Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Коллективные переговоры – наука и труд

Коллективные переговоры – наука и труд

Коллективные переговоры – наука и труд

Неплохой результат показывает колдоговорная кампания на предприятиях ГМК области, пик которой пришелся на этот год. В ходе переговоров удалось многого добиться в социальной сфере. При этом главным условием позитивных шагов стали активное участие трудовых коллективов в подготовке и обсуждении проектов колдоговоров, а также грамотная и принципиальная позиция профсоюза, представляющего интересы работников в переговорах с работодателем. 

Практика в который раз подтверждает: чем активнее проявляет себя в переговорах сторона работников, тем больше компромиссных решений принимает работодатель. Но активность обязательно должна основываться на грамотном и объективном анализе, ведь соль переговоров в умении убеждать, а не рубить с плеча. Аналитика же – дело специалиста. Поэтому так важно подходить к переговорам со всей серьезностью и привлекать к ним профессионалов – профсоюзных экономистов, юристов, специалистов по охране труда, обученных переговорщиков. Именно участие таких работников, усиленное поддержкой трудовых коллективов, дает нужный эффект. В этом убеждают примеры предприятий, где в последнее время проходили переговоры, закончившиеся принятием новых колдоговоров.

Одно из них – Тургоякское рудоуправление, опыт которого не случайно был отмечен на международном форуме «Инновации в профсоюзах», проходившем в прошлом месяце в Екатеринбурге. Профактиву предприятия удалось добиться сохранения, по результатам СОУТ, дополнительного отпуска отдельным категориям работников, занятых на местах со 2-м классом условий труда, даже с учетом того, что до проведения СОУТ класс был тот же. Класс считается допустимым, однако ряд отнесенных к нему профессий признан опасным, что подтверждается федеральным Списком профессий с вредными условиями. Кроме этого, профсоюз сумел настоять на индексации зарплаты и дифференциации доплат за вредные условия труда: класс 3.1 – 5% тарифа, класс 3.2 – 10%.

На протяжении всей кампании в составе колдоговорной комиссии ТРУ работал специалист обкома ГМПР. А свидетельством того, как непросто шли переговоры, стали активные действия коллектива: в день последнего заседания комиссии более 60 работников пришли к заводоуправлению показать единство и солидарный дух.

Не с первой попытки, но все же найдены компромиссные решения на Челябинском электродном заводе, где в колдоговорную комиссию также был включен специалист обкома. 4 августа конференция коллектива приняла новый колдоговор на 3 года. Важным итогом стали договоренности о порядке безоговорочной индексации зарплаты, сохранении дополнительных отпусков за условия труда и ненормированный рабочий день (отдельным категориям работников). В колдоговор внесен норматив ОТС о доведении в течение 3 лет размера средней зарплаты до 4 региональных ПМ. Удалось договориться о повышении ряда соцгарантий и материальной компенсации мер по сокращению льгот при снижении классов условий труда по итогам СОУТ.

Закончились переговоры на Вишневогорском ГОКе. Важный момент, который многие годы осложнял диалог: работодатель наконец признал предприятие относящимся к горно-металлургической отрасли и, соответственно, согласился руководствоваться нормативами действующего в ГМК отраслевого соглашения. В колдоговоре обозначено, что все решения, касающиеся оплаты труда и режима рабочего времени, руководство теперь принимает с учетом мнения профсоюза. Приняты требования профсоюза индексировать зарплату вне зависимости от финансовых возможностей предприятия и не за счет оптимизации численности персонала.

Все моменты, по которым на ВГОКе достигнуты договоренности, предварительно были сформулированы в рекомендациях экспертной комиссии обкома, состоящей из специалистов по трудовому праву, охране труда, экономике. Перед началом переговоров комиссия провела экспертизу проекта колдоговора на соответствие трудовому законодательству, федеральному, отраслевому и региональному соглашениям.

Аналогичная экспертиза и дополнительные консультации проведены по проекту колдоговора СЧПЗ, где недавно тоже завершились переговоры. Проблемой №1 на предприятии в последнее время, напомним, стал уровень зарплаты, которая не индексировалась полтора года. Экспертная комиссия обкома предложила работодателю несколько вариантов индексации. Сегодня можно констатировать решение вопроса: с 1 июля индексация проведена, фиксированная сумма прибавки каждому работнику составила 1,5 тысячи рублей.

Колдоговорная кампания на предприятиях ГМК продолжается. В настоящий момент проводятся профсоюзные экспертизы и консультации по проектам колдоговоров ЧЭМК, ЗЭМЗ, магнитогорского треста «Водоканал». На ЧЭМК работа колдоговорной комиссии завершилась, гендиректору и собственнику направлены проект колдоговора и протокол разногласий, в который включены вопросы по смете фонда потребления, доплатам за работу в ночное время и допотпускам по результатам СОУТ. В «Водоканале» наметилась угроза снижения соцгарантий, обком взял вопрос на контроль.

– Переговорная практика показывает, что в решении социально-трудовых вопросов каждое предприятие выбирает свой путь, не всегда простой, требующий усилий с обеих сторон, – говорит зампредседателя областной организации ГМПР Александр Коротких. – Но радует, что все чаще используются новые ресурсы и возможности. Это регулярные консультации со специалистами обкома и профсоюзная экспертиза проектов колдоговоров, комплексное обучение переговорщиков и включение их в переговорный процесс. Отмечу также еще один ресурс, который нужно развивать, – участие коллективов в разработке и реализации отраслевого и регионального трехстороннего соглашений. Все это выводит переговоры на более высокий уровень, с чем приходится считаться работодателю.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Трудовой коллектив «Механоремонтного комплекса» (Магнитогорск) до 2020 года будет обеспечен социальными гарантиями. Более того, у работников предприятия появились новые социальные преференции. Они внесены в новый коллективный договор, конференция по заключению которого состоялась на днях.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Больше 56 тысяч рублей составила средняя заработная плата на Челябинском цинковом заводе по итогам прошлого года. Об оплате труда, социальной политике, охране труда и молодежной работе говорилось на прошедшей конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения в 2017 году коллективного договора.

Плеер