Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как живут карабашские металлурги

Как живут карабашские металлурги

Социальное партнерство на «Карабашмеди» обсудил выездной президиум областной организации ГМПР

Как живут карабашские металлурги

Для карабашских металлургов последние годы стали временем хороших перемен. Наметилась позитивная динамика в социально-экономическом положении работников. Кроме того, они стали активнее в общественных делах, а где-то даже выдвинулись в областные лидеры. Опыт взаимодействия профсоюзной организации «Карабашмеди» с работодателем и холдингом «Русская медная компания» по улучшению положения работников заинтересовал ГМПР – недавно его обсудил президиум областной организации профсоюза. Он прошел в выездном формате, в Карабаше.

Участниками встречи стали профлидеры и представители профорганизаций Группы ММК, ЧТПЗ, «ММК-МЕТИЗ», Ашинского металлургического и Челябинского цинкового заводов, ЧЭМК, КМЭЗ, Бакальского рудоуправления, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. Вел заседание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Профсоюзную работу «Карабашмеди» презентовали профлидер предприятия Надежда Панина и зам председателя областной организации Владимир Ревенку.

Президиум Челябинской областной организации ГМПР

2,7 миллиарда рублей начиная с 2004 года «РМК» инвестировала в социальное развитие Карабаша. За последние пять лет в городе возведен целый комплекс объектов современной инфраструктуры. Не случайно приезд актива областной организации начался с посещения этих объектов и встреч с гендиректором «Карабашмеди» Андреем Ханжиным и замглавы городского округа Аленой Черновой.

Инвестиции «РМК» в модернизацию «Карабашмеди» были еще больше – с 2004 года около 30 миллиардов рублей. Средства направлены на техническое перевооружение в связи с планируемым увеличением производства черновой меди до 240 тысяч тонн в год и на строительство нового участка выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год.

Активная инвестиционная деятельность подтверждает, что собственник и работодатель имеют долгосрочный план развития производства. Причем – основанный на учете мнения сторон соцпартнерства, включая профсоюз. На предприятии действует коллективный договор, в целом соответствующий условиям Отраслевого тарифного соглашения. С 2016 года его заключают с участием специалистов областной организации ГМПР. В результате растет оплата труда, развивается соцсфера, повышается социальная защищенность людей.

В 1-м полугодии 2022 года средняя зарплата на «Карабашмеди» составила 56861 рубль, у плавильщиков – 74446, у конвертерщиков – 70521, у слесарей-ремонтников – 44723 рубля. За полтора года она выросла в среднем на 36,9% при инфляции 21,6%.

Предприятие имеет отличные показатели по травматизму. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве – один из самых низких в ГМК области. В коллективе активно действуют 20 обученных уполномоченных ГМПР по охране труда, в контроле охраны труда участвует техническая инспекция труда профсоюза. Повышению культуры производства способствуют ежегодно организуемые «РМК» в регионе семинары-совещания, конференции и конкурсы служб охраны труда всех предприятий компании.

Еще хороший пример – включенность профсоюза в реализацию соцпрограмм предприятия. Профком помогает работникам собирать документы для получения путевок на оздоровление и в детские лагеря, компенсаций за оплату детских садов, материальной помощи.

Профорганизация «Карабашмеди» активно позиционирует себя в информационном поле – имеет свое сообщество в сети «ВКонтакте», зампредседателя первички Наталья Сопова – участница известных медиа-акций молодежи ГМК области с миллионами просмотров в интернете («Жизнь на минималках», «Мир классных перспектив» ). Она – создатель и модератор областного канала молодежи профсоюза металлургов и горняков в TikTok, который является вообще одним из крупнейших среди российских профсоюзов на этой площадке (больше 10 тысяч подписчиков).

Молодежные профлидеры профкома – соавторы нескольких творческих проектов в рамках корпоративного конкурса «Измени свой завод к лучшему», развивают экологическое и социальное волонтерство, инициаторы проекта «Покоритель Карабаша», который положил начало туристическому маршруту по городу и окрестностям, с охватом участников со всего Урала. Этот опыт тоже интересен и в чем-то уникален. Не случайно в областной организации ГМПР предложили провести на базе «Карабашмеди» выездное заседание Координационного молодежного совета. Оно может пройти в следующем году.

Президиум положительно отметил практику работы профорганизации «Карабашмеди», особенно – опыт соцпартнерства с руководством предприятия и «РМК». Эта деятельность дает возможность повышать профсоюзное членство, а значит – наращивать профсоюзные ресурсы по улучшению положения работников, отстаиванию их интересов. Президиум дал рекомендации по совершенствованию работы первички: добиваться внесения в колдоговор пункта об индексации зарплаты, дифференцированного подхода к оплате труда работников, занятых во вредных и опасных условиях, в зависимости от класса/подкласса условий труда. Как раз сейчас для этого подходящее время – на предприятии начались переговоры по проекту нового колдоговора, который начнет действовать в 2023 году. В переговорную комиссию включен специалист областной организации ГМПР.

Озвучена проблема – отсутствие у профкома комфортного помещения, позволяющего вести нормальную работу. По этому вопросу руководство областной организации обратится к работодателю.

Президиум также подвел итоги участия металлургов и горняков области во Всемирном дне действий «За достойный труд!» и обсудил действия профсоюзных организаций в связи с проведением частичной мобилизации в РФ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «Карабашмеди» профсоюз добился для работников повышения нормативов по оплате труда и увеличения социальных выплат. Об этом профком рассказал на профсоюзной конференции трудового коллектива, которая подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР

  • Карабашские металлурги встретили Новый год с хендмейд-драконами и снеговиками. Творческий конкурс накануне праздника организовал в трудовом коллективе профком «Карабашмеди»

  • Больше 150 молодых металлургов Челябинска вместе с семьями вышли на лед в День влюбленных. Массовый ледовый праздник в городском парке имени В. В. Терешковой устроили областная организация ГМПР и профком Челябинского трубопрокатного завода

Плеер