Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Куда пойти работать молодежи?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Куда пойти работать молодежи?

Работодатели и профсоюзные лидеры встретились с будущими металлургами

Куда пойти работать молодежи?

Как привлечь молодежь на производство? Хорошим соцпакетом. В Челябинской области многие металлургические предприятия готовы предоставить такой пакет, но знают об этом далеко не все. Представители работодателей решили сами рассказать об этом будущим металлургам. Они встретились со студентами одного из ведущих в регионе учебных заведений, готовящих рабочих-металлургов, – Южно-Уральского многопрофильного колледжа (Челябинск). Встречу организовали при поддержке областной организации ГМПР.

Пообщаться со студентами и преподавателями колледжа приехали представители руководителей служб персонала и заработной платы, а также профлидеры и профактивисты Златоустовского металлургического и Саткинского чугуноплавильного заводов, «Докарб Графит» (Челябинск).

На ЗМЗ бонусы для молодежи действительно привлекательны, и их немало. Завод готов частично компенсировать молодым работникам проживание или предоставить общежитие, выплачивает «подъемные», может оплатить получение высшего образования. Уже сегодня предприятие предлагает оплачиваемую практику. Об этом студентам рассказали замдиректора по персоналу ЗМЗ Екатерина Панкова и зампредседателя молодежного совета, предцехком ЦЗЛ предприятия Анастасия Смердова.

Экскурсия в лаборатории ЮУМК
Студентам ЮУМК рассказали о соцпакетах металлургических предприятий

Челябинское предприятие «Донкарб Графит» тоже активно реализует молодежные программы. Здесь также насыщенная социальная жизнь, помогающая профессиональной и личностной самореализации. Соцпакет предприятия презентовала директор по персоналу ООО «Донкарб Графит» Татьяна Ложкина.

Понятно, что соцпакет не самое главное. Молодежь интересует уровень и своевременность выплаты заработной платы. На предприятиях ГМК области она выплачивается в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением, которое Горно-металлургический профсоюз регулярно заключает и корректирует со всероссийским объединением работодателей «Амрос». Так, на Саткинском чугуноплавильном заводе зарплата, по ОТС, ежегодно индексируется. Кроме того, недавно здесь заключен новый коллективный договор, который включает весь спектр социальных гарантий и компенсаций для работников. Об этом рассказали председатель профсоюзной организации СЧПЗ Екатерина Шишкина и директор по персоналу предприятия Ирина Самохина.

Среди гостей – представители ЗМЗ, СЧПЗ, «Донкарб Графит»

В свою очередь, как отметил специалист областной организации ГМПР Владимир Нечаев, металлургические предприятия заинтересованы в грамотных работниках, обученных современным технологиям, имеющих актуальные профессиональные навыки. Именно таких специалистов сегодня готовит ЮУМК, в т. ч. по международным стандартам Worldskills. На это акцентировали внимание представители колледжа – директор металлургического отделения Ирина Тихонова, ее зам Ирина Кулиненко, преподаватель Галина Карзунова. Студенты также узнали, как на предприятиях работает профсоюз и как взаимодействует с работодателем.

Гостям показали работу главных лабораторий колледжа – гидропривода, электропривода, мехатроники, программирования. Для наглядного знакомства с производством студентов, в свою очередь, пригласили посетить предприятия – участники встречи договорились организовать серию экскурсий.

Представители ЗМЗ также побывали в областной организации профсоюза – встретились с председателем Юрием Горановым, его замами Александром Коротких и Владимиром Ревенку. Областная организация ГМПР готова помогать предприятиям в работе по профессиональной ориентации молодежи и наставничеству. Наставничество сейчас активно развивается российскими профсоюзами при поддержке председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, депутата Госдумы Андрея Ветлужских. Как именно помогать предприятиям в этой сфере в рамках социального партнерства, профлидеры обсудили с представителями ЗМЗ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представители челябинского завода «Донкарб Графит» рассказали студентам – будущим металлургам – о преимуществах работы на производстве. Профориентационную встречу руководства предприятия с учащимися Южно-Уральского многопрофильного колледжа провела областная организация ГМПР

  • В Челябинске возобновляет работу электродное предприятие, остановленное в 2019 году. Уже идет набор персонала. Производство запустят с 1 июня этого года

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

Плеер