять трудовую деятельность, и время проживания с супругом (супругой) за границей.

В прошлый раз мы разъясняли, законна ли задержка выдачи расчетного листка.

Все наши правовые ответы – в разделе «Консультации».

Задать вопрос можно на главной странице сайта, в специальном окне.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Коллективный договор во многом выгоден работодателю. Например, тем, что через него можно легально снизить налоговую нагрузку на предприятие. И профсоюз может подсказать бизнесу, как это сделать. А взамен – попросить увеличения гарантий для работников. Об этом рассказали активу Челябинской областной организации ГМПР – выездной семинар прошел в профсоюзном санатории «Кисегач»

  • Тарифные переговоры, межрегиональное взаимодействие и пенсия за «вредность» стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Как рассказать работникам об их правах интересно и привлекательно? Один из способов – инфографика. Челябинская областная организация уже несколько лет развивает это направление в рамках общего тренда на визуализацию всей информационной работы. Проект пользуется спросом. Недавно в областной организации начали обучать созданию этого продукта коллег с других регионов. Первый онлайн-мастер-класс прошел для актива Пермской краевой организации ГМПР

Плеер