Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Каким будет лето-2021

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Каким будет лето-2021

Детские оздоровительные лагеря Челябинской области начали готовиться к открытию

Каким будет лето-2021

Наполняемость 75%, генеральная уборка перед каждой сменой и схема маршрутизации больных: в Челябинской области рассказали, как летом 2021 года будет проходить детская оздоровительная кампания.

Особенности организации детского отдыха и оздоровления недавно обсуждались на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В онлайн-заседании приняли участие представители Федерации профсоюзов области и областной организации ГМПР.

Ограничительные меры при организации летнего отдыха детей в этом году смягчили, но расслабляться рано – эпидемиологическая обстановка остается напряженной.

На сегодняшний день уже сформирован областной реестр организации отдыха и оздоровления детей. Намерения принять маленьких южноуральцев летом этого года заявили 763 организации, в т. ч. 65 загородных лагерей. Их открытие в штатном режиме планируется по окончании учебного года с учетом обстановки в каждом муниципалитете. Об этом рассказала замминистра образования и науки области Елена Сидорчук. Местным бюджетам на распределение субсидий в рамках организации кампании запланировано выделение около 300 миллионов рублей. Субсидированная стоимость путевки в загородный лагерь в этом году составила 1154 рубля в сутки.

29 марта зарегистрировано постановление главного санитарного врача страны о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 1 апреля свои решения приняла областная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и временного трудоустройства детей. Отдых и оздоровление детей летом 2021 года будут организованы в соответствии с этими документами.

ДОЛ «Горное ущелье» ММК

Какие основные особенности будет иметь кампания лета-2021?

  • Наполняемость оздоровительных лагерей, включая пришкольные, – не больше 75% (чтобы были резервные койко-места на случай возможной обсервации).
  • Отменена социальная дистанция в столовых.
  • Обязательная генеральная уборка перед открытием каждой смены.
  • Обязательное наличие схемы организации медпомощи и маршрутизации больных с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций.
  • Перед началом каждой смены персонал должен пройти обследования на COVID-19, а работники пищеблоков – обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных инфекций не ранее чем за 3 календарных дня до выхода на работу.
  • Заезд всех детей и сотрудников в лагеря должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней.
  • Выход (выезд) детей и персонала (при проживании на территории лагеря) за пределы лагеря в период смены не допускается.
  • Запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, а также мероприятий с посещением родителей.

Неполная (75%) наполняемость лагерей приведет к убыткам балансодержателей. По подсчетам работодателей, они могут составить минимум 110 миллионов рублей. Эту цифру озвучил представитель регионального «Союза промышленников и предпринимателей» Сергей Комяков. Поэтому областному правительству предложено предусмотреть в региональном бюджете средства на компенсацию убытков. Предложение готовы поддержать профсоюзы.

Что касается работодателей-металлургов, то они уже начали подготовку к оздоровительной кампании. Традиционно детей принимают лагеря ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК, Челябинского цинкового и Кыштымского медеэлектролитного заводов. Вся база для организации в штатном режиме детского оздоровления и отдыха в этом году сохранилась. В связи со сменой собственника пока вызывает вопрос открытие сезона в ДОЛ «Еланчик» ЧТПЗ.

Детский отдых постоянно на контроле первичных и областной организации ГМПР. Ежегодно в центре профсоюзного внимания вопросы финансирования загородных лагерей, ценообразования путевок, подготовки к открытию сезона, эпидемиологической безопасности мест отдыха и проживания, организации питания, качества образовательных и развлекательных программ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Модель завода с апельсинами и бережливое производство в домашних условиях: дети работников «ММК-МЕТИЗ» стали юными конструкторами и инженерами. На предприятии прошла детская научно-исследовательская конференция «Шаг навстречу будущему»

  • Поехать в санаторий за счет работодателя теперь смогут дети сотрудников компаний в возрасте до 18 лет, а также и в возрасте до 24 лет, если они обучаются по очной форме. Сумма, которую компания направит на оплату их путевок, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогом на прибыль. Ранее правило действовало в отношении детей до 16 лет. Изменения внесены в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в т. ч. в главу 255 НК РФ

  • С 1 января 2021 года Челябинская область перешла на прямые выплаты социальных пособий из Фонда социального страхования. Как теперь можно получить социальное пособие, какие документы для этого нужны и в какие сроки должны быть сделаны перечисления — рассказываем в инфографике, подготовленной правовой службой областной организации ГМПР

Плеер