Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Коммуникации в 2021-м году

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Коммуникации в 2021-м году

Представители Челябинской и Свердловской областных организаций ГМПР провели совместное совещание

Коммуникации в 2021-м году

Челябинская областная организация ГМПР укрепляет коммуникации с коллегами по региону. В преддверии отчетно-выборной кампании южноуральцы посетили Екатеринбург, где встретились с делегацией Свердловской областной организации ГМПР и представителями Федерации профсоюзов Свердловской области.

Чрезвычайные условия периода пандемии, в которых сегодня приходится начинать отчеты и выборы, заставляют искать новые организационные решения, осваивать новый опыт. Этим опытом участники двухдневного совещания, состоявшегося на базе Свердловской областной организации ГМПР, поделились друг с другом.

Челябинскую область представили лидер областной организации Юрий Горанов, его зам Владимир Ревенку, представители первичной профорганизации Группы ММК Борис Семенов (председатель), Михаил Юхин и Ольга Мартынова, профлидер ЧМК Айдар Сафиуллин. Делегацию Свердловской областной организации возглавил председатель Валерий Кусков, в ее составе – зампредседателя областной организации Николай Алексеев, профлидеры Нижнетагильского меткомбината, Первоуральского новотрубного завода, «Уралэлектромеди», специалисты аппарата областной организации. К разговору присоединились руководители Федераций профсоюзов Свердловской и Челябинской областей (в онлайне) – Андрей Ветлужских и Олег Екимов, а также заместитель Андрея Ветлужских Алексей Киселев.

Один из круглых столов прошел в Федерации профсоюзов Свердловской области
Борис Семенов, Юрий Горанов, Валерий Кусков

Главное в ГМПР событие года – отчеты и выборы – уже стартовало (ССЫЛКА1). На Нижнетагильском металлургическом комбинате, например, кампания в профгруппах даже завершилась. Как это происходило в условиях пандемии, рассказал профлидер НТМК Владимир Радаев. В Группе ММК уже давно задумались о проблеме легитимности, демократичности и массовости отчетов и выборов в профгруппах в условиях пандемии. Способы решения есть. Например – внедрение единого бюллетеня заочного голосования участников профсоюзного собрания, более активное использование информационных ресурсов. Этим опытом поделился председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов. В сегодняшних условиях полезен любой опыт, отметили участники совещания, поэтому важно проводить кампанию в тесном контакте первичек и регионов, постоянно поддерживая коммуникации.

Нам важно узнать
Какие средства профсоюзных коммуникаций Вы считаете самыми эффективными? (в период пандемии)
* Выберите один или несколько вариантов

Вообще, о профсоюзных коммуникациях говорилось не только в связи с отчетами и выборами. Обсуждались механизмы доведения информации до членов профсоюза – от практической деятельности в защиту работников до изменений Трудового кодекса и взаимодействии через соцсети, мессенджеры, сайты и мобильные приложения. В этой области пока много проблем, в период пандемии они только обострились. Несмотря на активную цифровизацию, остаются слабыми коммуникативные связи между профактивом и рядовыми членами профсоюза, которые недостаточно информированы о работе профлидеров. Отсюда страдает вовлеченность.

Одно из решений по итогам совещания – вынести наиболее актуальные вопросы из прозвучавших на обсуждение в комиссии ФНПР. Участники договорились продолжать встречи в таком формате.

У нас и наших коллег в Свердловской области накопилось много вопросов, как проводить отчетно-выборную кампанию в условиях ограничений. Поэтому мы предложили съездить к ним и обсудить все на месте. Но разговор получился тематически шире, потому что отчеты и выборы охватывают всю работу профсоюза. Мы оценили хорошие практики – как сегодня проводить кампанию. Отлично, что такой опыт уже есть. Тема коммуникаций тоже важна, внедрение цифровых технологий в общение – это уже не завтрашний, а сегодняшний день, и внедрять их нужно решительно. Кроме того, мы продуктивно пообщались с депутатом Госдумы Андреем Ветлужских. Высказали наши предложения по изменению трудового законодательства. В том числе – по повышению статуса коллективного договора, чтобы придать ему обязательный, а не заявительный характер. Это поднимет на новый уровень социальную защищенность работников и востребованность в профсоюзах как организации, компетентной вести коллективные переговоры. Хочу поблагодарить коллег из Свердловской области за организацию встречи, плодотворную работу и хороший прием.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 31 марта 2022 года Правительство РФ запускает 2-й этап программы детского туристического кешбэка. Эта программа субсидирования детского отдыха в оздоровительных лагерях появилась в прошлом году

  • Каким гражданам, имеющим детей, и в каких размерах положены государственные пособия с 1 февраля 2022 года? Об этом рассказывает инфографика, подготовленная юридического службой Челябинской областной организации ГМПР

  • Допустить производственный брак для японца – значит запятнать свою честь. Вот бы и к социальной сфере работодатель относился так же: не выполнил Отраслевое тарифное соглашение – делай харакири! На очередных занятиях областной Школы молодого профлидера ГМПР металлурги и горняки познакомились с прогрессивной производственной системой и условиями труда на «Трубодетали», провели круглый стол, изучили Трудовой кодекс и основы общественного контроля за охраной труда

Плеер