Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как живут металлурги Дании

Как живут металлурги Дании

У европейских металлургов/металлистов много интересного в трудовой и профсоюзной жизни. Рассказываем об этом

Как живут металлурги Дании

Как живут металлурги Дании? А точнее – металлисты. Это все работники, имеющие профессиональное отношение к металлу. По этому признаку они входят в национальный профсоюз Dansk Metal. Страховка от безработицы, выход на Евросоюз и спонсирование национальной хоккейной лиги: интересным материалом о промышленности Дании и работе профсоюза металлистов с нами поделились представители Dansk Metal. Недавно они побывали в России, в Нижнем Новгороде, на форуме информационных работников ГМПР с участием южноуральцев.

Один из сильнейших в Дании

Dansk Metal объединяет больше 100 тысяч работников базовых отраслей промышленности и других сфер, которые трудятся на 18 318 предприятиях. Это техники, механики, станочники, кузнецы, ювелиры, авиамеханики, работники сервисов, морского флота, нефтяных платформ, сферы IT, телекоммуникаций, электроники.

Профсоюз имеет 30 представительств по всей стране. Главный офис – в Копенгагене.

Костяк профактива – 2065 доверенных лиц и 2354 ответственных за охрану труда (по-русски – уполномоченных профсоюза).

Работодатели, с которыми представители Dansk Metal заключают колдоговоры, это половина всех работодателей страны. Поэтому все остальные профсоюзы обычно ждут, когда Dansk Metal заключит свое соглашение с работодателями, чтобы с ориентиром на него заключать свои.

С 2013 года Dansk Metal является официальным спонсором Национальной хоккейной лиги Дании.

Табурет с тремя ножками

Это известная во всем мире «датская модель» профсоюзной организации. Каждая ножка – одна из основ работы профсоюза, убери любую – табуретка упадет.

Ножки – это: отраслевые соглашения, заключаемые Dansk Metal с работодателями, мощная система образования и фонд страхования работников на случай потери работы.

Фишки «датской модели»

  • Профсоюзный «канон». Это базовый свод правил – как вести коллективные переговоры, что может делать работодатель при забастовке работников, как договариваться с ним по зарплате. Свод разработан и действует еще с конца 19 века, когда проходила мощная общенациональная забастовка датских рабочих.
  • Профвзносы. Они в Dansk Metal фиксированные, не в процентах. В среднем – примерно 1 тысяча крон в месяц (около 10 тысяч рублей, при средней зарплате в отрасли в Копенгагене – около 32 000 крон или 320 тысяч рублей). Это позволяет удерживать в профсоюзе высокооплачиваемых работников.
  • Трудоустройство – один из приоритетов в Dansk Metal. Профсоюз максимально заботится о своих членах, потерявших работу. Эту деятельность ведет специальный офис на полуострове Ютландия.
  • Фонд страхования на случай потери работы. Каждый член профсоюза перечисляет сюда определенную сумму. Эти деньги идут на обеспечение безработных членов профсоюза. Фонд работает и на тех, кто после увольнения поменял профсоюз.
  • Образовательные центры профсоюзов. Они строятся на государственные деньги, обычно за городом. Но сам процесс образования оплачивает профсоюз.
  • Труд не должен быть монотонным. В профсоюзе думают над тем, чтобы работа постоянно менялась и чтобы работники могли участвовать в планировании своего рабочего дня.

Профсоюзный всеобуч

Система образования – конек Dansk Metal. Один уровень образования – переквалификация безработных членов профсоюза. На это выделяются спецсредства из образовательного фонда. Другой уровень – обучение профактива. Доверенное лицо и уполномоченный по охране труда, например, получают пакет базового образования за 4 недели.

В Dansk Metal действует учебный центр со штатом 50 сотрудников. Здесь не только учат, но и проводят статусные встречи, семинары, конференции. А летом центр – место проведения отпуска для членов профсоюза с детьми и внуками (с максимальной скидкой).

Во время обучения (например, 4-недельного) профактивисты живут здесь с понедельника по пятницу. Работодатель отпускает на учебу в соответствии с отраслевым соглашением, перечисляя сумму на спецсчет учебного центра, из которого профактивист получает зарплату, пока учится.

Важный момент обучения – как доносить профсоюзную информацию. Отсюда особое внимание – красноречию, ролевым играм, видеоразборам выступлений. На продвинутом уровне (после базового) много внимания уделяют психологическим аспектам, толерантности и равноправию.

Перспектива продвинутого уровня образования (по желанию обучаемого) – получение политических знаний. Здесь хорошая мотивация для многих – возможность после учебы посетить Брюссель и познакомиться с деятельностью Евросоюза, международным профсоюзным движением.

Труд по-датски

  • Уволить работника в Дании, по закону, легко. Хотя и принять на работу – тоже.
  • Вода и ветер – главные «полезные ископаемые» страны. На их энергии держатся самые мощные отрасли промышленности.
  • Женщин в национальной промышленности очень мало, т. к. их непросто привлечь в эту сферу. Поэтому в Дании все промышленные профсоюзы по составу – мужские. В Dansk Metal, например, женщин всего 3%.

О Dansk Metal рассказывали:

  • Хенрик Олсен, зам руководителя департамента Dansk Metal по организационным вопросам;
  • Лене Педерсен, инструктор учебного центра предприятия «Метальсколен» (село Йорлунне);
  • Ларс Андерсен, председатель одного из отделений Dansk Metal в Копенгагене;
  • Томас Кнудсен, цеховой староста на одном из предприятий по техническому обслуживанию.
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Когда и как выходят на пенсию в разных странах Европы и СНГ? Каков размер пенсий в государствах постсоветского пространства? К чему привели пенсионные изменения в России? В международном объединении горно-металлургических профсоюзов СНГ «Профцентр «Союзметалл» сделали сравнительный анализ разных систем пенсионного обеспечения. Недавно его результатами поделились на исполкоме «Союзметалла», который прошел в Челябинске, на базе Челябинской областной организации ГМПР.

  • Когда челябинец Рустам Гатаев узнал, что скоро станет отцом, радости не было конца: УЗИ показало двойню. А судьба оказалась еще щедрее – подарила ему сразу трех очаровательных малышек. Правда, тройное счастье вышло с жилищным «трэшом» – таким словом молодой папа-металлург описал свою историю, участниками которой стали чиновники и профсоюз

  • Главные итоги работы за два с половиной года подвели в областной организации ГМПР. Около 150 металлургов и горняков – профлидеров и профактивистов предприятий ГМК – собрала в Челябинске областная отчетная конференция ГМПР

Плеер