Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Когда нас больше – сильнее аргументы

Когда нас больше – сильнее аргументы

В Челябинске прошел социально-экономический форум профактива ГМПР области

Когда нас больше – сильнее аргументы

Для горняков и металлургов Челябинской области наступает важная пора – переговоры с работодателями по коллективным договорам и осенью – по Отраслевому тарифному соглашению. По их итогам станет ясно, как будут жить работники в ближайшее время – сколько получать и какие социальные гарантии иметь. Технологиям ведения, сегодняшним задачам и информационному сопровождению колдоговорной кампании был посвящен 2-дневный форум профактива ГМПР области, прошедший в Челябинске.

Двойная «заточенность» темы встречи – не только на суть, но и на подачу информации о переговорах – не случайна: информационная активность влияет и на позицию работодателя, и на мнение трудовых коллективов. Поэтому на форум приехали две категории профактива – непосредственные участники переговоров в первичках и ответственные за информработу – члены комиссий по социально-экономической и информационной работе областной организации ГМПР. Кроме того, обком ГМПР пригласил представителей ФНПР, Федерации профсоюзов Свердловской области и Челябинской области – секретаря ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова, зам председателя ФПЧО Олега Екимова, зам председателя ФПСО Алексея Киселева, руководителя департамента по информации и соцгарантиям и пресс-секретаря ФПСО Аксану Сгибневу.

Сейчас один из трендов – пролонгация коллективных договоров. К сожалению, она становится все более массовой и входит в привычку, а это «расслабляет». Открывая учебную часть форума, об этом сказал Александр Коротких, зам председателя областной организации ГМПР.

– Понятно, что раньше, до 2008 года, были во многом качественные колдоговоры, с солидными гарантиями и компенсациями, но в связи с кризисом мы в какой-то степени пошли на поводу у работодателей, надеясь, что потом удастся все восстановить. Но не вышло. Более того, мы начали заключать колдоговоры комиссионно, а не на конференциях. В результате коллективы не знают, за что борется профсоюз, не видят свое участие в колдоговорной кампании и теряют к ней интерес, – отметил Александр Коротких.

Колдоговорная кампания – процесс длительный, многоэтапный, его нужно планировать заранее. Без стратегического мышления не обойтись, да и современные тренды в экономике нужно учитывать. На обучение была приглашена бизнес-тренер – экономист, профессор ЮУрГУ Юлия Бабанова. Она провела для участников деловой тренинг: профлидеры познакомились с цифровой экономикой, разобрали различные технологии решения проблем, освоили навыки стратегического моделирования и управления.

Практическая работа в группах вместе с тренером вывела на активную дискуссию: должны ли позиции ОТС дублироваться в колдоговоре, как добиться выполнения колдоговора работодателем и пр. Один из главных выводов – за каждым предложением профсоюза должен стоять мощный аргумент. Полезным «сухим остатком» стал коллективно сформированный план действий для профсоюзных первичек по подготовке, сбору и продвижению предложений в Отраслевое тарифное соглашение. Идеи профлидеров оценили и прокомментировали эксперты – Алексей Киселев, Александр Коротких, главный юрисконсульт областной организации ГМПР Людмила Мещерякова. «Фишкой» тренинга, как в конце отметили многие, стала попытка взглянуть на профсоюз глазами работодателей, «бизнес-взглядом» – благодаря преподавателю, которая специализируется на обучении топ-менеджеров и впервые общалась с представителями профсоюза.

С интересом послушали южноуральцы опыт профсоюзов Свердловской области – о всех стадиях колдоговорной кампании как системного процесса, включая обязательную экспертизу проекта колдоговора в областной организации профсоюза (как и в Челябинской областной организации ГМПР). Об этом рассказал Алексей Киселев. В Свердловской области есть предприятия, где профсоюз заключает отдельное соглашение с работодателем о льготах только для членов профсоюза.

В конечном счете, как подчеркнул зампредседателя ФПСО, колдоговорная кампания должна быть направлена на повышение мотивации профчленства, для чего важна постоянная и тесная связь всех этапов кампании с основными потребностями работников – достойной зарплатой, безопасными условиями труда, хорошими соцгарантиями. Это, кстати, стало прологом ко второй части форума: на видеосвязь с участниками вышел профлидер завода «Фольксваген» в Калуге Дмитрий Трудовой. Профорганизация этого предприятия имеет хороший опыт использования колдоговорной кампании как инструмента мотивации профчленства (первичка входит в структуру межотраслевого профсоюза МПРА, вместе с ней на заводе действуют еще две – общероссийского профсоюза АСМ и корпоративная, от работодателя). Только благодаря колдоговорным кампаниям численность первички выросла с 700 до 1700 работников. Кампания начинается не менее чем за год до начала переговоров – можно сказать, со стратегического планирования.

