Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Карабашмедь» проверили инспекторы

«Карабашмедь» проверили инспекторы

На предприятии побывали правовой и технические инспекторы труда ГМПР

«Карабашмедь» проверили инспекторы

Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

На предприятии побывали специалисты областного комитета ГМПР – правовой инспектор Людмила Мещерякова, технические инспекторы труда Виктор Костромитин, Василий Кожухов. Они встретились с представителями службы охраны труда, кадровой службы, проверили документацию предприятия. Проверка прошла при участии представителя холдинга «Русская медная компания» – начальника отдела охраны труда.

Особое внимание при проверке правовым инспектором уделялось оплате труда, включая минимальную зарплату, доплату за вредные и опасные условия труда, оплату работы в выходные и праздничные дни, а также – своевременному предоставлению отпусков, обеспечению работников гарантиями и компенсациями по Трудовому кодексу и действующему коллективному договору. Отмечено, что предприятие выполняет норматив ОТС, внесенный в колдоговор, по размеру минимальной заработной платы: 1,4 прожиточного минимума для работников неосновных профессий, 1,5 ПМ – для промышленного персонала. Колдоговором также предусмотрена доплата для работников с вредными условиями труда (класс 3.3) и увеличенной до 40 часов продолжительностью рабочей недели – 10% тарифной ставки. Положительный факт: за работу во вредных условиях предприятие сохранило продолжительность дополнительных отпусков в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС 1974 года – от 7 до 24 дней.

Технические инспекторы труда в т. ч. проверили результаты проведения специальной оценки условий труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Отмечено отсутствие на «Карабашмеди» тяжелых и смертельных несчастных случаев – начиная с 2016 года. В этом году на предприятии своевременно прошла специальная оценка условий труда. Она показала, что 74% работников трудятся во вредных и опасных условиях. Все они получают соответствующие доплаты и компенсации.

Инспекторы дали рекомендации по повышению эффективности работы комитета по охране труда, действующего на паритетной основе – с участием представителей работодателя и профсоюза. В частности – в направлении подготовки раздела «Охрана труда» колдоговора, контроля за выполнением ежегодно заключаемого Соглашения по охране труда. На предприятии сегодня работают около 20 уполномоченных профсоюза по охране труда: даны рекомендации по улучшению качества их обучения.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Медные предприятия области, входящие в «Русскую медную компанию», в эти дни вступили в важную социальную веху: здесь начались коллективные переговоры.

  • В минувшие выходные металлурги трех предприятий - Кыштымского медеэлектролитного завода, «Карабашмеди», НИИ металлургии (г. Челябинск) собрались на молодежный форум в окрестностях г. Кусы. Организатор - обком ГМПР при поддержке профкомов и администраций предприятий.

  • Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

Плеер