Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как в России хотят изменить Трудовой кодекс

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как в России хотят изменить Трудовой кодекс

Профсоюзы потребовали скорректировать правительственные поправки к трудовому законодательству

Как в России хотят изменить Трудовой кодекс

Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила, если вкратце, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству.

ВПЕРЕД СОВФЕДА

Не успел Совет Федерации (в прямом смысле – не успел, документ пока не рассматривался верхней палатой парламента!) одобрить законопроект, позволяющий правительству до конца этого года в особом порядке править трудовое законодательство, как Минтруд уже разработал пункты, которые хотел бы изменить.

Подготовленные ведомством поправки названы звучно: «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Ранее правительство как раз получило временную возможность законодательно менять трудовые отношения фактически в обход Трудового кодекса, хотя профсоюзная сторона РТК высказалась против такого подхода. Все же подход был одобрен, но с ограничениями. Так, профсоюзы добились того, чтобы любые изменения касательно трудовых отношений рассматривались на заседаниях Российской трехсторонней комиссии.

Отметим: 29 мая «заседание» РТК уже второй раз подряд прошло не только без личного присутствия представителей правительства, профсоюзов и бизнеса (что объяснимо эпидемией), но и без обсуждения в режиме видеовстречи. Стороны соцпартнерства дистанционно обменялись документами и поправками к ним, согласовав общие подходы. Стоит пояснить, что вопрос, в рамках которого правительство и подготовило документ «Об особенностях», возник в повестке дня внезапно и «чрезвычайно». Как, видимо, и положено документам с чрезвычайными же поправками. Буквально накануне заочного заседания комиссии.

Профсоюзным юристам пришлось срочно разбирать предлагаемые правительством новеллы и формировать свою точку зрения. А с учетом важности поправок для всех трудовых отношений проанализировать документ следовало тщательно. Для примера, в «Особенностях» предлагаются следующие пункты:

  • запретить увольнять или отправлять сотрудника в простой по инициативе работодателя. Ограничений на сокращение штата при этом не прописано. В условиях пандемии уволить человека можно будет только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер, если двухмесячный срок уведомления работника истекает в период их действия;
  • сократить с двух месяцев до двух недель срок уведомления работника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы;
  • увеличить с одного месяца до трех разрешенный срок перевода сотрудника без его согласия на работу, не указанную в трудовом договоре, у того же работодателя.

Секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов о документе Минтруда:

– Очевидно, что наша жизнь в связи с пандемией и мерами по санитарно-эпидемиологической обстановке изменилась во многих аспектах. Конечно, это касается и трудовых отношений. Поэтому нужно вносить изменения, связанные с регулированием трудовых отношений, как минимум в этом году. И это потребует изменений в Трудовом кодексе. Минтруд подготовил проект документа “Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году”. По настоянию профсоюзной стороны и работодателей, правительство подобные документы обязано принимать с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии. Поэтому сейчас проект постановления обсуждается на заседании РТК. По нашему мнению, он должен быть принят не только с учетом мнения комиссии, но и после согласования позиций сторон, так как изменения, которые предлагается внести, очень важные и регулируются Трудовым кодексом.

В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ

Думается, лучше всего профсоюзная позиция относительно правительственных предложений сформулирована в письме за подписью зампреда ФНПР Нины Кузьминой в адрес РТК: «В Трудовом кодексе Российской Федерации определены исчерпывающие полномочия Правительства РФ в сфере регулирования труда. Особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, могут быть установлены исключительно Трудовым кодексом РФ (на основании статьи 252). Поэтому проектируемые «Особенности» можно поддержать лишь в меру того, насколько они направлены на защиту прав работников в период действия ограничительных мер, введенных в соответствии с указом президента РФ «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

С точки зрения профсоюзной стороны РТК, из документа «Об особенностях» необходимо исключить ряд пунктов. Во-первых, о временном переводе сотрудника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. Во-вторых, нужно убрать дозволение работодателям оперативно переводить сотрудников на режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Эти пункты, считают эксперты ФНПР, могут повлечь снижение гарантий работникам и ограничение их прав.

Кроме того, указывают профсоюзы, нужно скорректировать предложенные в «Особенностях» подходы к организации удаленной работы. В частности, дополнить категории сотрудников, которым предоставляется преимущественное право на работу в удаленном режиме. Далее – ввести требование о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору, где будет прописан график и другие нюансы удаленки. А еще – следует обязать работодателя компенсировать сотруднику затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы и прочее. Все это прекрасно сочетается с профсоюзными предложениями по регулированию временной удаленной работы, сделанными ранее.

И это лишь часть поправок, подготовленных профсоюзной стороной. В итоге - поддержать представленные Минтрудом «Особенности» можно, но только если будут учтены профсоюзные замечания и предложения.

ЭЛЕКТРОКАДРЫ

Заочно на заседании РТК рассмотрели еще один законопроект, нуждавшийся в правках со стороны соцпартнеров. Он касается развития функционала электронной общероссийской базы вакансий «Работа в России». Речь идет о нормативном регулировании цифрового взаимодействия работодателей и сотрудников.

«Целью эксперимента является создание и отработка механизмов ведения и применения документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство РФ», - говорится в пояснительной записке к документу. Собственно, в действующий проект предлагается добавить подсистему «Электронный кадровый документооборот», которая будет обеспечивать создание, использование и хранение трудовых договоров и многих других документов, касающихся работы.

Предусматривается, что электронные документы, касающихся трудовых отношений с работниками, работодатель ведет либо посредством собственной информационной системы, либо с помощью портала «Работа в России». Причем информационная система компании требует для подтверждения документов специально защищенную квалифицированную электронную подпись. А если документ пропускается через базу «Работы в России», достаточно простой электронной подписи работника (тоже, впрочем, полученной и подтвержденной по всем правилам).

Профсоюзная сторона РТК поддерживает проект постановления, но требует внести изменение: прописать бесплатное получение работниками простой электронной подписи. Также профсоюзы настаивают на том, чтобы правовым и техническим инспекциям труда профсоюзов дали доступ к электронным документам, связанным с работой. Это позволит обеспечить контроль над соблюдением трудового законодательства и других норм.

Кроме того, профсоюзы и работодатели попросили четко прописать в законопроекте запрет на доступ третьих лиц к электронным документам, связанным с работой.

Источник www.solidarnost.org

Фото

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя. В ведомстве изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер отменена. Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» ведомство направило для обсуждения сторонам Российской трехсторонней комиссии

  • Как будут выходить на пенсию в 2021 году и можно ли уйти на нее досрочно, если предприятие ликвидируется? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • В Правительстве РФ обсуждают возможность смягчения условий для выхода россиян на досрочную пенсию. Об этой антикризисной мере сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный план по восстановлению экономики

Плеер