Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Кванториум: технопространство для детей

Кванториум: технопространство для детей

В Челябинске и Магнитогорске открылись детские технопарки «Кванториум»

Кванториум: технопространство для детей
Что это такое?

В двух городах Южного Урала торжественно открыли технопарки «Кванториум». Это новое пространство для развития детей с современным оборудованием и обучающими программами.

Школьники смогут учиться и работать на высокотехнологичном оснащении – станках лазерной резки, обработки дерева и пластика. Уже завезены 3D-принтеры и наборы для робототехники. Закуплены самолеты-разведчики и дроны, которые используются, например, в МЧС для обеспечения безопасности в природных условиях.

Обучающая программа построена таким способом, что все полученные знания воспитанники сразу применяют на опыте. Так, школьникам предстоит решать кейсы, составленные совместно с предприятиями, то есть предлагать оптимальное выполнение реальных производственных задач.

Технопарк в Челябинске рассчитан на 800 детей. Обучение проходит по нескольким направлениям: аэроквантум, автоквантум, робоквантум, IT-квантум, хайтек-цех, промышленный дизайн.

«Кванториум» в Челябинске открылся в один день в числе еще 26 технопарков по всей стране. Он находится в корпусе ЮУрГУ (ул. Орджоникидзе, 50). На первом этаже здесь сделали капитальный ремонт. Каждый кабинет имеет уникальный дизайн, а цветовая гамма подобрана совместно с психологами.

Магнитогорский технопарк разместился на базе МГТУ имени Г. И. Носова. В нем смогут обучаться около 450 детей.

Создание детского технопарка «Кванториум» стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы «Развитие образования» и поддержке губернатора области. Федеральная субсидия составила 67 млн рублей, областная – 15 млн. Региональным оператором «Кванториумов» назначен Дом юношеского технического творчества Челябинской области. Обучение в кванториуме для детей бесплатное. Педагоги прошли специальное обучение в Москве, где ознакомились с методиками проектного управления, особенностями высокотехнологичного оборудования, с которым им предстоит работать.

Фото – «АиФ»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как будет выглядеть безопасный труд металлурга в будущем? Какие средства индивидуальной защиты он будет носить и будут ли они вообще? На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе детям предложили пофантазировать об этом с карандашом и кисточкой. На предприятии впервые прошел детский конкурс рисунков на тему охраны труда.

  • Как добиться максимально объективного проведения спецоценки и раскрутить профсоюзный сайт? Об этом представители Челябинской областной организации ГМПР рассказали в Екатеринбурге на международном форуме «Инновации в профсоюзах. Труд в XXI веке».

  • В канун профессионального праздника металлургов на «Карабашмеди» прошел день открытых дверей. Промплощадку посетили родственники тружеников предприятия, горожане, гости.

Плеер