Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как в России увольняют предпенсионеров

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как в России увольняют предпенсионеров

СМИ: закон не может защитить предпенсионеров от потери работы

Как в России увольняют предпенсионеров

В России увольняют сотни предпенсионеров. Закон не может их защитить. Об это сообщают СМИ.

За этот год в Роструд поступило более 400 жалоб из-за увольнений предпенсионеров, сообщают, в частности, Ura.ru. Однако ни одного уголовного дела по этому вопросу заведено не было из-за неэффективности законодательства. 

Согласно статье в Уголовном кодексе, предполагающей наказание за увольнение предпенсионеров, ответственность для работодателя наступает только в том случае, если он уволил сотрудника из-за достижения им определенного возраста. Однако на практике этот закон не работает.

«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам... Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху», — цитируют «Известия» заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова.

Как отмечают в Генпрокуратуре, с октября 2018 года, с момента введения закона, не было возбуждено ни одного уголовного дела по данной статье. Права обратившихся предпенсионеров зачастую удается защитить в досудебном порядке, уточняют в Роструде. 

Напомним, что согласно статье 144.1 УК РФ, за необоснованное увольнение (или отказ в трудоустройстве) работника предпенсионного возраста работодателю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо в размере зарплаты нарушителя за период до полутора лет, либо до 360 часов обязательных работ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Президиум Челябинской областной организации ГМПР вместе с Федерацией профсоюзов области поддержал решение Международной конфедерации профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года. Исполкомом ФНПР принято постановление о проведении акции с 1 по 7 октября 2020 года. Главной темой дня действий в этом году станет борьба за рабочие места в условиях пандемии коронавируса

  • В Правительстве РФ обсуждают возможность смягчения условий для выхода россиян на досрочную пенсию. Об этой антикризисной мере сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный план по восстановлению экономики

  • Безработным россиянам с детьми могут увеличить и сделать бессрочной социальную доплату. С предложением о повышении и продлении выплаты дополнительного пособия выступила Федерация независимых профсоюзов России

Плеер