Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Хайтек и роботы впечатлили полевчан

Хайтек и роботы впечатлили полевчан

Профактив Северского трубного завода побывал в гостях у челябинских трубников

Хайтек и роботы впечатлили полевчан

Трубным предприятиям России всегда есть чем удивить гостей. Даже если к ним приезжают коллеги-металлурги. И даже если металлурги – тоже трубники. На ЧТПЗ работникам Северского трубного завода (г. Полевской Свердловской области) запомнились условия труда и роботизация производства: впервые челябинцев посетила делегация уполномоченных профсоюза по охране труда СТЗ.

У ЧТПЗ, Первоуральского, Северского и ряда других трубных заводов один холдинг – «Трубная металлургическая компания». Их работники ездят друг к другу не впервые. Коллеги знакомятся с опытом, перенимают лучшие практики в рамках единой промышленной и социальной стратегии. Профсоюз не в стороне: не так давно полевских металлургов навещал профактив Синарского трубного, еще раньше представители первички СТЗ были у челябинцев. В этот раз впервые состоялась профильная профсоюзная поездка, с уклоном в охрану труда. Такая идея была высказана еще в позапрошлом месяце на корпоративном совещании «ТМК» по вопросам совместного обеспечения безопасности на производстве, собравшем представителей дирекции холдинга, руководств предприятий и профлидеров. 

Роботы-сварщики на производстве, современная столовая в стиле хайтек, идеально чистые санитарно-бытовые помещения и японский сад камней для психологической разгрузки впечатлили полевчан на ЧТПЗ больше всего. Делегацию из 14 профактивистов составили уполномоченные по охране труда, представители профкома, председатель первички Александр Варламов. Они посетили трубоэлектросварочный цех «Высота 239», знаменитый своими масштабами, высокими технологиями и промышленным дизайном. 

Гостей встретили заместитель председателя первички Павел Пятков, предцехкомы Евгений Никитин и Владимир Аханов («Высота 239», 1-й трубопрокатный цех), старший уполномоченный по охране труда 6-го цеха Константин Субачев. Они рассказали о системе общественного контроля за охраной труда. Конкретнее – как выявляются и фиксируются недочеты в охране труда, как ведутся журналы уполномоченных. Профактивисты обоих предприятий поделились опытом взаимодействия с работодателями. И на ЧТПЗ, и на СТЗ для внутренней коммуникации уполномоченных эффективно используются мессенджеры. При этом у челябинцев, как отметили гости, представители ГМПР объединены в чатах с мастерами и начальниками участков. Это хороший опыт, содействует оперативному обсуждению и реагированию на все вопросы.

«Такие поездки играют важную роль в повышении уровня знаний и навыков работников в области охраны труда, позволяют перенять полезный опыт, чтобы в дальнейшем применять на своем предприятии, – поделились впечатлениями полевские трубники. – Это также способствует укреплению профессиональных и профсоюзных связей между предприятиями, более эффективному решению проблем в области охраны труда».

У Челябинской областной организации ГМПР тесные дружеские связи с профактивом Северского трубного завода: ее делегация побывала в гостях у полевчан в мае 2023 года, за месяц до этого в Полевском прошло одно из выездных занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР, а летом «школьники» вместе с профактивистами СТЗ участвовали в экоакции в нацпарке «Таганай». Кстати, представитель СТЗ и участник поездки Иван Батраков – выпускник ШМПЛ этого года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Металлурги и горняки страны, лидеры ГМПР, узнали, как в Челябинске делают идеально ровные трубы большого диаметра. Высокотехнологичное производство челябинских площадок «Трубной металлургической компании» посетили профсоюзные лидеры предприятий ГМК и промышленных регионов

Плеер