Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Какие бонусы получили работники в 2024 году

Какие бонусы получили работники в 2024 году

В профсоюзе рассказали, как металлургам и горнякам улучшили гарантии по итогам переговоров с работодателями

Какие бонусы получили работники в 2024 году

Перекрывающая индексация зарплаты, доплаты за «вредность» и социальные выплаты: в Челябинской областной организации ГМПР рассказали, какие новые бонусы получили металлурги и горняки региона в 2024 году по итогам коллективных переговоров профсоюза с работодателями.

Коллективные переговоры прошли на многих предприятиях. В результате в организациях Группы ММК, на ЧЭМК, Златоустовском метзаводе, «ОМК Трубодеталь», СЧПЗ, магнитогорском «Водоканале», «Донкарб Графите» и ряде других предприятий заключены новые коллективные договоры. Внесены изменения в действующие колдоговоры на «ММК-МЕТИЗ», «Карабашмеди». В качестве консультантов, экспертов и прямых участников переговоров выступали специалисты областной организации ГМПР.

Коллективный договор ЧЭМК

Индексация зарплаты 

2024 год показал отличный тренд – индексацию зарплаты в несколько этапов. Это позволяет перекрывать реальную инфляцию. Такая индексация прошла на ММК, Ашинском метзаводе, ЧЭМК и других предприятиях, охватила более 64 тысяч работников и в итоге в среднем превысила 16%. На Вишневогорском ГОКе впервые договорились об индексации не только тарифов и окладов, но и сдельных расценок.

За «вредный» труд 

На ЧЭМК, в соответствии с Региональным соглашением, введены повышенные по сравнению с положенными по закону доплаты за вредные и опасные условия – от 4 до 12% тарифа/оклада в зависимости от класса условий труда. Аналогичная дифференциация действует на «Донкарб Графите» – от 5 до 12% тарифа/оклада. На этом же предприятии отдельные категории «вредников» имеют право на увеличенный до 21 дня допотпуск.

Коллективный договор ЗМЗ

Дополнительное медстрахование

Система бесплатного дополнительного медобслуживания начала действовать на ЗМЗ: работникам компенсируют диагностику, лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное обслуживание. Программы ДМС также реализуются на ММК, ЧТПЗ, Челябинском цинковом заводе, «Карабашмеди» и других предприятиях.

Единоразовые выплаты

На некоторых предприятиях их увеличили вдвое-втрое. Например, на «Карабашмеди» – материальная поддержка к личным юбилеям. Теперь в связи с 50-летием работники получают 10 тысяч рублей, на 55-летие – 15 тысяч, на 60-летие – 20 тысяч, на 65-летие и выше – 25 тысяч. Обсуждается возможность распространить эту льготу на работников в возрасте 45 лет. На этом же предприятии до месячной зарплаты повысился размер вознаграждения при выходе на пенсию по возрасту.

На «ОМК Трубодеталь» введены вознаграждения в связи с личными юбилеями начиная с 50 лет – от 8,5 тысячи до 34 тысяч рублей в зависимости от стажа (каждые пять лет сумма увеличивается на 8,5 тысячи рублей).

У златоустовских металлургов появилась возможность получать выплаты при трудоустройстве после окончания профессионального учебного заведения (30 тысяч рублей) или военной службы. Аналогичный бонус имеют работники «ОМК Трубодеталь» – выпускники профильных учебных заведений, при этом в прошлом году исключены все ограничения для получения такой помощи.

На ЧЭМК с 10 тысяч до 50 тысяч рублей повышена матпомощь при вступлении в брак.

Коллективный договор «Донкарб Графит»

Детские пособия

Выросла единовременная выплата на рождение ребенка: до 22 тысяч рублей – на «ММК-МЕТИЗ», с 5 тысяч до 20 тысяч – на ЧЭМК, также до 20 тысяч – на «Карабашмеди». Впервые предусмотрена единоразовая помощь в связи с рождением второго и третьего ребенка на «Водоканале» – 12 и 15 тысяч рублей соответственно.

Для подготовки детей к школе работникам «ММК-МЕТИЗ» теперь единоразово выплачивают 4 тысячи рублей. На «Карабашмеди» такая выплата в 2024 году появилась впервые – 8 тысяч рублей. Многодетным семьям на этом предприятии к 1 сентября выделяют по 5 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника. На «Водоканале» для родителей первоклассников предусмотрена помощь в размере 3 тысяч рублей, ее увеличили втрое.

