Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как взаимодействуют труд, капитал и власть

Как взаимодействуют труд, капитал и власть

Лидеры профсоюза металлургов и горняков побывали в резиденции губернатора Челябинской области

Как взаимодействуют труд, капитал и власть

Работу профсоюза металлургов и горняков оценили в правительстве Челябинской области. В резиденции губернатора прошла официальная встреча представителей ГМПР с заместителем губернатора Иваном Куцевляком.

На встречу приехали председатель профсоюза Алексей Безымянных, его заместители Светлана Боева и Андрей Шведов, депутат Госдумы РФ, секретарь Центрального совета ГМПР Михаил Тарасенко, исполнительный директор общероссийского объединения работодателей АМРОС Алексей Окуньков, члены исполкома ЦС ГМПР – лидеры первичных и территориальных организаций профсоюза. В числе участников – председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, руководитель Главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов.

Развитие социального партнерства стало главной темой встречи. Участники поделились опытом и проблемами в этой сфере, рассказали о социальном взаимодействии профсоюзов, работодателей и власти.

Подробнее структуру соцпартнерства на областном уровне раскрыл координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Владислав Смирнов. Один из результатов всех форм взаимодействия – Региональное трехстороннее соглашение, заключенное профсоюзами, властью и работодателями в прошлом году до 2026 года и признанное одним из лучших в стране. В числе его самых ценных пунктов и новаций – опережающая индексация зарплаты, введение критериев массового увольнения работников, обязательное распространение на всех работодателей. «Здесь мы друг друга действительно слышим, хотя процесс переговоров шел долго, но уже гораздо ровнее и конструктивнее, чем в прошлые периоды», – отметил Владислав Смирнов. Сейчас также налажено эффективное взаимодействие по решению актуальной на сегодня кадровой проблемы.

– Невозможно представить экономику региона без активного участия профсоюзного движения, и Челябинская областная организация ГМПР в качестве социального партнера ведет активную работу, вносит вклад в развитие социально-трудовых отношений, заметна на федеральном уровне. Ваши представители успешно решают вопросы защиты прав трудящихся, улучшения условий труда, вносят конструктивные предложения на уровне областной трехсторонней комиссии, в Региональное соглашение. Благодаря профсоюзному социальному мониторингу по оперативному выявлению различных конфликтных ситуаций в трудовых коллективах удается выстраивать более конструктивный диалог с работниками. Для многих городов области предприятия ГМК являются градообразующими, сама по себе горно-металлургическая отрасль – одна из основных для экономики региона, поэтому высокий уровень развития ГМПР – это дополнительный фактор стабильной социальной обстановки.

Куцевляк Иван - министр экономического развития Челябинской области

Куцевляк Иван

министр экономического развития Челябинской области

В горно-металлургическом комплексе сегодня одной из эффективных форм социального партнерства стала работа социальных советов в вертикально интегрированных компаниях, объединяющих предприятия в разных территориях. Советы создаются на паритетных началах с участием ГМПР. Они координируют социальную политику на этих предприятиях, содействуют совершенствованию социально-трудовых отношений, проводят совместные консультации по важнейшим вопросам, связанным с занятостью, оплатой и охраной труда, социальными гарантиями работников, кадровой политикой. В целом такие органы позволяют решать социальные вопросы именно на уровне холдингов, т. к. руководство многих предприятий сейчас – те же наемные работники, выполняющие поставленные собственниками задачи и ограниченные в полномочиях. Подробнее об этом рассказала Светлана Боева. Сегодня социальные советы действуют в ЕВРАЗе, «Трубной металлургической компании», РУСАЛе, «Металлоинвесте», «Объединенной металлургической компании», Группе НЛМК.

Правительство Челябинской области

«Заседания советов проходят в конструктивной и доброжелательной обстановке. Откровенный диалог представителей рабочих коллективов с руководством компаний способствует оперативному решению многих вопросов и дает возможность своевременно избежать социальной напряженности в коллективах. Таким образом работодатель слышит из первых уст о проблемах, которые не всегда доходят до уровня, например, директора холдинга по персоналу», – пояснила Светлана Боева.

– У нас налажено хорошее социальное взаимодействие с работодателями через объединение АМРОС. Результат этой работы – Отраслевое тарифное соглашение, тоже признанное одним из лучших в стране. Самая главная проблема – присоединение всех работодателей к ОТС. В этом направлении работа постоянно ведется, есть подвижки на законодательном уровне и, думаю, будут еще. Это благородное дело, и мы ему, конечно, будем отдавать все силы.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

– В свое время, еще 25 лет назад, социальное партнерство было для нас только теоретической возможностью, пришедшей с Запада. К нему относились прохладно. Но прошло время, и сейчас это понятие уже внесено в Конституцию и является законодательной нормой высшего разряда. Я считаю, что у нас сейчас просто нет другого варианта взаимоотношений. Подтверждаю, что наше Отраслевое тарифное соглашение считается одним из лучших в стране, и мы сейчас главной задачей ставим не только записать какие-то пожелания, а прежде всего выполнять то, что записано. Мы прекрасно понимаем, что только во взаимодействии сможем эффективно решить все задачи. Будем работать с профсоюзом дальше так же позитивно, как работали всегда.

Окуньков Алексей - исполнительный директор АМРОС

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

«На сегодняшний день действительно много сделано, и многое делается в плане плодотворного и эффективного сотрудничества государственных органов с профсоюзами и работодателями Челябинской области. Социальное партнерство, конечно, не ограничивается действием Регионального соглашения, оно затрагивает многие сферы жизни, как граждан, так и предприятий. И только наша слаженная совместная работа позволит и дальше находить те решения, которые будут нам позволять эффективно двигаться дальше. Содействие стратегическому развитию бизнеса, экономики в целом и, в рамках этого развития, обеспечение достойных условий труда работников – наша главная цель», – подвел итог Иван Куцевляк.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • С 1 сентября 2023 года работники, имеющие детей-инвалидов, могут взять подряд до 24 дополнительных оплачиваемых дней отпуска. Такой порядок утвержден Правительством РФ

Плеер