Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Коронавирус VS… Какая беда сильнее?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Коронавирус VS… Какая беда сильнее?

Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к Первомаю

Коронавирус VS… Какая беда сильнее?

«Коронавирус нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к первомайским акциям. Мировая пандемия, заполонившая все новостные ленты, уже внесла свои коррективы в планы профсоюзов. Но главные проблемы работающих россиян, о которых они традиционно заявляют в мае, от этого меньше не стали.

Отношение общества к Первомаю чем дальше, тем сложнее. И все же акции, проходящие в этот день, продолжают собирать сотни тысяч участников и остаются самыми массовыми акциями года. За ними следят СМИ и общественность. Работодатели и власть слушают, что говорят на них люди. А если ничего не говорят, а только радуются празднику и весне, значит все «ОК» и можно жить дальше. Но в стране далеко не «ОК». Это подтвердил последний пленум областной организации ГМПР, констатировавший всеобщий социальный диссонанс.

Об этом же говорили молодые металлурги и горняки региона: недавно они обсудили обстановку в стране и предстоящий Первомай. Вместе с работниками предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Бакала, учащимися областной Школы молодого профлидера ГМПР на круглый стол, собранный обкомом ГМПР, пришли председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, зав орготделом Федерации профсоюзов области Петр Гневашев. Встреча транслировалась он-лайн на YouTube-канале областной организации ГМПР.

То, что в обществе далеко не гладь, было понятно с первых слов говорящих. Работающая молодежь назвала ТОП проблем, с которыми хотела бы выйти на Первомай. Демпинг рабочей силы и занятость, уровень зарплаты, достойные условия труда, справедливые компенсации и льготы – многие проблемы именно молодежь ощущает на себе особенно остро. Но и нетрудовая тематика не меньше волнует: пенсионный возраст и прочие непопулярные инициативы власти, тарифы на услуги ЖКХ, недоступность жилья, образования и медицины, кредитная кабала, дороговизна жизни, экология.

Срез социальных настроений получился с креативом – молодежь выразила свои мысли в слоганах. «Получил зарплату – три дня живи богато!», «Какой МРОТ, такой труд рабочий и дает!», «Дайте дожить до пенсии, у меня на нее планы!» – горько пошутили металлурги.

В Челябинске в этом году планировалось массовое шествие профсоюзов в новом формате, по новому маршруту. Об этом рассказал Петр Гневашев. Но из-за коронавируса планы поменялись. Сейчас идет обсуждение новых идей проведения. В Москве исполком ФНПР принял решение, что Первомай в любом случае будет. Рекомендованные формы – разные: и традиционные митинги, шествия, и новые, с применением интерактивных технологий, использованием соцсетей.

– Напомню, что именно борьба за трудовые права когда-то породила международную традицию Первомая. Он буквально отвоеван рабочими, – говорит Владимир Ревенку, зам председателя областной организации ГМПР. – И сегодня этот день для нас, учитывая сегодняшние законодательные ограничения, чуть ли не единственная возможность показать нашу силу и отношение – к жизни, труду, власти, работодателям. Можно сказать и так: показать отношение к нашей бедности. Не удивлюсь, что под каким-то предлогом нам скоро и на Первомай по факту запретят массово собираться. Пока есть возможность – надо использовать.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У металлургов в традиции помогать природе. Каждый летний сезон работники предприятий ГМК области проводят в лесах и горах волонтерские эко-акции. Этот год не стал исключением: молодые работники Златоустовского металлургического завода ударно потрудились на пользу природе и обществу в национальном парке «Таганай»

  • На основе предложений членских организаций ФНПР сформированы предложения в федеральный закон «О молодежной политике в РФ». Сформулированные и сведенные в единый документ поправки выложены на официальном сайте профцентра

  • Праздники первоклассников на металлургических и горнодобывающих предприятиях области проходят с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности

Плеер