Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Кухня научных чудес. Дети челябинских металлургов прошли посвящение огнем и запустили космическую ракету

Настоящим «огненным» посвящением и запуском космической ракеты открыли новый учебный год дети челябинских металлургов. Они побывали в познавательно-развлекательном центре для детей и взрослых «Музей занимательной науки «Экспериментус». Мероприятие организовано профсоюзной первичкой НИИ металлургии при поддержке областного комитета ГМПР.

Наука – увлекательный мир чудес, которые бывают настолько удивительны, что даже не верится в них. Тем интереснее узнать, как эти чудеса работают. Здесь, в «музее», куда дети всех возрастов приехали вместе с родителями-металлургами, они не просто узнали – сделали потрясающие открытия в физике, химии, биологии и технике.

Для них провели экскурсию-путешествие по территории интерактивной выставки. Каждый из собранных здесь экспонатов можно трогать – только так узнаешь, какое чудо он представляет и как это чудо «работает». Ребята испытали на ощупь действие настоящего торнадо, посмотрели на себя глазами рептилий – через тепловизор, стали магами, прикоснувшись к мечущему молнии плазменному шару, покричали в звуковой преобразователь голосами разных животных. Самые известные законы электричества, магнетизма, оптики, акустики здесь наглядно представлены в самых простых устройствах – «гвоздостуле», испускающей электрическую дугу «лестнице Иакова», резонансном шариковом маятнике. А благодаря веревочному лифту, «шпионскому монитору» и приспособлению для «смешивания лиц» мальчишки и девчонки узнали, как действует механика Архимеда, как были построены египетские пирамиды, как устроен ЖК-дисплей и как в искусстве фотографии создается мультиэкспозиция. Причем реакцию восхищения и одновременно недоумения – «а как это?!» – показывали не только дети, но иногда и родители.

Путешествие юных естествоиспытателей закончилось в шоу-лаборатории «Научная кухня». Вместе с работниками «Экспериментуса» ребята стали активными исполнителями многочисленных химических опытов – сотворили и испытали в действии «космическое топливо», отправили в небо реактивные летательные аппараты, а также примерили снаряжение космонавтов.

И малыши, и ребята постарше уходили отсюда с восторгом. Вернее – не хотели уходить, до последнего осаждая «музейные» экспонаты.

– Это хорошая популяризация школьных наук. Вон как зацепило, до сих пор «осваивают»! – показывают на своих детей Владимир Старостенок и Надежда Викторова (НИИ металлургии), организаторы акции. – Особенно всем запомнились запуск ракеты, механический лифт, на котором легко поднимаешь сам себя, и тепловизор. Так мы хотели поздравить наших детей с 1 сентября – думаем, удалось. Спасибо обкому за поддержку.

Посмотреть все фото можно в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Прошлое, настоящее и будущее соединили в одной акции работники Магнитогорского метизно-калибровочного завода. Костюмированная инсценировка, запуск в небо белых голубей и исполнение гимна «ММК-МЕТИЗ» стали символическими прологом и эпилогом церемонии закладки на предприятии капсулы времени – обращения к будущему поколению работников завода

  • Работники Ашинского металлургического завода и члены их семей креативно «расплавили сердца»: на предприятии прошла творческая онлайн-акция, приуроченная ко Дню металлурга. Инициатор и организатор – профком и заводская пресс-служба – назвали ее марафон поздравлений «Расплавим сердца»

  • В таком жестком режиме ограничительных мер детские лагеря отдыха еще никогда не работали, но обстановка требует. С 1 июля в Челябинской области стартует детский оздоровительный сезон. Лагеря откроются не все, уменьшится количество дней в сменах, серьезно изменится формат отдыха, но все-таки сезон состоится. Ход подготовки организации детской оздоровительной кампании летом 2020 года недавно обсудили в областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов области

Плеер