Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Коллективные переговоры начинаются

Коллективные переговоры начинаются

Масштабная колдоговорная кампания стартует в Челябинской областной организации ГМПР

Коллективные переговоры начинаются

Как повысится зарплата и какие новые гарантии и компенсации появятся у металлургов и горняков, профсоюз обсудит с работодателями: с началом нового года на предприятиях ГМК области стартует колдоговорная кампания. Она будет масштабной – коллективные переговоры пройдут более чем в 60% предприятий региона, где есть организации ГМПР. В большинстве – планируется заключение новых коллективных договоров. У областной организации профсоюза есть свои планы участия в этих мероприятиях, в т. ч. – новые подходы. Не случайно 2023-й назван Годом социального партнерства.

О важности колдоговорной кампании говорить не приходится – ее результаты коснутся практически каждого металлурга и горняка. Потому что трудовой договор, который с работником заключает работодатель, по условиям – статичен, а улучшить эти условия может именно коллективный договор. В том и важность такого документа. Когда срок действия колдоговора заканчивается, его надо заключать или пролонгировать на новый период. В 2023 году это предстоит всем крупнейшим металлургическим и горнодобывающим предприятиям области: в 1-м полугодии – ЧТПЗ, ЧЭМК, Ашинскому метзаводу, ЧМК, комбинату «Магнезит» и Группе «Магнезит», Бакальскому рудоуправлению, Александринской горно-рудной компании. До конца года также проведут переговоры ММК, «ММК-МЕТИЗ», Челябгипромез.

Ориентиры для установления конкретных параметров социальных гарантий – Отраслевое тарифное и Региональное соглашения. Новое ОТС заключено в Москве как раз недавно и только что зарегистрировано в Федеральной службе по труду и занятости (на сайте его можно найти здесь. В соответствии с ним к концу 2023 года минимальная зарплата работников в ГМК должна достичь 1,9 регионального ПМ трудоспособного населения (по Челябинской области – 28 435 рублей), для работников неосновных видов деятельности – 1,5 федерального ПМ трудоспособного населения (23 504 рубля). Кроме того, записано стремление довести среднюю зарплату до размера не ниже 4 региональных ПМ (по Челябинской области – 59 864 рубля).

Основные социальные параметры ОТС, на которые рекомендовано ориентироваться участникам коллективных переговоров и о которых должны знать работники, областная организация ГМПР изложила в специальном комплекте инфографики. Первый экземпляр уже выпущен, готовится к выпуску второй. Кроме того, специалисты областной организации помогают первичкам в популяризации новых колдоговоров – их содержание тоже оформляется в виде инфографики для распространения в интернете и на информационных стендах предприятий.

В областной организации ГМПР рассчитывают на конструктивный итог кампании, который позитивно отразится как на зарплате, так и на доходах в целом каждого работника. Что касается социальных гарантий, задача минимум – сохранить все, что имели в 2022 году, в лучшем случае – увеличить. Экономические условия этому пока способствуют: предприятия стабильно отработали 4-й квартал прошлого года, производство на фоне международных санкций стабилизировалось. По данным Росстата, Челябинская область в январе-ноябре 2022 года стала лидером в УрФО по обороту оптовой торговли – рост составил 114,3%. Объем торговли в области достиг уровня свыше 1,5 триллиона рублей, где 56% – доля металлургов. Хотя по прогнозам ведущего экономиста Натальи Зубаревич и других аналитиков, 2023 год будет непростым. Учитывая это, областная организация в конце прошлого года организовала обучение профлидеров по поиску источников финансирования социальных гарантий в колдоговорах (например, с использованием системы налогообложения).

Специалисты областной организации ГМПР всегда активно участвуют в колдоговорной кампании – регулярно проводят проверку соблюдения трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров, а также экспертизу их проектов перед заключением. Кроме того – непосредственно участвуют в переговорах, усиливая сторону профсоюза, представляющего интересы трудового коллектива. Последние примеры (Челябинский цинковый завод, «Карабашмедь» подтверждают, что это позволяет добиться более высоких гарантий.

Еще одно направление – развитие социального диалога профсоюза с вертикально интегрированными компаниями и взаимный поиск решений по улучшению благосостояния металлургов и горняков. Новый период, к примеру, в конце прошлого года начат в отношениях областной организации ГМПР с «Русской медной компанией». В 2023-м – в Год соцпартнерства – такое взаимодействие будет расширено.

Как отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества, Челябинская область по итогам 3-го квартала 2022 года заняла 27-е место из 35 в рейтинге экономически устойчивых регионов. Рейтинг сформирован на основе соотношения средней заработной платы с прожиточным минимумом, в Челябинской области он составил 2,68 ПМ. Это говорит о необходимости продолжения работы по индексации зарплаты в рамках колдоговорной кампании.

Но прежде всего важно участие самих трудовых коллективов, так считают в областной организации. Именно там, где в кампанию вовлечено максимальное количество работников, удается достичь наиболее значимых, ценных договоренностей.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила два тематических альбома инфографики. Информационные издания предназначены для практического применения, адресованы как профактивистам, так и рядовым работникам

  • Как повысится зарплата и какие новые гарантии и компенсации появятся у металлургов и горняков, профсоюз обсудит с работодателями: на предприятиях ГМК области начинается пик колдоговорной кампании

  • На кого должен распространяться колдоговор? Каков механизм идеальной индексации зарплаты? И зачем нужен минимальный потребительский бюджет? Год соцпартнерства высветил много социально-экономических вопросов. В Челябинской областной организации ГМПР решили задать их профсоюзным экономистам страны и отрасли. Панельная дискуссия на эту тему собрала профлидеров предприятий ГМК региона

Плеер