Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лето-2017. Последний взгляд

Лето-2017. Последний взгляд

Лето-2017. Последний взгляд

В этом году у детей металлургов и горняков области лето было насыщено событиями и эмоциями. И многие события были связаны с профсоюзом. Об этом говорилось на недавнем заседании президиума обкома ГМПР, рассмотревшего вопрос об итогах оздоровления детей работников горных и металлургических предприятий области летом 2017 года.

8 предприятий ГМК области в этом году открыли 12 детских стационарных загородных лагерей. Это «Горное ущелье» и «Уральские зори» Группы ММК, «Еланчик» ЧТПЗ, «Уральская березка», «Искорка», «Каштак» (на базе санатория-профилактория) и спортивный «Олимпиец» ЧМК, «Акакуль» ЧЭМК, «Лесная застава» Челябинского цинкового завода, «Горный» ЗЭМЗ, «Радуга»КМЭЗ, оздоровительный лагерь на базе санатория-профилактория Вишневогорского ГОКа.

Всего за сезон, по информации, озвученной помощником председателя обкома Натальей Поповой, в загородных лагерях предприятий ГМК области отдохнул 8851 ребенок – почти столько же, сколько в прошлом году.

Общая сумма средств, выделенных на летнюю оздоровительную кампанию 2017 года, составила почти 196 миллионов рублей. Затраты предприятий ГМК области на организацию кампании – 108 миллионов рублей. Бюджетные субсидии – 25 миллионов рублей. Максимальная стоимость путевки составила 30 тысяч рублей – ДОЛ «Радуга» КМЭЗ. При этом работодатель взял на себя основные расходы, родительский взнос составил лишь 5,3%. На других предприятиях взнос варьировался от 17 до 50%. Средняя цена путевки – 21,6 тысячи рублей, по сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 400 рублей. Размер субсидий составил от 1 тысячи до 8700 рублей на 1 путевку.

Члены президиума констатировали, что отрицательная тенденция последних лет – увеличение количества детей, отдыхающих в городских лагерях, на фоне все большей недоступности для родителей загородного детского отдыха. Поэтому областная организация ГМПР открыла прошедший летний сезон массовой акцией «Городской лагерь «Асфальт». По ее итогам подготовлено и направлено в областную межведомственную комиссию по организации детского отдыха обращение с предложениями по решению проблемы. Решения до сих пор нет.

На ряде горных и металлургических предприятий в первичных профорганизациях была предусмотрена дотация из профсоюзного бюджета на удешевление путевки для родителей – членов ГМПР. Среди них – ММК, ЧТПЗ.

Вопросы подготовки и проведения оздоровительной кампании находились на постоянном контроле профкомов и обкома ГМПР. Особенное внимание, по рекомендациям президиума обкома, уделялось профсоюзному контролю за состоянием пожарной безопасности в ДОЛ, качеству и хранению продуктов, организации питания, работе медпунктов, комплектованию штатов лагерей квалифицированными кадрами, качеству образовательных и развлекательных программ.

В нынешнем сезоне продолжилась практика организации «профсоюзных смен», с наполнением лагерной жизни мероприятиями на профсоюзную тематику и участием в них профлидеров предприятия. Такую смену традиционно проводит ДОЛ «Еланчик» по инициативе и при поддержке профкома ЧТПЗ. Аналогичную идею второй год реализуют в первичной профорганизации Группы ММК: в ДОЛ «Горное ущелье» был сформирован «профсоюзный отряд». Кроме того, «Еланчик» в этом году стал площадкой для обмена опытом по организации профсоюзной смены: кульминация смены прошла с приглашением гостей с ММК. Опыт ЧТПЗ и ММК признан удачным, и его, по предложению членов президиума, рекомендовано продолжать и использовать в других ДОЛ металлургических предприятий.

Профкомам совместно с работодателями необходимо предусматривать в коллективных договорах соответствующие средства на оздоровление детей в 2018 году, своевременно проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах о порядке приобретения путевок в оздоровительные лагеря и предоставления дотаций, предусмотреть социальную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям на оздоровление детей в рамках колдоговора. Эти рекомендации президиума обкома вошли в принятое постановление.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Сотни мальчишек и девчонок спели гимн Горно-металлургического профсоюза России под теплым летним солнцем, у подножия Уральских гор. Ярко, празднично в детском образовательно-оздоровительном центре ММК «Горное ущелье» открылась профсоюзная смена.

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

  • Лето в этом году стабильностью погоды не балует, каждый теплый и солнечный день – праздник. Особенно радуется им детвора в загородных оздоровительных лагерях. Сезон отдыха в этом году дети металлургов и горняков открыли еще в конце мая. Несмотря на экономические сложности, металлургические предприятия области сохранили все лагеря, действовавшие в прошлые годы. Вопросы организации детской оздоровительной кампании недавно обсудили на заседании президиума областной организации ГМПР.

Плеер