Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Хватит играть цифрами!

Хватит играть цифрами!

В Челябинске прошел круглый стол с участием руководства ГМПР, областного профактива и лидеров горно-металлургических профсоюзов стран СНГ

Хватит играть цифрами!

В России всеми силами взялись за искоренение бедности. И, судя по отчетам, есть сдвиги. Правда, пока только бумажные – в кулуарах власти и госструктурах слишком увлеклись статистическими играми. На этом фоне металлурги и горняки страны готовятся поднять тему реальной борьбы с низким достатком – изменив систему оплаты труда работников ГМК. С таких предложений к работодателям Горно-металлургический профсоюз России планирует начать тарифные переговоры осенью. Об оплате труда и стратегии предстоящих переговоров говорилось на круглом столе, прошедшем в Челябинске с участием руководства ГМПР, областного профактива и представителей международного объединения профсоюзов (МОП) металлургов и горняков.

В круглом столе приняли участие лидеры горно-металлургических профсоюзов стран СНГ – членских организаций «Профцентра «Союзметалл», представители территориальных организаций ГМПР, председатель ГМПР Алексей Безымянных, его заместитель Андрей Шведов, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко. Челябинскую область представляли председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатель областной Федерации профсоюзов Николай Буяков, профлидеры ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, «Трубодетали», «СПК-Чимолаи», НИИ металлургии (Челябинск).

Обязательная индексация заработной платы металлургов и горняков, повышение минимальной зарплаты – основные ориентиры стороны ГМПР в предстоящих переговорах по ОТС. Об этом председатель ГМПР рассказал участникам круглого стола.

– Принцип наших основных посылов такой: в оплате труда – сохранение обязательной индексации. Причем не просто сохранение заработной платы с погашением инфляции. Мы заложили в нашем проекте ОТС 5-процентное повышение, это достаточно просчитанные проценты, они близки к реальному исполнению. Мы также будем дальше продвигать, согласно принятой съездом ГМПР Программы действий, уровень минимальной зарплаты, доведение ее до уровня прожиточного минимума. Это тоже реальная, просчитанная цифра. Также важные моменты связаны со спецоценкой условий труда, режимом отдыха и рабочего времени. Профсоюзный проект ОТС направлен в АМРОС в июне, сейчас там его обсуждают.

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Всего комментариев: 3

Добиться намеченного будет непросто. О жестких социально-экономических реалиях, в которых приходится продвигать профсоюзные инициативы в законодательной власти, рассказал Михаил Тарасенко, депутат Госдумы РФ, секретарь Центрального совета ГМПР. Одна из целей этих инициатив – повышение постоянной части заработной платы и уменьшение переменной – премий, надбавок.

– Если в системе заработной платы премия составляет 80 процентов, это рабство, это зависимость человека от начальника. В мире картина другая: 90 процентов – гарантированная зарплата по трудовому договору и только 10 процентов – стимулирующие выплаты. Вот это нормальная система… ФНПР инициировала законопроект о том, чтобы стимулирующие и компенсационные выплаты не включались в МРОТ. На что мы получили отрицательный ответ правительства: «это потребует 600 миллиардов рублей, у страны нет таких денег». Простите! Президент поставил задачу к 2024 году в два раза снизить бедность. Как вы ее собираетесь снижать?.. Идут явные попытки снизить бедность за счет статистических игр. А ведь все фракции поддержали этот законопроект, и, несмотря на отрицательное заключение правительства, мы будем добиваться его принятия.

Тарасенко Михаил

депутат Госдумы РФ

Всего комментариев: 2

О необходимости повышать тарифную часть зарплаты сказали и представители Челябинской областной организации ГМПР.

– Наша позиция: тарифная часть в структуре зарплаты должна быть не менее 70 процентов. Сейчас, как показал анализ, который мы сделали, она составляет от 15 до 60 процентов. Конечно, это очень низкий уровень. Поэтому предложением Челябинской областной организации было зафиксировать в ОТС уровень тарифной ставки 1-го разряда. И впервые за 10 лет такую инициативу удалось внести в профсоюзный проект Соглашения. Пока тарифная ставка выведена на уровень 0,75 прожиточного минимума, но это стартовая позиция. И это как раз попытка выйти на решение проблемы низкой тарифной части зарплаты.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Всего комментариев: 13

Инициатива – серьезная, и вопрос в том, насколько в ГМПР готовы ее отстаивать. Важна, как подчеркнул Юрий Горанов, не только единая и принципиальная позиция профсоюзной стороны в переговорах, но и солидарная поддержка всего профсоюза. Тем более что такие повороты событий в прошлые годы уже были.

Участники встречи обсудили в целом социальные проблемы и правительственные инициативы, стратегию профсоюзной работы по защите и представительству прав и интересов металлургов и горняков стран СНГ. В ГМПР намерены продолжать работу, связанную с адаптацией закона по повышению пенсионного возраста. Вопросов и нюансов здесь много. Например – определение статуса предпенсионера и льготы для этой категории граждан. В российском профсоюзе металлургов и горняков продолжают обостряться проблемы мотивации профчленства и организационного укрепления – предполагаются более радикальные меры решения, чем раньше. Еще одна проблема – солидарность, в т. ч. в противостоянии с транснациональными компаниями и при поддержке профсоюзных инициатив в законодательной власти. Причем это касается всего профсоюзного движения.

В других странах СНГ, как отметили представители «Профцентра «Союзметалл», большинство проблем – то же, а некоторые стоят еще острее. Это касается, например, как зарплаты работников, так и непосредственной деятельности профсоюзов. Это еще раз говорит о необходимости усиления работы по укреплению международных профсоюзных связей, наращивания ресурсов солидарности и международного опыта правозащитной деятельности профсоюзов.

В рамках пребывания в Челябинской области представители «Профцентра «Союзметалл» также провели заседание исполкома МОП и приняли участие в торжествах в честь 70-летия Челябинской областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июля 2019 года на 5% увеличиваются часовые тарифные ставки и оклады работников комбината «Магнезит» и саткинских предприятий Группы «Магнезит». На комбинате индексация коснется всех рабочих и основной части руководителей, специалистов и служащих производственных подразделений. Приказы об индексации подготовлены по согласованию с первичной профсоюзной организацией «Магнезит».

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

  • Число семей, получающих пособия на детей, увеличится с 2020 года. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Плеер