Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лето в жестком режиме

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Лето в жестком режиме

Загородные детские лагеря Челябинской области готовятся к открытию

Лето в жестком режиме

В таком жестком режиме ограничительных мер детские лагеря отдыха еще никогда не работали, но обстановка требует. С 1 июля в Челябинской области стартует детский оздоровительный сезон. Лагеря откроются не все, уменьшится количество дней в сменах, серьезно изменится формат отдыха, но все-таки сезон состоится. Ход подготовки организации детской оздоровительной кампании летом 2020 года недавно обсудили в областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов области.

КОРРЕКТИВЫ ОТ COVIDа

На начало 2020 года в летний сезон в области предполагалось оздоровить более 270 тысяч детей, почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Но ситуация с пандемией внесла свои коррективы, и количество точно будет ниже. Правда, в качестве компенсации область планирует активно использовать осенние каникулы для размещения детей в здравницах, если позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов президиуму областной Федерации профсоюзов в пятницу, 19 июня.

«Нами был проведен расчет дополнительных потребностей в приобретении оборудования, средств индивидуальной защиты в условиях сохранения риска распространения COVID-19 для обеспечения деятельности организаций отдыха и оздоровления. Направлено письмо губернатору с предложением внести изменения в закон об областном бюджете в части ассигнований на приобретение дополнительного оборудования – бактерицидных ламп, бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты – всего необходимого, чтобы соблюсти Рекомендации Роспотребнадзора, – уточнил министр. – Мы предполагаем дополнительные ассигнования направлять организаторам летнего отдыха и оздоровления в качестве субсидий местным бюджетам на возмещение расходов».

Детский оздоровительно-образовательный центр ММК «Горное ущелье»

В областной Реестр организаций отдыха и оздоровления детей сейчас внесено 766 организаций, в т. ч. 691 лагерь дневного пребывания, 60 загородных лагерей. Но несколько лагерей уже заявили, что не откроются в этом сезоне. В их числе – частные «Спутник» в Брединском районе, ДОЛ им. Феди Горелова (Миасс), «Березка» ЮУрГУ, спортивно-оздоровительный центр им. З. Космодемьянской (Миасс). Лагерь «Дзержинец» ГУФСИН тоже останется без детей – его предполагают использовать в качестве обсерватора.

«Предполагаем, что открываться лагеря будут не одновременно. В первую очередь будем запускать ДОЛ на базе общеобразовательных организаций примерно с 6 июля. Справок о COVIDе у детей требовать не будут, только стандартный набор документов. Но персонал должен будет пройти соответствующее обследование по Рекомендациями Роспотребнадзора», – добавил министр.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РЕЖИМ ОТДЫХА?

В соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора, во время смены в загородных лагерях дети и сотрудники не смогут покидать пределы учреждения. Посещения родителей (родительские дни) отменят.

Заезжать дети и сотрудники будут одновременно, персонал обяжут носить маски и перчатки, детей – нет. Дважды в день все будут измерять температуру, если у кого-то обнаружат признаки ОРВИ, вызовут «скорую».

Ограничат общение детей разных отрядов – кружки и секции будут работать в разное время, как и столовая. Основные мероприятия организуют на свежем воздухе.

Детей в лагерях будет вполовину меньше, чем обычно – для обеспечения безопасной дистанции.

Особое внимание администрация лагерей должна будет уделить санитарной обработке помещений и территорий. В лагерях установят дозаторы с антисептиками, кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками.

Детский оздоровительный лагерь ЧТПЗ «Еланчик»

ЧТО У МЕТАЛЛУРГОВ?

В «Горном ущелье» и «Уральских зорях» Группы ММК в прошлом году отдохнули около 4,6 тысячи детей металлургов, в этом году планируется 1,8 тысячи. Лагеря уже прошли все проверки, в т. ч. Роспотребнадзора, профсоюзного комитета Группы ММК, и готовы к открытию. В этом году они пополнились новыми объектами – открытым бассейном с подогревом, велодромом. Это итог реализации проектов благоустройства, предложенных детьми в прошлом году в рамках профсоюзной смены.

В «Лесной заставе» Челябинского цинкового завода для детей работников, скорее всего, будет только одна смена в августе продолжительностью 18 дней. В лагере к сезону активно шло обновление инфраструктуры (строительство учебного корпуса, реконструкция спортзала), но в этом году объекты откроют не все. Например, из-за ограничительных мер не будет работать бассейн. Стоимость путевки для детей работников – 8 тысяч рублей.

Детский круглогодичный лагерь «Еланчик» ЧТПЗ, по информации профкома завода, возможно, откроется только после 1 сентября.

Пока готовятся к работе «Уральская березка» и «Искорка» – лагеря ЧМК. Предположительная дата открытия – 1 июля. Планируются 3 и 4 смены соответственно, продолжительность – 14 дней.

«Акакуль» ЧЭМК решено законсервировать до следующего года. За сезон здесь отдыхали около 400 детей металлургов. Консервация уже идет.

«Радуга» КМЭЗ подтвердила дату открытия – 2 июля. По информации профкома, всего предполагается 3 смены по 14 дней, в т. ч. с 18 июля и 4 августа. Всего за сезон планируется принять 420 детей. Путевки уже продаются, стоимость – 1350 рублей для работников-родителей, 2600 – для работников-бабушек, общая стоимость – 30 тысяч рублей.

ОЗДОРАВЛИВАТЬ – НУЖНО

Если все дети останутся в городах, то еще неизвестно, где будет выше риск заразиться. На это обратил внимание президиум областной организации ГМПР. Поэтому позиция профсоюза – поддержать работу по подготовке лагерей к открытию, в т. ч. загородных, несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора непросто. Работодатели тоже заинтересованы в открытии сезона.

Президиум призвал первичные профорганизации уделять особое внимание созданию благоприятных и безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летнем сезоне-2020. Принято решение обратиться в областную Федерацию профсоюзов с предложением по увеличению объемов финансирования детской оздоровительной кампании. Обком также организует для предприятий ГМК мониторинг всех действующих на Южном Урале загородных ДОЛ на предмет наличия путевок.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Экстраординарные меры безопасности и дефицит путевок: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги детской оздоровительной кампании 2020 года. Прошедший летний сезон металлурги и горняки обсудили на заседании президиума

  • В Челябинской области перенесли открытие детского оздоровительного летнего сезона. Но подготовка к нему продолжается. Пока бронирование мест в организации отдыха и оздоровления детей приостановлено до 1 июня. Об этом говорилось на областном видеосовещании губернатора Алексея Текслера с главами муниципальных образований

  • Праздники первоклассников на металлургических и горнодобывающих предприятиях области проходят с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности

Плеер