Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Хорошо видеть – хорошо!

Хорошо видеть – хорошо!

Хорошо видеть – хорошо!

Так продолжили фразу «я буду защищать свое зрение, потому что...» участники творческого конкурса, прошедшего на Челябинском трубопрокатном заводе в рамках программы исследования средств индивидуальной защиты.

Данная инициатива реализуется управлением промышленной безопасности и профсоюзным комитетомЧТПЗ совместно с компаниями-поставщиками средств индивидуальной защиты (СИЗ) с 2014 года. Каждый раз она посвящена определенной тематике. Например, у трубников уже была возможность протестировать на своих рабочих местах СИЗ для органов слуха, дыхания, а также средства защиты от вибрации. В текущем году специалисты компании «Техноавиа» и «3М» обратили внимание на глаза рабочих. В ходе реализации программы ее организаторы на сменно-встречных собраниях обсуждали с сотрудниками ЧТПЗ, почему важно использовать СИЗ, от каких последствий они могут уберечь и как правильно их применять. Для пользования белым металлургам были выданы различные модификации средств защиты глаз. Если они по каким-либо причинам не устраивали работников или, напротив, вызывали положительные оценки, то экспертам по истечении времени тестирования предоставлялась обратная связь. Также трубники приняли участие в

анкетировании и традиционном творческом конкурсе на тему защиты органов зрения. Оценивая представленные работы, жюри признало лучшим стихотворение мастера участка горячего проката ТПЦ №1 Геннадия Икрина и его коллег по смене.

Мир цветной, не черно-белый
Это видит каждый зрелый
И разумный человек.
Но бывает чей-то век
Омрачен тоской невиданной,
Хворью тяжкой, окаянной.
И тогда мир, как в тумане,
Или вовсе ничего.
Пусть глаза все видят ярко,
Четко, да и далеко!

В тройку призеров конкурса вошла и бригадир участка отделки ТПЦ №5 Анастасия Тагирова, которая поделилась своими жизненными ценностями на работе и вне заводской площадки. – Я сформулировала для себя девиз: «Пришла на работу здоровой, такой же должна вернуться домой». За пределами завода самое главное для меня – мои дети и семья. Поэтому соблюдаю требования охраны труда, применяю средства индивидуальной защиты зрения и вижу, как растут мои дети. Это для меня бесценно. Третье место жюри присудило работе инженера отдела промышленной безопасности Надежды Семеновой, чей девиз стал заголовком данной публикации. Призеры получили от организаторов в подарок защитные очки от высокоскоростных частиц и салфетки для ухода за ними, а также подарочные карты одного из торговых центров Челябинска.

– Опыт предыдущих программ показывает, что трубники не только активно участвуют в творческих конкурсах, но и осознанно относятся, к применению СИЗ, используют их правильно, – отметил руководитель отдела продвижения СИЗ компании «Техноавиа» Александр Иванов.

По итогам проекта управлению промышленной безопасности ЧТПЗ представлен отчет с подробным перечнем профессий, по которому сформирована подборка, рекомендуемых наиболее эффективных СИЗ с учетом экспертной оценки. Например, это корригирующие средства защиты для сотрудников, которые в повседневной жизни носят очки.

– По инициативе руководства компании в этом году также реализован проект, по дифференцированному применению СИЗ для защиты зрения в ТПЦ №5, – отметил начальник управления промышленной безопасности ЧТПЗ Алексей Семенихин. – После анализа условий работы сотрудников различных профессий определены маршруты и участки, где обязательна повсеместная носка очков на протяжении всей смены. А на отдельных рабочих местах теперь применяются маски с лицевым щитком. С января 2018 года аналогичная работа стартует во всех подразделениях ЧТПЗ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинский металлургический комбинат провел интеллектуальный турнир. В игре участвовали 4 команды – советов молодежи, мастеров и бригадиров ЧМК, а также жителей Металлургического района города.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

  • В Челябинске впервые прошел кубок областной организации ГМПР по мини-футболу среди промышленных предприятий области.

Плеер