– Именно столько времени нужно, чтобы провести всю работу в коллективе, – пояснил Дмитрий Трудовой. – Сначала мы собираем профком – определяем цели и план. Кстати, в профкоме у нас не те, кто избран по протоколу, а фактические активисты, которые активно участвуют в деятельности профорганизации, регулярно ходят на заседания профкома. Далее – определяем инструментарий: листовки, посты в соцсетях, анкетирование, опросы и главный инструмент – собрания, общение с работниками. Четко определяем программу – какие пункты нам важны, за что будем бороться. Затем активисты идут в цеха, общаются в курилках, во время обеда, принимают вопросы от людей. Важно дать понять, что мы никого прямо не уговариваем вступать в профсоюз, мы говорим: заканчивается действие колдоговора, и если вы хотите нормальный следующего договор, единственный выход – объединяться в профсоюз, и он будет представлять ваши интересы. Убедить человека, что это нужно ЕМУ, а не профсоюзу, дать понять, чего он может лишиться по колдоговору. Мы анализируем работников – выделяем, кто ЗА изменения и кто против. И в конечном счете получается добиться, чтобы те, кто ЗА, сами шли агитировать, вовлекать в профсоюз. Не вступившим говорят: ты что, против повышения зарплаты? Или, он против изменений: ты не хочешь, чтобы мне повысили зарплату?..

Чем больше численность, тем сильнее первичка и тем больше пунктов можно продвинуть и реализовать в колдоговоре. Одно из достижений профсоюза на калужском «Фольксвагене», например, 5-процентная переменная часть зарплаты (при довольно высокой средней зарплате – около 58 тысяч рублей). Сначала было 35%, и ежегодно в ходе переговоров удавалось «заводить» в оклад в среднем по 5%.

Недостаточное участие трудовых коллективов в колдоговорной кампании всегда было серьезной проблемой. В числе причин – отсутствие интереса работников («все равно без нас решат!»), а иногда и полное незнание людей о переговорах. А это уже информационная недоработка. Проблемам инфо-сопровождения кампании был посвящен 2-й день форума.

Когда нас больше – сильнее аргументы

Об информационной и колдоговорной работе в контексте современной политической и экономической ситуации, о необходимости правильной интерпретации информации для профактива и о профсоюзных коммуникациях говорил Александр Шершуков.

– Здесь называлось много коммуникаций с членами профсоюза, которые сейчас используются. Это все хорошо. Но я бы посоветовал не распаляться на количество, руководствоваться принципом разумной достаточности. Проведите на ваших предприятиях анкетирование – какими инфо-источниками люди пользуются, откуда получают информацию и откуда хотели бы получать. Пока мало первичных профорганизаций, которые в состоянии одновременно поддерживать медийную активность через все каналы. Для этого либо нет денег, либо специалистов или добровольцев-активистов. Лучше все усилия направить на один, но востребованный ресурс, – отметил главный редактор «Солидарности».

А на какой именно ресурс – об этом рассказала Аксана Сгибнева. Пресс-секретарь Свердловской областной федерации дала полный расклад информационных ресурсов, которые рекомендуется использовать на различных этапах колдоговорной кампании, начиная от информационных стендов и заканчивая пресс-релизами. При этом в любой момент важно, чтобы информация «легла на душу», иначе вся работа теряет смысл.

Тему завершил итоговый круглый стол с участием председателя областной организации ГМПР Юрия Горанова. Профлидеры обсудили предложения областной организации в проект Отраслевого тарифного соглашения, где подробнее остановились на разделе «Оплата труда». Переговоры по ОТС ожидаются непростые, и нужно быть готовыми к ним основательно, с аргументированной базой и экономическими расчетами, подчеркнул Александр Коротких.

Обмен впечатлениями об обучении в рамках круглого стола показал, что встреча была полезной для всех.

– Очень много информации, которую еще предстоит переварить. Взял на заметку темы стратегического планирования и информационных ресурсов. Что-то можно применить и в нашей первичке.

Сабуров Алексей - председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

– У нас коллективные переговоры – процесс постоянный, поэтому тема всегда актуальна. Хороший опыт, как уже было в прошлом году, объединенная встреча социально-экономической и информационной комиссий, это продуктивно, ведь к теме переговоров ответственные за информационную работу тоже близки. Вообще, думаю комиссии полезно и дальше перемешивать, и другие тоже, от этого все в выигрыше.

Мартынова Ольга - профсоюзная организация Группы ММК

Мартынова Ольга

профсоюзная организация Группы ММК

Еще одной площадкой форума стал дискуссионный клуб с участием Александра Шершукова, организованный в здании Федерации профсоюзов Челябинской области. Металлурги и горняки, а также присоединившиеся представители других отраслей, студенты УрСЭИ обсудили тему лидерства в рабочем коллективе на примере фильма «Завод». По скайпу к обсуждение присоединился специалист по информработе первички Качканарского ГОКа Александр Боданин. Юрий Быков, режиссер фильма, один из немногих режиссеров, снимающих сегодня актуальное остросоциальное кино. Открытый вопрос – кто виноват? – и отсутствие ответа – что делать? – легли в основу созданного им киноконфликта, который привел к трагичной безысходности.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Челябинском электрометаллургическом комбинате с приходом нового собственника задумались о перспективах расширения социальных программ. Об этом в областной организации ГМПР рассказали председателям первичек на оперативном-онлайн совещании. Участники совещания обсудили главные профсоюзные события месяца, изменения в законодательстве и планы

  • В Челябинске на одном из металлургических предприятий рабочий в условиях жары потерял сознание, упал и получил травму головы. На улице было больше 30 градусов, металлург работал в помещении, обшитом металлом, где не соблюдались Рекомендации Роспотребнадзора по работе при повышенных температурах. Мужчину увезли в больницу на скорой. Как минимизировать риски таких несчастных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре и профсоюзе

  • В дочерней организации Ашинского металлургического завода – ООО «Социальный комплекс» – впервые заключили коллективный договор. Теперь у тех, кто готовит для металлургов вкусные обеды, есть дополнительные социальные бонусы

Плеер