Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как защищали работников в 2020 году

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как защищали работников в 2020 году

В Челябинской областной организации ГМПР подвели годовые итоги правозащитной деятельности

Как защищали работников в 2020 году

Период пандемии, ограничительные меры внесли коррективы в работу юриста, но люди не остались без защиты: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в 2020 году.

Трудовые отношения при коронавирусе, предоставление и перенос оплачиваемого отпуска, оформление и выдача больничных листков, оплата «нерабочих дней»: потребность в правовой информации, консультациях и в целом в защите своих прав у работников в непростой период пандемии серьезно возросла. Об этом говорит и возросшее количество обращений к профсоюзным юристам, и интернет-запросы в поисковых системах, приводившие пользователей на сайт областной организации ГМПР.

Правовая служба областной организации в условиях режима повышенной готовности в 2020 году работала и на местах, и в удаленном режиме. Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в ограничительных условиях осуществлялся путем анализа и правовой оценки издаваемых ими локальных нормативных актов, приказов, распоряжений. Многие из них касались изменения режима рабочего времени, введения простоя и его оплаты, режимов самоизоляции и неполного рабочего времени. Одной из задач в сложившихся условиях было недопущение снижения доходов горняков и металлургов. Это касалось не только изменения режимов работы, но и непосредственно заработной платы.

Мещерякова Людмила - главный юрисконсульт Челябинской областной организации ГМПР

Мещерякова Людмила

главный юрисконсульт Челябинской областной организации ГМПР

Златоустовский металлургический завод: после вмешательства областной организации профсоюза и благодаря принципиальной позиции профкома, на основании представления профсоюзного правового инспектора труда работодатель отменил решение о введении с сентября на 6 месяцев режима неполного рабочего времени.

«Трубодеталь»: семерым работникам после вмешательства профсоюза работодатель вернул премии, отменив собственный приказ. Работники были лишены в полном объеме месячной премии за якобы ненадлежащее выполнение должностной инструкции. Они обратились за помощью в профком и к юристу областной организации ГМПР. К решению подключилась Федерация профсоюзов области. Изучив обращение профсоюза, аргументы, говорящие о незаконности лишений работников премий, управляющий директор принял решение об отмене соответствующего приказа. Общая сумма возвращенной премии составила больше 100 тысяч рублей.

Челябинский металлургический комбинат: с участием юриста правового центра «Металлург» решением суда восстановлен на работе подручный сталевара. Ему работодатель сначала заблокировал пропуск на предприятие, а затем уволил за прогул.

Бакальское рудоуправление: предотвращено увольнение троих работников. Рассмотрев проект приказа об увольнении, профком выяснил, что они являются членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. Увольнять таких работников в период действия полномочий избирательной комиссии по инициативе работодателя нельзя. После направления соответствующего заключения профкома, составленного с участием юриста областной организации, процедура увольнения в отношении этих работников работодателем была прекращена.

«Трубодеталь»: работник восстановлен на работе решением суда. Он в рабочее время принимал участие в 2-дневном профсоюзном семинаре. Суд признал причину отсутствия работника на рабочем месте уважительной, отметив, что у работодателя имелись основания для освобождения члена профсоюза от работы в связи с нахождением его на профсоюзном обучении.

Обжалование дисциплинарных взысканий и связанных с ними лишений премий осуществлялось в судах специалистами правового центра «Металлург». Двое работников ЧМК в течение одного месяца были десять раз привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премии. По всем были заявлены иски в суд. Девять приказов после первых судебных заседаний были работодателем добровольно отменены. Десятый приказ отменен решением суда. Все премии работникам возвращены.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Президиум Челябинской областной организации ГМПР утвердил дату проведения областного пленума профсоюза, его повестку, режим работы и обсудил текущую ситуацию. В заседании президиума принял участие Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов области

  • В Челябинской областной организации ГМПР 18 ноября прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон о «Прожиточном минимуме в РФ» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Цель обсуждения – выработать позицию организации по спорному законопроекту

  • Отчетно-выборная кампания 2021 года стала одной из тем онлайн-совещания комиссии по организационной работе и Координационного молодежного совета Челябинской областной организации ГМПР. Мероприятие прошло на Zoom-платформе

Плеер