Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как защищали права работников

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как защищали права работников

В Челябинской областной организации ГМПР подвели полугодовые итоги правозащитной работы

Как защищали права работников

Индексация зарплаты, восстановление на работе и отмена дисциплинарных взысканий: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в первом полугодии 2021 года.

В связи с режимом повышенной готовности правовые инспекторы ГМПР в этот период были лишены возможности осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства непосредственно на предприятиях. Поэтому одной из основных форм работы стали анализ и правовая оценка локальных нормативных актов, приказов и распоряжений работодателей.

Многие из этих документов касались режима рабочего времени (особенно графиков сменности), предоставления отпусков и их продолжительности, вопросов оплаты труда, включая индексацию заработной платы.

Всего профсоюзные юристы рассмотрели более 600 проектов локальных нормативных актов. По всем профкомы дали соответствующие заключения.

По просьбе профсоюзного комитета ЧЭМК от имени областной организации юрист обкома подготовила и направила обращение в прокуратуру области о несоблюдении работодателем федерального, регионального законодательства и условий коллективного договора по вопросам индексации заработной платы. Принятые прокуратурой меры реагирования способствовали принятию работодателем решения об индексации тарифов и окладов всем работникам предприятия на 3%, что соответствует 10 миллионам рублей ежемесячно.

В период колдоговорной кампании на предприятиях горно-металлургического комплекса области профсоюзные юристы, помимо правовой экспертизы проектов коллективных договоров, принимали непосредственное участие в комиссиях по их заключению.

Более 20 дисциплинарных взысканий и связанных с ними лишений премий отменено комиссиями по трудовым спорам и в судах с участием профсоюзных юристов. Решениями Советского районного суда г. Челябинска восстановлены на работе уволенные по сокращению штата работники «Трубодетали». Стороны заключили на судебных заседаниях мировые соглашения, работодатель добровольно признал моральный вред в размере от 30 тысяч до 450 тысяч рублей.

В условиях ограничительных мер юристы дали более 700 консультаций членам профсоюза, в том числе по вопросам вакцинации, добровольности прививок. Разъяснялись правовые нюансы, связанные с предоставлением донорских дней, их присоединением к отпуску, оплатой больничных листов в период отстранения работника от работы без сохранения заработной платы. Значительное количество консультаций было посвящено выходу на досрочную пенсию, а также нормам гражданского и налогового законодательства (освобождение от налога на имущество при продаже квартиры, право супругов на налоговый вычет).

Профсоюзные юристы продолжали выпуск и публикацию правовой инфографики и информационных листков на разные темы трудового законодательства. Всю инфографику можно найти на сайте областной организации, в разделе Медиатека/Инфографика.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Больше 700 километров проехали по Иркутской области южноуральские металлурги. Хозяева удивили их настоящим сибирским радушием и гостеприимством, показали жемчужины края, легендарные промышленные объекты и рассказали, как профсоюз защищает работников

  • «Золотые костры», Хозяйка медной горы и арт «Бесконечность»: металлурги и горняки Челябинской области впервые после пандемии массово и ярко отметили профессиональный праздник. Официальные мероприятия – торжественные приемы и встречи во Дворцах культуры – сменялись праздничными концертами, народными гуляньями и фейерверками на стадионах, площадях и набережных. Южный Урал – крупнейший металлургический регион страны, и неслучайно этот праздник считается у нас одним из самых популярных, а во многих городах области отмечается еще и как День города

  • Полторы тысячи работников обратились к профсоюзным юристам: итоги правозащитной работы в 2021 году подвели в первичной профсоюзной организации Группы ММК

Плеер