Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Кластеры» социального комфорта – молодым

«Кластеры» социального комфорта – молодым

Молодежный форум под эгидой ГМПР прошел в Златоустовском городском округе

«Кластеры» социального комфорта – молодым

Работающая молодежь области рассказала о своих проблемах и поделилась опытом участия в формировании комфортной социальной среды. В Златоусте под эгидой профсоюзов и при участии муниципальной власти прошел молодежный форум. Организаторами выступили областная организация ГМПР и Ассоциация профсоюзных организаций городского округа.

Форум собрал в здании администрации города профактивистов разных отраслей – педагогов, работников культуры, связи, госучреждений, представителей муниципальной администрации и молодежных общественных организаций, учащихся областной Школы молодого профлидера ГМПР. В числе участников – глава городского округа Максим Пекарский, председатели областных организаций ГМПР и работников госучреждений Юрий Горанов и Фаиз Нурмухаметов, зампредседателя областной Федерации профсоюзов Петр Гневашев (онлайн), зампредседателя Совета депутатов и Ассоциации профсоюзных организаций Златоуста, экспредседатель профорганизации ЗМЗ Марат Сафиев, почетные гости – профлидеры Ленинградской областной организации ГМПР Лариса Иудина и Наталья Гауэрт (Пикалевский глиноземный комбинат).

Форум состоялся в канун 120-летия исторических событий, произошедших в Златоусте в марте 1903 года. Тогда в борьбе за 8-часовой рабочий день погибло несколько десятков работников Златоустовского железоделательного завода (ныне ЗМЗ), что стало началом подъема рабочего и профсоюзного движения на Южном Урале. Об этих событиях областная организация сняла фильм, отмеченный всероссийской премией «Профсоюзный Авангард», – его показали участникам форума.

Областная организация ГМПР давно бьет тревогу: малые города сегодня теряют работоспособную молодежь – она уезжает в центры. В прошлом году, например, в Верхнем Уфалее эта проблема обсуждалась на аналогичном форуме. Муниципальные власти ее подтверждают – Максим Пекарский отметил, что предприятия Златоуста испытывают дефицит молодых рабочих кадров. Нет притока квалифицированных медиков, педагогов. И дело не только и не столько в уровне зарплаты, сколько, например, в достойной инфраструктуре в муниципалитетах, уровне культуры труда. В регионе для молодежи реализуются областные программы, в т. ч. под патронажем губернатора, но пока проблема остается. На это обратил внимание Петр Гневашев. По его мнению, нужна комплексная межведомственная программа федерального масштаба, ориентированная на молодежь.

У профсоюзов тоже есть ресурсы в решении проблемы. Но важно действовать сообща с работодателями, в рамках социального партнерства. Областная организация ГМПР не случайно 2023 год объявила Годом соцпартнерства, аналогичную тему вывела в приоритет и ФНПР. Юрий Горанов осветил возможности такого взаимодействия, рассказав о выгоде для работодателей профсоюзов с высоким профчленством (недавно областная организация выпустила инфографику об этом). Еще один негативный фактор, по мнению председателя областной организации ГМПР, отсутствие для молодежи перспектив карьерного роста – социальный ролик на эту тему профсоюзная молодежь ГМПР области сняла в прошлом году.

Есть несколько путей решения проблемы. Один из них – система наставничества и адаптации, чтобы создать молодым работникам на производстве максимально комфортную среду. Она хорошо развита, например, на Челябинском трубопрокатном заводе. О ней рассказала молодежный лидер ЧТПЗ Дарья Черняева.

На Северском трубном заводе (г. Полевской Свердловской области) работу с молодежью начинают еще со студенчества. Как подчеркнул молодой профлидер предприятия Иван Батраков, эта работа системна и включает в т. ч. мотивационную составляющую для наставников, торжественное посвящение в молодые металлурги одновременно со встречами поколений – молодежи и ветеранов, а также научно-практические конференции и конкурсы профмастерства, которые инициирует профсоюз.

Весь этот опыт показывает: там, где молодежь ценят и готовы помогать, у нее есть неплохие шансы не только закрепиться на производстве, но и проявить себя, самореализоваться и добиться улучшения жизни для других молодых коллег. Владимир Нечаев, экономист областной организации ГМПР, поделился практиками участия молодежи в коллективных переговорах на предприятиях ГМК. Результат – дополнительные гарантии для молодых работников и их семей в колдоговорах. Например – компенсации оплаты детских садов, содействие работодателя в решении жилищных вопросов, выплаты «подъемных», в связи с заключением брака и рождением детей.

На форуме выступили представители крупнейшей в области профсоюзной организации – Группы ММК. Иван Ключников, Александр Белоусов, Татьяна Шондина рассказали о создании в Магнитогорске нового «кластера» социального комфорта для молодых горожан – городского курорта «Притяжение», об экологических и социальных программах ММК. Традиционная сфера забот в промышленной Магнитке – молодые семьи, массовые мероприятия для молодежи от Союза молодых металлургов при поддержке работодателя и профсоюза. Все эти программы работают – Магнитогорску не приходится говорить о проблеме молодежной миграции именно так, как она стоит в малых городах Челябинской области.

Участники молодежного форума. Златоуст

Кстати, не только – Челябинской. Например, в Пикалево Ленинградской области проблема та же. В трудовом коллективе градообразующего глиноземного комбината средний возраст неуклонно повышается. Об этом рассказала Наталья Гауэрт. Это еще раз подтвердило необходимость разработки федеральной комплексной программы содействия молодежи в закреплении на предприятиях малых городов. Наталья также напомнила о событиях в Пикалево 15-летней давности, когда комбинат останавливался. Только совместная работа с властью в рамках соцпартнерства дала результат – предприятие возобновило работу, показав, что лучше не обострять проблему, а садиться за стол переговоров.

По итогам двух форумов – в В. Уфалее и Златоусте – решено обратиться в Главное управление по труду и занятости области с предложением озвучить названные проблемы на более масштабном уровне – в рамках областной молодежной конференции.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Полными водами и перепадами погоды встретила река Ай металлургов. И это только добавило эмоций, сделало еще ярче красоту здешних мест. Двухдневный сплав по одной из самых живописных горных рек области организовал для работников профком Златоустовского металлургического завода

  • На Златоустовском металлургическом заводе при поддержке областной организации профсоюза выпустили инфографику, которая доступно рассказывает о социальных гарантиях для работников, положенных по новому коллективному договору (он заключен в мае 2024 года)

  • «Айское сплочение» устроили металлурги и горняки саткинского комбината «Магнезит» и челябинского завода «Трубодеталь». Совместный сплав представителей двух предприятий прошел в одном из красивейших мест Челябинской области

Плеер