На «ММК-МЕТИЗ» увеличили ежемесячные пособия: до 2 тысяч рублей – по уходу за ребенком до полутора лет, до 5 тысяч – по уходу за ребенком от полутора до 3 лет. До 4,2 тысячи рублей повысили ежемесячные выплаты на ребенка от полутора до 3 лет работникам «ОМК Трубодеталь», с 1,3 тысячи до 1,8 тысячи рублей – на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

Для популяризации самых ценных бонусов колдоговоров областная организация ГМПР продолжает реализацию проекта «Социальное партнерство в инфографике», получившего высокую оценку на всероссийском уровне. Проект охватил уже 15 колдоговоров, они вошли в тематический альбом «Рабочая тетрадь профактивиста», который недавно выпущен в обновленной, дополненной версии.

Компенсации 

Ценный бонус – компенсация оплаты за аренду жилья. Она действует, например, на ЗМЗ. Впервые такой бонус в этом году ввели на «Карабашмеди» для отдельных категорий работников.

Работникам «ОМК Трубодеталь» увеличили выплату на восстановление жилья, пострадавшего от стихийного бедствия. На этом предприятии также впервые предусмотрена компенсация при потере трудоспособности в результате несчастного случая на производстве без установления инвалидности.

В 2024 году стало больше предприятий, компенсирующих работникам затраты на содержание детей в детских садах (Челябинский цинковый завод, ЗМЗ, «Карабашмедь» и др.).

Все шире распространяется практика компенсаций затрат работников на проезд на личном транспорте к месту работы и обратно (ЧМК, «Карабашмедь», «Донкарб Графит», Челябинское рудоуправление).

– Все нововведения на предприятиях – итог большого труда профсоюзных организаций совместно с директорами по персоналу предприятий. Хочется поблагодарить всех участников переговоров за взаимопонимание и сотрудничество, которое показывает, насколько готовы работодатели вкладывать в человека труда. Однако мы видим, как высока инфляция за 2024 год. В этом году предполагаются очередной рост тарифов ЖКХ, цен на бензин, налогов и других затрат. С начала года уже увеличились такие показатели, как МРОТ (+16,6%), ПМ (+14,8%), минимальный потребительский бюджет по области (+15,48%). На этом фоне покупательная способность зарплаты снижается. Все это говорит о необходимости усиления работы по индексации зарплаты выше индекса потребительских цен. Она должна расти как минимум в соответствии с такими государственными стандартами, как МРОТ и ПМ.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

В 2025 году переговорный процесс на предприятиях продолжится. В ближайшие дни пройдет конференция трудового коллектива по утверждению нового колдоговора на «ММК-МЕТИЗ». Идут переговоры на КМЭЗ, «Челябвтормете», в Челябинском рудоуправлении, скоро начнутся на Ашинском метзаводе. В связи с этим специалисты областной организации профсоюза напоминают про отраслевые ориентиры, зафиксированные в ОТС и Программе действий ГМПР. Минимальная зарплата, например, в 2025 году должна составить 34 792 рубля (1,8 федерального ПМ трудоспособного населения), средняя зарплата по предприятию – 71 128 рублей (4 ПМ), а тарифная ставка – доведена до МРОТ (такая практика уже есть на ЗМЗ, Ашинском метзаводе, «ОМК Трубодеталь», «Карабашмеди», «Донкарб Графите» и др.). Напоминаем также, что индексация зарплаты должна быть выше инфляции и компенсировать рост МРОТ и тарифов ЖКХ.

Дополнительно в помощь профорганизациям выпущена инфографика «Стоимость жизни в 2025 году» , включающая основные социально-экономические параметры в РФ и области.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Кыштымского медеэлектролитного завода увеличили социальные бонусы. Об этом договорились профсоюз и работодатель в новом коллективном договоре, который подписали на три года

  • На высоком градусе эмоций они устроили настоящую борьбу интересов, и тем ценнее оказались смоделированные ими переговорные ситуации. Двадцать пять молодых металлургов и горняков из Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Аши и Карабаша собрала в пригороде южноуральской столицы двухдневная Школа молодого профлидера областной организации ГМПР

  • Стало известно, какие предприятия ГМК области готовы проиндексировать зарплату работникам в первом полугодии 2025 года. Список приличный. Но вызывает вопрос размер индексации – не все работодатели настроены перекрыть реальную инфляцию. Специалисты Челябинской областной организации ГМПР сделали аналитику

Плеер