Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Конференция у горняков: проблем – выше горизонта

Конференция у горняков: проблем – выше горизонта

Конференция у горняков: проблем – выше горизонта

На руднике «Чебачье» – в крупнейшем подразделении Александринской горнорудной компании (поселок Межозерный Верхнеуральского района) – прошла отчетно-выборная конференция цеховой профсоюзной организации. Горняки поговорили о том, как вместе с профсоюзом удавалось решать насущные проблемы, но в первую очередь – о самих проблемах, которых сегодня более чем достаточно.

Именно отчетно-выборная конференция дала людям повод и возможность поделиться наболевшим, высказать отнюдь не риторические, а конкретные жалобы на трудовую жизнь в глубинке. И оттого что на встречу в поселковый ДК пришли представители практически всех цехов и служб рудника, картина получилась максимально объективной.

Рудник открылся несколько лет назад, а в начале 2014 года здесь создана профсоюзная организация, и за этот небольшой срок она вместе с профкомом АГРК уже успела показать себя в деле. Так, при участии профсоюза положительно были решены вопросы строительства новой столовой, ремонта сауны, обеспечения питьевой водой, улучшилась ситуация со спецодеждой. Об этом напомнили предцехком рудника Николай Новокрещенов, его зам Елена Насретдинова, председатель профкома АГРК Наталья Князькова. При этом работодатель показал готовность идти навстречу в решении проблем. Профком АГРК, кроме того, ежегодно проводил для детей работников новогодние праздники, учредил выплату материальной помощи родителям первоклассников к 1 сентября, организовывал для работников массовые мероприятия.

Вместе с тем, сегодня налицо острые моменты даже в решенных вопросах: питание в столовой, по словам рабочих, не совсем доступно по стоимости, вновь требует ремонта сауна, остаются вопросы к обеспечению спецодеждой. К этим проблемам горняки добавили и другие – отсутствие достойной оплаты за переработку, неудовлетворительный санитарно-гигиенический режим, трудности в получении путевок в профилакторий. Выяснилось, что многие работники просто не знают о своих льготах и гарантиях, а колдоговор, в котором они изложены, на производстве днем с огнем не найдешь. Кстати, это не метафора: больше половины из примерно 500 работников «Чебачьего» трудятся под землей, без солнечного света.

Все проблемы сегодня на контроле в цехкоме и профкоме. В ближайших планах профлидера АГРК встретиться с администрацией для их обсуждения и решения. Как отметила Наталья Князькова, здесь многое зависит от руководителей среднего звена, и не обходится без влияния человеческого фактора. Поэтому, как подчеркнул участник встречи, заведующий орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку, важно, чтобы и сами рабочие предпринимали действия – вместе, коллективом, не боясь взять на себя дополнительную ответственность. Участники конференции обсудили возможные варианты и алгоритмы этих действий. В связи с этим озвучены профсоюзные проблемы – недостаточная солидарность и сплоченность, отсутствие информации о профсоюзе. Поднята главная профсоюзная проблема – низкое профчленство. Сейчас на руднике оно составляет 27 %. Правда, есть положительные моменты: это соотношение выше, чем в целом по первичке, и еженедельно есть хоть и небольшой, но все же прирост – последние 9 заявлений о вступлении в ГМПР были написаны незадолго до конференции.

В том же духе – наращивать профчленство – новому составу цехкома, избранному участниками конференции, пожелал продолжать лидер цеховой профорганизации Николай Новокрещенов. Еще одна рекомендация цехкому – усилить работу по мотивации профчленства, в первую очередь среди вновь принятых работников и молодежи. Состав цехкома после выборов расширился до 9 человек, в него вошли представители всех подразделений рудника. Единогласным решением председателем цехкома на следующий срок избран Николай Новокрещенов. Для усиления профсоюзной работы увеличено число его заместителей – ими стали Елена Насретдинова, Ильгиз Юсупов и Евгений Ложкин.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Основные темы номера: отчеты и выборы: вместе добьемся большего! (стр. 3–4); с опасностью шутить нельзя: в ГМК области выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом (стр. 5);

  • Подошел к завершению третий  этап отчетно-выборной кампании «первички» Группы ОАО «ММК».  Выборы, стартовавшие весной этого года, за это время прошли на всех уровнях первичной профсоюзной организации и охватили около двух третей членов профсоюза – более 30 тысяч человек.

  • В горно-металлургической отрасли наблюдается постоянное сокращение персонала. Только за первое полугодие 2016 года на предприятиях ГМК страны численность работающих уменьшилось почти на 42 тысячи человек при сохранении, а по отдельным переделам и росте объемов производства металлопродукции.

Плеер