Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Коммуникации, медиа и видео

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Коммуникации, медиа и видео

В Челябинской областной организации ГМПР подвели 5-летние итоги информационной работы

Коммуникации, медиа и видео

В Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги информационной работы.

Качественные изменения в информационной сфере начиная с 2017 года происходили по всем направлениям. Особый отпечаток наложили пандемия и ограничительные меры 2020 и 2021 годов. Сохранены на прежнем уровне традиционные направления. Получили развитие новые формы – инновационные, электронные. Год профсоюзных инноваций (2020) усилил внедрение цифровых технологий.

Коммуникации

Наряду с традиционными (живое общение) активно осваивались заочные формы обмена информацией и общения. Например – через онлайн-платформы – Zoom, Skype, GetCource. Внедрена практика проведения в онлайне заседаний президиума, ежемесячных совещаний с первичными профсоюзными организациями, профсоюзных форумов всех уровней, обучения профактива, массовых акций солидарности, творческих конкурсов. Такие же формы впервые начали использоваться при проведении коллективных переговоров.

Для оперативного информирования членов профсоюза запущено областное мобильное приложение «Мой профсоюз» (на базе мобильного приложения ППО Группы ММК).

Опытом ведения информационной работы, реализации информационных проектов представители областной организации неоднократно делились на всероссийских и межрегиональных форумах – семинаре-совещании информационных работников ГМПР (Череповец, 2018), «Инновации в профсоюзах» (Екатеринбург, 2019), «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» (Сочи, 2020) и др.

Сайт gmpr74.ru

Проведена качественная работа по обновлению и наполнению сайта, способам подачи информационных материалов.

Материалы стали более резонансными, расширилась география их распространения. Многие публикации получили максимально громкий общественный резонанс и стали эффективным дополнением к действиям профкомов и областной организации по защите и представительству трудовых прав и интересов членов профсоюза. Например – серии статей о проблемах работников ЧЭМК (индексация, неприсоединение к ОТС), Бакала и Бакальского рудоуправления (социально-экономическое положение, занятость), «Уфалейникеля» (ликвидация градообразующего предприятия), «Метагломерата» (сокращения).

Введена новая форма оформления новостных и справочных статей (интерактивные метки и ссылки, структурированность, опросы, фоновые врезки, больше иллюстраций). Все статьи получили регулярную привязку к соцсетям – автоматически публикуются в сетевых сообществах, с уникальной обложкой.

Освоено проектное направление. Реализовано несколько информационных спецпроектов:

  • «МиСеПоБ» (интерактивный «Минимальный семейный потребительский бюджет», совместно с Федерацией профсоюзов Челябинской области);
  • «Атлас истории» (к 70-летию областной организации, более 200 справочных статей по принципу «Этот день в истории»);
  • глоссарий (около 250 интерактивных словарных статей по принципу Википедии по базовым понятиям на темы профсоюзного движения, социального развития, экономики).

Сделана большая техническая работа, чтобы разделы и новости были более привлекательными, удобными и понятными для поисковых систем. Так, каждая новость имеет свой тематический код-визитку, показываемый при поиске (metatitle, metadescription), а также техническую микроразметку (анонс, название, организация, опубликовавшая новость, описания ссылок и иллюстраций). Введена система тегов.

В целом за пять лет на сайте опубликовано более 1300 информационных материалов. Итогом всей работы стал рост количества просмотров сайта – более 350 тысяч, это в 2,5 раза больше, чем в прошлый отчетный период. Выросли поисковый рейтинг и индекс цитируемости сайта.

Продолжался выпуск печатной продукции – плакатов-инфографики на темы трудового права (для размещения на информационных стендах), буклетов. Выпущено более 100 номеров печатного приложения «Сплав».

Медиапроекты и видео

Получила развитие организационно-информационная форма работы, т. е. слияние двух направлений для усиления эффекта. Например – массовая акция с заявкой остросоциальной темы, задачей попасть в пул СМИ и повлиять на общественное мнение. При этом основным средством создания инфо-материала стало видео – съемка роликов с участием молодежи и других активистов, с последующими шагами в решении проблемы (например, создание петиции на порталах общественных инициатив, подключение к решению профсоюзных депутатов). В 2020–2021 годах в такой форме проведены акции «За «восстановление крепостного права»», «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе».

В целом именно профсоюзное видео получило самое мощное развитие как информационное направление. В числе других видеопроектов – «Важен труд каждого», нацеленный на популяризацию рабочих профессий, «Шорттоки» (серии блиц-интервью в непринужденной обстановке с известными профсоюзными личностями на профсоюзные и социальные темы). Активно развивался канал областной организации в YouTube (более 1 тысячи подписчиков), освоена сеть TikTok (более 10 тысяч подписчиков). Ролики получили миллионы просмотров и тысячи комментариев в интернете, их показали в Госдуме, на всероссийском телевидении.

В 2020 году Челябинская областная организация ГМПР получила всероссийскую премию «Профсоюзный Авангард» за медиапроект «За «восстановление крепостного права»». Еще один «Авангард» в том же году вручен Федерации профсоюзов области за проект, в основе которого – разработанный областной организацией ГМПР онлайн-сервис «МиСеПоБ». В 2021 году «Профсоюзный Авангард» вручен областной организации за медиапроект «Жизнь на минималках».

Социальные сети и мессенджеры

В отчетный период:

  • создано 8 новых профсоюзных сообществ в «В Контакте», в т. ч. группа для всероссийского пиара новостей областной организации «Металлурги и горняки. Фотострана»;
  • Челябинская областная организация в «В Контакте» стала самой представительной в ГМПР по количеству профсоюзных сообществ (17) и самой многочисленной по количеству подписчиков (около 18,5 тысячи, в целом в соцсетях – более 25 тысяч);
  • по инициативе и при активном участии областной организации усилено межрегиональное взаимодействие администраторов и руководителей других сообществ ГМПР в «В Контакте»;
  • благодаря соцсетям новости областной организации, публикуемые на сайте, получили в несколько раз больше просмотров;
  • благодаря соцсетям и мессенджерам молодежь и профактив стали регулярнее общаться и координироваться.

Именно соцсети стали главными каналами распространения и пиара основных онлайн- и видеопроектов областной и первичных профсоюзных организации.

Активизации соцсетей способствовали курс на цифровизацию информационной работы, Год профсоюзных инноваций, перенос в онлайн массовых акций в период пандемии.

Мессенджеры (Viber, WhatsApp) стали дополнительными каналами общения и оперативного информирования участников профсоюзных медиа-проектов и акций, профактивов по категориям и тематикам, выпускников областной Школы молодого профлидера.

Начат регулярный выпуск правовой инфографики – выпущено более 20 экземпляров по вопросам трудового законодательства, гражданского права, охраны труда. К областной отчетно-выборной конференции выпущен альбом инфографики, рассказывающей об итогах работы областной организации за пять лет по всем направлениям.

Полный отчет о работе областной организации по всем направлениям за пять лет – здесь

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Экономический эффект, выплаты и правовая помощь: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции составили ТОП самых ярких и значимых событий и достижений за пять лет

  • Они все время в авангарде идей и дел: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы с молодежью

  • В Челябинской областной организации ГМПР прошли онлайн-заседания постоянно действующих комиссий по направлениям. В преддверии областной отчетно-выборной конференции они подвели предварительные итоги профсоюзной работы за 5 лет, обсудили отчет областной организации, проект Основных направлений деятельности до 2026 года, пути решения главных проблем на следующие пять лет

Плеер