Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лето ковидное, незавидное

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Лето ковидное, незавидное

Как отдыхали в этом году дети металлургов и горняков

Лето ковидное, незавидное

Экстраординарные меры безопасности и дефицит путевок: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги детской оздоровительной кампании 2020 года. Прошедший летний сезон металлурги и горняки обсудили на заседании президиума.

Пандемия вынудила работать все детские оздоровительные лагеря в строгом режиме, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Не все из них смогли открыться: в целом по области детей приняли только 468 детских учреждений из 766, внесенных на начало лета в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

Металлургические и горнодобывающие предприятия региона традиционно открывали 10 детских стационарных загородных лагерей, в этом году работали только пять – «Искорка», «Уральская березка» и «Олимпиец» Челябинского металлургического комбината, «Лесная застава» Челябинского цинкового завода, «Радуга» Кыштымского медеэлектролитного завода. За сезон в них отдохнули более 800 детей металлургов и горняков.

В соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора, во время смен в загородных лагерях дети и сотрудники не могли покидать пределы учреждения. Посещения родителей (родительские дни) были под запретом. Специальные меры профилактики и безопасности включали ношение персоналом масок и перчаток, измерение температуры тела (дважды в день), санитарную обработку помещений и территорий, установку дозаторов с антисептиками, соблюдение дистанции и ограничения в общении при проведении массовых мероприятий, посещении кружков и секций, столовых.

Для того чтобы лагерям открыться или принять детей в срок, была сделана большая работа на всех уровнях, многочисленные обращения в органы власти и ведомства направили первичные профсоюзные организации предприятий ГМК, областная организация ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области.

Оказывалась помощь непосредственно родителям, в т. ч. членам ГМПР. Так, на предприятиях Группы ММК работники получали компенсацию части затрат на путевки из профсоюзного бюджета. На Челябинском цинковом заводе компенсация от профсоюза составила 1200 рублей. На ЧЭМК по решению колдоговорной комиссии работникам на приобретение путевок выделялась помощь от работодателя в размере 10 тысяч рублей. В Челябинском рудоуправлении родители смогли отправить детей в муниципальный ДОЛ за 10% стоимости путевки.

Доступность путевок в загородные лагеря уменьшилась из-за ограничения количества принимаемых детей. Дополнительные требования спровоцировали рост цен путевок примерно на 20%, при этом сократилось количество дней в сменах. Общая стоимость смены, например, в ДОЛ «Лесная застава» составила 53 тысячи рублей, работники Челябинского цинкового завода платили из них только 8 тысяч рублей. ЧЦЗ традиционно оказывает помощь в оплате детского отдыха не только родителям, но и другим категориям родственников детей: в этом году родители, состоящие в гражданском браке, платили за путевку 9 тысяч рублей, бабушки – 12 тысяч.

Всего в 2020 году на организацию летней оздоровительной кампании из областного бюджета выделено 250 миллионов рублей

При подготовке оздоровительной кампании 2021 года профкомам необходимо особое внимание обратить на соблюдение всех требований эпидемиологической безопасности, совместно с работодателями предусматривать в коллективных договорах соответствующие средства на оздоровление детей в 2021 году, своевременно проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах о порядке приобретения путевок в оздоровительные лагеря и предоставления дотаций. Эти рекомендации президиума вошли в принятое постановление.

Более того, в следующем году, учитывая опыт прошлого сезона и эпидемиологическую ситуацию, нужно начинать подготовку к кампании гораздо раньше, чем обычно. На этом сделали акцент участники заседания.

Мы на встрече с представителями областного министерства образования обсуждали возможности финансовой поддержки балансодержателей детских лагерей. Одновременно проанализировали практику других регионов: в некоторых субъектах из бюджета балансодержателям напрямую выделяют средства на открытие и содержание лагерей. Надеемся, что наша область в 2021 году сможет сделать так же. Минобр области уже дал предварительное заключение о реальности такой практики. Причем это возможно в отношении не только муниципальных лагерей, но и юридических лиц.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Праздники первоклассников на металлургических и горнодобывающих предприятиях области проходят с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности

  • В таком жестком режиме ограничительных мер детские лагеря отдыха еще никогда не работали, но обстановка требует. С 1 июля в Челябинской области стартует детский оздоровительный сезон. Лагеря откроются не все, уменьшится количество дней в сменах, серьезно изменится формат отдыха, но все-таки сезон состоится. Ход подготовки организации детской оздоровительной кампании летом 2020 года недавно обсудили в областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов области

  • Исполком Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год

Плеер