Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как защищали работников в 2020 году

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как защищали работников в 2020 году

В Челябинской областной организации ГМПР подвели годовые итоги правозащитной деятельности

Как защищали работников в 2020 году

Период пандемии, ограничительные меры внесли коррективы в работу юриста, но люди не остались без защиты: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в 2020 году.

Трудовые отношения при коронавирусе, предоставление и перенос оплачиваемого отпуска, оформление и выдача больничных листков, оплата «нерабочих дней»: потребность в правовой информации, консультациях и в целом в защите своих прав у работников в непростой период пандемии серьезно возросла. Об этом говорит и возросшее количество обращений к профсоюзным юристам, и интернет-запросы в поисковых системах, приводившие пользователей на сайт областной организации ГМПР.

Правовая служба областной организации в условиях режима повышенной готовности в 2020 году работала и на местах, и в удаленном режиме. Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в ограничительных условиях осуществлялся путем анализа и правовой оценки издаваемых ими локальных нормативных актов, приказов, распоряжений. Многие из них касались изменения режима рабочего времени, введения простоя и его оплаты, режимов самоизоляции и неполного рабочего времени. Одной из задач в сложившихся условиях было недопущение снижения доходов горняков и металлургов. Это касалось не только изменения режимов работы, но и непосредственно заработной платы.

Мещерякова Людмила - главный юрисконсульт Челябинской областной организации ГМПР

Мещерякова Людмила

главный юрисконсульт Челябинской областной организации ГМПР

Златоустовский металлургический завод: после вмешательства областной организации профсоюза и благодаря принципиальной позиции профкома, на основании представления профсоюзного правового инспектора труда работодатель отменил решение о введении с сентября на 6 месяцев режима неполного рабочего времени.

«Трубодеталь»: семерым работникам после вмешательства профсоюза работодатель вернул премии, отменив собственный приказ. Работники были лишены в полном объеме месячной премии за якобы ненадлежащее выполнение должностной инструкции. Они обратились за помощью в профком и к юристу областной организации ГМПР. К решению подключилась Федерация профсоюзов области. Изучив обращение профсоюза, аргументы, говорящие о незаконности лишений работников премий, управляющий директор принял решение об отмене соответствующего приказа. Общая сумма возвращенной премии составила больше 100 тысяч рублей.

Челябинский металлургический комбинат: с участием юриста правового центра «Металлург» решением суда восстановлен на работе подручный сталевара. Ему работодатель сначала заблокировал пропуск на предприятие, а затем уволил за прогул.

Бакальское рудоуправление: предотвращено увольнение троих работников. Рассмотрев проект приказа об увольнении, профком выяснил, что они являются членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. Увольнять таких работников в период действия полномочий избирательной комиссии по инициативе работодателя нельзя. После направления соответствующего заключения профкома, составленного с участием юриста областной организации, процедура увольнения в отношении этих работников работодателем была прекращена.

«Трубодеталь»: работник восстановлен на работе решением суда. Он в рабочее время принимал участие в 2-дневном профсоюзном семинаре. Суд признал причину отсутствия работника на рабочем месте уважительной, отметив, что у работодателя имелись основания для освобождения члена профсоюза от работы в связи с нахождением его на профсоюзном обучении.

Обжалование дисциплинарных взысканий и связанных с ними лишений премий осуществлялось в судах специалистами правового центра «Металлург». Двое работников ЧМК в течение одного месяца были десять раз привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премии. По всем были заявлены иски в суд. Девять приказов после первых судебных заседаний были работодателем добровольно отменены. Десятый приказ отменен решением суда. Все премии работникам возвращены.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • Порядка 500 писем от работников промышленных предприятий с просьбой скорректировать законопроект, параграфы которого существенно изменяют принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы, переданы в Госдуму. 7 июня коробку с обращениями рабочих депутатам Госдумы Андрею Ветлужских и Татьяне Сапрыкиной вручил Вадим Качкайкин, активист ГМПР

  • Представители Челябинской области стали участниками торжественной встречи в Москве, собравшей победителей отраслевого конкурса творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя». Он был приурочен к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, посвящен труженикам тыла, проводился среди работающей молодежи ГМПР

Плеер