Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лето-2018: каким оно было?

Лето-2018: каким оно было?

Как отдыхали в этом году дети металлургов и горняков

Лето-2018: каким оно было?

У детей металлургов и горняков области лето в этом году было насыщено событиями и эмоциями. Многие события были связаны с темами профессий и профсоюзами. Об этом говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР, который подвел итоги оздоровления детей работников горных и металлургических предприятий области летом 2018 года.

Предприятия горно-металлургического комплекса области в этом году открыли 13 оздоровительных учреждений, из них 9 детских стационарных загородных лагерей. Это «Горное ущелье» и «Уральские зори» Группы ММК, «Еланчик» ЧТПЗ, «Уральская березка», «Еловое» и спортивный «Олимпиец» ЧМК, «Акакуль» ЧЭМК, «Лесная застава» Челябинского цинкового завода, «Радуга» КМЭЗ. Всего в области в этом сезоне работало 69 загородных лагерей.

За сезон в загородных лагерях и других оздоровительных учреждениях предприятий ГМК области отдохнули 9632 ребенка (на 781 больше, чем в прошлом году).

Более 206 миллионов рублей в целом было выделено на оздоровительную кампанию 2018 года (в 2017 году – 196 миллионов). Затраты предприятий ГМК области на организацию кампании – 75 миллионов рублей (2017 год – 108 миллионов). Бюджетные субсидии – 24 миллиона рублей. Максимальная стоимость путевки составила 30 тысяч рублей – ДОЛ «Радуга» КМЭЗ. При этом работодатель на КМЭЗ взял на себя основные расходы, родительский взнос составил лишь 4,5%. На других предприятиях взнос варьировался от 7,2 до 68%. На ряде горных и металлургических предприятий в первичных профорганизациях традиционно предусмотрена дотация из профсоюзного бюджета на удешевление путевки для родителей – членов ГМПР. Среди них – ММК, ЧТПЗ.

Члены президиума констатировали, что в ГМК области продолжает уменьшаться база загородных оздоровительных учреждений. В то же время количество оздоровленных детей выросло на 8,8%.

Вопросы подготовки и проведения оздоровительной кампании находились на постоянном контроле профкомов и обкома ГМПР. Особенное внимание, по рекомендациям президиума областной организации, уделялось профсоюзному контролю за состоянием пожарной безопасности в ДОЛ, качеству и хранению продуктов, организации питания, работе медпунктов, комплектованию штатов лагерей квалифицированными кадрами, качеству образовательных и развлекательных программ.

В нынешнем сезоне продолжилась практика организации «профсоюзных смен», с наполнением лагерной жизни мероприятиями на профсоюзную и профориентационную тематику, с участием в них профлидеров и профактивистов предприятий.

Такие смены традиционно проводит ДОЛ «Еланчик» по инициативе и при поддержке профкома ЧТПЗ. В этом году 1-ю смену в лагере назвали «Планета ПРОФсоюз». Маленькие «профсоюзные» лидеры и активисты узнали о том, для чего нужен профсоюз, научились навыкам общественников, участвовали в разработке и защите коллективных социальных проектов.

В детском оздоровительно-образовательном комплексе ММК впервые прошла профильная смена «Я и профсоюз». В рамках профсоюзной темы здесь была реализована комплексная программа профориентации, апробирована модель взаимодействия детей и взрослых в реализации коллективной деятельности. Цель – дать детям примерить на себя роль взрослых, сформировать чувство ответственности и самостоятельности. В «Горном ущелье» ММК прошла настоящая профсоюзная конференция с участием «доверенных профсоюзных лиц», избранием «профкома», его председателя и замов.

Знакомство детей с профсоюзом состоялось в детских оздоровительных учреждениях ЧМК: представители профкома комбината рассказали о деятельности ГМПР, вручили ребятам профсоюзные подарки.

Профкомам совместно с работодателями необходимо предусматривать в коллективных договорах соответствующие средства на оздоровление детей в 2019 году, своевременно проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах о порядке приобретения путевок в оздоровительные лагеря и предоставления дотаций, предусмотреть социальную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям на оздоровление детей в рамках колдоговора, продолжить практику организации профсоюзных смен, отрядов, часов. Эти рекомендации президиума вошли в принятое постановление.

Фото К. Горохова

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Целая профсоюзная планета с начала июня живет в уральских лесах. Населяют ее несколько сотен веселых ребят. «Планета ПРОФсоюз» – так назвали смену, открывшую летний сезон в «Еланчике», детском оздоровительном лагере Челябинского трубопрокатного завода.

  • Сотни мальчишек и девчонок спели гимн Горно-металлургического профсоюза России под теплым летним солнцем, у подножия Уральских гор. Ярко, празднично в детском образовательно-оздоровительном центре ММК «Горное ущелье» открылась профсоюзная смена.

  • Активная профсоюзная молодежь Челябинского электрометаллургического комбината устроила для детей своих коллег – работников предприятия – «Осенний марафон». Традиционный праздник с таким названием, состоявшийся в один из выходных сентября, был приурочен к началу осени и школьной поры.

Плеер