Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Настоящим «огненным» посвящением и запуском космической ракеты открыли новый учебный год дети челябинских металлургов. Они побывали в познавательно-развлекательном центре для детей и взрослых «Музей занимательной науки «Экспериментус». Мероприятие организовано профсоюзной первичкой НИИ металлургии при поддержке областного комитета ГМПР.

Наука – увлекательный мир чудес, которые бывают настолько удивительны, что даже не верится в них. Тем интереснее узнать, как эти чудеса работают. Здесь, в «музее», куда дети всех возрастов приехали вместе с родителями-металлургами, они не просто узнали – сделали потрясающие открытия в физике, химии, биологии и технике.

Для них провели экскурсию-путешествие по территории интерактивной выставки. Каждый из собранных здесь экспонатов можно трогать – только так узнаешь, какое чудо он представляет и как это чудо «работает». Ребята испытали на ощупь действие настоящего торнадо, посмотрели на себя глазами рептилий – через тепловизор, стали магами, прикоснувшись к мечущему молнии плазменному шару, покричали в звуковой преобразователь голосами разных животных. Самые известные законы электричества, магнетизма, оптики, акустики здесь наглядно представлены в самых простых устройствах – «гвоздостуле», испускающей электрическую дугу «лестнице Иакова», резонансном шариковом маятнике. А благодаря веревочному лифту, «шпионскому монитору» и приспособлению для «смешивания лиц» мальчишки и девчонки узнали, как действует механика Архимеда, как были построены египетские пирамиды, как устроен ЖК-дисплей и как в искусстве фотографии создается мультиэкспозиция. Причем реакцию восхищения и одновременно недоумения – «а как это?!» – показывали не только дети, но иногда и родители.

Путешествие юных естествоиспытателей закончилось в шоу-лаборатории «Научная кухня». Вместе с работниками «Экспериментуса» ребята стали активными исполнителями многочисленных химических опытов – сотворили и испытали в действии «космическое топливо», отправили в небо реактивные летательные аппараты, а также примерили снаряжение космонавтов.

И малыши, и ребята постарше уходили отсюда с восторгом. Вернее – не хотели уходить, до последнего осаждая «музейные» экспонаты.

– Это хорошая популяризация школьных наук. Вон как зацепило, до сих пор «осваивают»! – показывают на своих детей Владимир Старостенок и Надежда Викторова (НИИ металлургии), организаторы акции. – Особенно всем запомнились запуск ракеты, механический лифт, на котором легко поднимаешь сам себя, и тепловизор. Так мы хотели поздравить наших детей с 1 сентября – думаем, удалось. Спасибо обкому за поддержку.

Посмотреть все фото можно в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «ММК-МЕТИЗ» поздравили с Новым годом больше двух с половиной тысяч детей заводчан. Среди них – дети с ограниченными возможностями. Для них предприятие и профсоюз организовали специальную праздничную акцию с участием семейных пар Дедов Морозов и Снегурочек

  • Более двух с половиной тысяч человек собрала «Профсоюзная елка», устроенная первичной профорганизацией Группы ММК в дни новогодних каникул. Четвертый год подряд масштабный новогодний праздник под эгидой профсоюза собирает вместе самых активных и творческих детей членов ГМПР. Местом сбора в этом году стала ледовая арена «Металлург», сообщает пресс-служба ППО Группы ММК

  • В детском лагере «Искорка» Челябинского металлургического комбината побывали представители профкома ЧМК. Профсоюзные специалисты посмотрели, как отдыхают дети, и вручили им подарки.

Плеер