Коллективный договор: у нас и за рубежом

Опыт решения социально-экономических проблем металлургов в рамках соцпартнерства стал темой международного профсоюзного семинара, прошедшего под эгидой Глобального союза IndustriALL с участием южноуральцев в столице Республики Молдова Кишиневе.
Двухдневный семинар собрал представителей профсоюзов металлургов и горняков стран СНГ – Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, а также лидеров крупнейших профсоюзных объединений Молдовы.
ГМПР представляли заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов и профлидеры Челябинской областной организации ГМПР – Юрий Горанов (председатель областной организации), Борис Семенов (председатель первичной профорганизации Группы ММК), Виктор Скрябин (председатель первичной профорганизации ЧТПЗ), модератор семинара Владимир Ревенку (заведующий орготделом обкома).
Собравшихся приветствовали председатель Федерации профсоюзов работников связи Молдовы Ион Пыргару, региональный секретарь IndustriALL Вадим Борисов, председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.
Соцпартнерство в целом и коллективные переговоры в частности стали главной тематической площадкой, на которой делились опытом профлидеры. При этом фактурной основой для предложенного обсуждения и развития темы стал опыт южноуральцев. Подробный разбор коснулся нормативно-правовой базы соцпартнерства в сфере труда (включая международные правовые акты), порядка подготовки, заключения и содержания колдоговоров, конкретных социальных льгот работников и гарантий членам профсоюзов. В числе проблем, которые сегодня волнуют профсоюзы большинства стран СНГ, снижение реального уровня зарплаты населения, тренды выхолащивания Трудовых кодексов в отношении социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста (например, в Молдавии он уже составляет 63 года для обоих полов), теневая экономика и серые зарплаты. Обсуждены практика распространения действия колдоговоров только на членов профсоюзов, опыт финансирования оздоровления работников (в Украине, например, для этого выделяется на отраслевом уровне 0,5% фонда оплаты труда, фактически на предприятиях – еще больше).
Представители ГМПР рассказали о социально-экономической ситуации на предприятиях ГМК России и Южного Урала, о работе профсоюзных организаций в условиях экономического кризиса, об организационном строении и сегодняшних приоритетах деятельности ГМПР.
– Презентуя нашу работу, мы сделали акцент на том, чего профсоюзу удается добиться в коллективных переговорах для работников. Поделились опытом взаимодействия с органами власти и надзорными структурами, акционизма, решения проблем моногородов. Проиллюстрировали информацию нашими видеофильмами. Судя по реакции участников, наши материалы и опыт вызвали интерес. Мы отличаемся масштабами, ресурсами, тем не менее, подходы, в основном, одинаковые. Как и проблемные моменты в работе, среди которых я бы выделил уровень и мотивацию профчленства, профсоюзную сплоченность и коллективную поддержку, имидж и пиар профсоюза. Тем интереснее и полезнее было делиться наработками, оценивать, сравнивать, – подытожил Юрий Горанов.