Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как в России увольняют предпенсионеров

Как в России увольняют предпенсионеров

СМИ: закон не может защитить предпенсионеров от потери работы

Как в России увольняют предпенсионеров

В России увольняют сотни предпенсионеров. Закон не может их защитить. Об это сообщают СМИ.

За этот год в Роструд поступило более 400 жалоб из-за увольнений предпенсионеров, сообщают, в частности, Ura.ru. Однако ни одного уголовного дела по этому вопросу заведено не было из-за неэффективности законодательства. 

Согласно статье в Уголовном кодексе, предполагающей наказание за увольнение предпенсионеров, ответственность для работодателя наступает только в том случае, если он уволил сотрудника из-за достижения им определенного возраста. Однако на практике этот закон не работает.

«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам... Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху», — цитируют «Известия» заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова.

Как отмечают в Генпрокуратуре, с октября 2018 года, с момента введения закона, не было возбуждено ни одного уголовного дела по данной статье. Права обратившихся предпенсионеров зачастую удается защитить в досудебном порядке, уточняют в Роструде. 

Напомним, что согласно статье 144.1 УК РФ, за необоснованное увольнение (или отказ в трудоустройстве) работника предпенсионного возраста работодателю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо в размере зарплаты нарушителя за период до полутора лет, либо до 360 часов обязательных работ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Когда челябинец Рустам Гатаев узнал, что скоро станет отцом, радости не было конца: УЗИ показало двойню. А судьба оказалась еще щедрее – подарила ему сразу трех очаровательных малышек. Правда, тройное счастье вышло с жилищным «трэшом» – таким словом молодой папа-металлург описал свою историю, участниками которой стали чиновники и профсоюз

  • У российских предпенсионеров есть возможность начать получать пенсионные выплаты на два года раньше установленного срока. Для этого необходимо доказать, что у желающего получить льготу гражданина нет возможности устроиться на работу. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России. Их разъяснения приводит «Российская газета».

  • Процесс перехода на электронные трудовые книжки столкнулся с новым препятствием. Редакция второго чтения соответствующего законопроекта, одобренная на днях профильным комитетом Госдумы, теперь предусматривает обязательное волеизъявление работника по вопросу сохранения или отказа от бумажной книжки. В первой версии документа писать заявление нужно было лишь для сохранения бумажного учета, а «молчуны» переводились на электронные книжки автоматически. На внесении поправок настояли в президентском государственно-правовом управлении: там сочли, что переход «по умолчанию» ухудшает правовое положение работника.

Плеер