Контент максимальной искренности
В Челябинской областной организации ГМПР реализуют новый видеопроект

Кто мы и где мы живем? Как действовать и в чем наша сила? Мир профсоюзным взглядом и профсоюз в оценке мира: в областной организации ГМПР в Год инноваций реализуют новый информационный проект. В его основе – создание видеоконтента в нестандартном формате. Серии шоттоков – короткометражных роликов – сняты в неофициальной обстановке, без отчетно-докладного пафоса, при этом их герои – люди авторитетные, известные, как в профсоюзах, так и шире.
Шотток (от английского – short talk, короткий разговор) – видеоролик продолжительностью несколько минут. Человек беседует с другим человеком, скрытым за кадром. Один ролик – один ответ на вопрос. Но не просто информация, а свой взгляд на проблему, позиция, за которой – мощный авторитет личного опыта и знаний. При этом беседа – почти в домашней обстановке, непринужденная, откровенная, по душам. Нет наставлений и агитации. Нет закрытых тем. Разговор обо всем, что волнует сегодня людей, но все темы так или иначе проецируются на общий фон, экран – тему труда и профсоюзов.
К этой идее мы шли давно. На наши официальные мероприятия – форумы, пленумы, конференции, семинары – часто приглашаем известных людей для выступлений, дискуссий. Людей, которые влияют на общественное мнение. Потом идут отклики в соцсетях, мессенджерах от рядовых членов профсоюза – они пишут свои вопросы, которые хотели бы задать этим людям и которые не всегда попадают в рамки официальных тем. Эти вопросы мы и взяли в основу проекта. При этом не стали объединять все в большие интервью, а сделали тематическую нарезку – чтобы каждый мог найти ответ именно на свой или близкий вопрос, не тратя время на просмотр остального.
Шоттоки – следующий этап развития видео-направления в информационной работе областной организации. Героями роликов в конце прошлого года стали крупнейший российский ученый, профессор МГУ Наталья Зубаревич, лидер профсоюзов Южного Урала Олег Екимов. Еще одна «видеоперсона», побывавшая в Челябинской области в этом году, – известный профсоюзный тренер Эдуард Вохмин.
В чем главная проблема современных профсоюзов России? Появится ли СССР 2.0 на карте мира? Почему труд в нашей стране недооценен? На домашнем диване Эдуард Вохмин не просто высказывает мнение на такие масштабные темы. Он всегда – мотиватор размышлений и спора, сочетающий неожиданное. И из тех людей, за которыми можно записывать: «Мы живем в эпоху пост-правды», «Ты действуешь или пиаришься?», «Страсть профсоюзной искренности», «Если б можно было ввести индекс профсоюзности (т. е. искренней действенности), то у нас чем ближе к северу, тем он выше».
На сегодняшний день в высоком качестве уже снято около 40 роликов. Они размещены на youtube-канале областной организации ГМПР.
– Мы видим, что ролики пользуются спросом, и не только среди членов профсоюза. На них ссылаются СМИ, что дает нам еще один выход во внешнее поле, – говорит Владимир Ревенку. – В чем их польза? Я бы сказал – в универсальности. Это и информация, и обучающий момент, и мотивация – общественной активности, размышлений, новый взгляд на традиционные вещи. Но не только в этом суть. Мы хотим дотронуться до максимального количества людей. Если в прошлые годы мы активно развивали соцсети, то теперь меняем сам продукт, который предлагаем в расчете на максимально широкую сетевую аудиторию. И не случайно вывели темы за профсоюзные рамки, как, кстати, уже делают некоторые наши коллеги – например, на Первоуральском новотрубном заводе. Ведь член профсоюза – это в первую очередь ЧЕЛОВЕК, которого интересуют не только вопросы производственной сферы, но и другие – проблемы экологии, экономика, политика, образование, права потребителя, гражданская позиция. Поэтому надо раздвигать горизонты, расширять аудиторию за счет не только членов профсоюза, но и всех, кому интересно то, что мы делаем.