Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лишь бы глаза горели!

Лишь бы глаза горели!

Областной конкурс «Лучший профгрупорг ГМПР» прошел в Магнитогорске

Лишь бы глаза горели!

Они талантливые креативщики, увлеченные волонтеры и заядлые ЗОЖники. Одним словом – настоящие профгрупорги. И здорово, что профсоюз дает возможность развивать такие таланты и заражать своей энергией других! Лучшие профгрупорги металлургических предприятий области съехались в Магнитогорск поделиться своим опытом и достижениями: на базе первичной профсоюзной организации Группы ММК прошел очный финал областного конкурса профгрупоргов ГМПР.

В областной организации ГМПР третий год финал конкурса профгрупоргов проводят очно. Предфинальная часть традиционно прошла в первичках весной. На областной этап, организованный обкомом профсоюза, презентовать свои лучшие наработки приехали представители Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», треста «Водоканал» (Магнитогорк), ЧМК, предприятий группы «Мечел».

Профорганизация Группы ММК в организационной работе всегда была в лидерах в ГМПР. Профгруппы, как часть этой работы, не исключение: в заочном этапе конкурса профгрупоргов на уровне ППО Группы ММК в этом году приняли участие более 40 из них, причем профлидеры тоже встречались в очной форме – для них было организовано тестирование и занятие с психологом. Не случайно Магнитка вновь стала местом проведения очного областного финала. Его участников приветствовали председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, зав орготделом профорганизации Группы ММК Михаил Юхин, профлидер ЧЭМК, член комитета областной организации профсоюза Олег Дегтярев.

Креативная анимация, качественно сделанные и даже профессиональные ролики, удачные метафоры и слоганы, а главное, реальные дела – это все формы и содержание выступлений профгрупоргов на самопрезентации, главной части финала. Кстати, презентовать работу убедительно и ярко им помогла мастер красноречия, преподаватель ЧГИК Арина Маркова. Предваряющий тренинг вместе с ней погрузил в психологию общения с аудиторией: профгрупорги узнали, на что обращать внимание, готовя публичное выступление, как использовать настроение слушателей, отработали технику мотивирующего спича и разные типы аргументов в дебатах.

«Кто, если не мы!» – отличный мотивирующий посыл, которым назвал свою презентацию Максим Завируха (ММК). Масштаб его работы под стать размеру профгруппы, объединяющей более 200 работников (это самые крупные профгруппы в ГМПР). В копилке значимых достижений и новаций Максима – улучшение, при его активном содействии, экологической обстановки в цехе, перевод бригады на более удобный 12-часовой рабочий график, проект «Охрана труда – это модно», презентованный в Первоуральске.

Светлана Афанасьева – профлидер еще одной крупнейшей профгруппы и тоже представитель ММК – рассказала о регулярной работе с жалобами членов профсоюза. Учитывая сильный разброс работников, членов профгруппы, на рабочих местах, она усилила оперативную информационную работу, в т. ч. используя месенджеры.

Опытом работы с ветеранами и решения проблемных вопросов в охране труда через взаимодействие с руководством цеха поделился Николай Иванов («Домнасервис», Группа ММК). «Идти вперед и добиваться большего» – это кредо профгрупорга Александра Долгова («ОСК», Группа ММК). Залог успешной работы в его опыт-версии – авторитет профлидера, а одна из задач – дотронуться до каждого, узнать о нем как можно больше. Владимир Березин («Мечел-Кокс») вспомнил, как поднимал профчленство в непростых условиях деятельности на заводе альтернативного профсоюза. Убедительно рассказал о мотивационной работе его коллега по предприятию Сергей Фролов. У него хороший мотивирующий принцип в общении с людьми: «На работе все помнят о твоих обязанностях, а о твоих правах – только профсоюз». На сплачивающий эффект неформального общения обратила внимание Наталья Детковская (ЧМК): это и спорт (сама она – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту), и КВНы по охране труда, которые помогают работникам понять, что с профсоюзом жизнь интереснее и ярче. Дина Шеметова («ММК-МЕТИЗ») предложила порассуждать по сути – кто такой профгрупорг, и вышла к базовым блокам работы в профгруппе – охрана труда, укрепление командного духа и информация.

И еще о многом говорили участники. О том, что профгрупорг должен быть психологом; что прежде чем вести за собой, нужно познать самого себя, т. е. учиться и развиваться. Говорили и о мотивации профсоюзной работы: даже с тремя детьми маме-профгрупоргу можно найти время на эту работу, если она интересна. И снова о врожденном чувстве ответственности и неравнодушии профгрупоргов: «Если мы гореть не будем, кто же здесь рассеет тьму!» – написали в одной из презентаций.

Кстати, об «огне». О том, как непросто было оценивать эти выступления, в конце сказал член жюри Юрий Горанов. Поэтому пришлось руководствовался, как он признался, дополнительным критерием: «Если вижу, что у человека глаза горят, ставлю плюс».

– Спасибо вам за то, что вы делаете! Мы почувствовали сегодня, как бьет ключом жизнь в ваших первичках. Вы – главные проводники профсоюзных идей, и от вашей включенности в профсоюзную работу зависит включенность каждого работника в общественную жизнь предприятия.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Всего комментариев: 12

Итоги конкурса подвели в тот же день. Вместе с выступлениями в балльном эквиваленте заочно были учтены все аспекты работы профгрупоргов: регулярность проведения собраний, результативность решений, которые на них принимались, работа с замечаниями членов профгруппы, эффективное взаимодействие с вышестоящими профорганами, работа по организации охраны труда, участие профгруппы в колдоговорной кампании и профсоюзных акциях солидарности, вовлечение молодежи, информационное обеспечение, культмассовое и спортивное направления. Также оценены результаты тестирования профгрупоргов на знание Устава ГМПР, проведенного здесь же.

Жюри вместе с Юрием Горановым составили опытные профлидеры и профсоюзные специалисты: Михаил Юхин, Юрий Днепровский (ППО Группы ММК), зам председателя первички «ММК-МЕТИЗ» Александр Климентьев, профлидеры «Мечел-Кокс» и ЧЭМК Дарья Алексеева и Олег Дегтярев, зав орготделом обкома Владимир Ревенку, а также преподаватель Арина Маркова.

На коллегиальном совещании были определены победители в каждой из 4 групп (профгруппы численностью до 50 человек, до 100, до 200 и свыше 200 человек). Обладателями почетных 1-х мест стали Дина Шеметова («ММК-МЕТИЗ»), Николай Иванов (ММК), Владимир Березин (ЧМК), Наталья Детковская (ЧМК) и Максим Завируха (ММК). Жюри также отметило лидеров в номинациях: за лучшее знание Устава ГМПР – Максима Завируху и Владислава Кочетова (ЧЭМК), за волю к победе – Владислава Кочетова и Евгения Любченко (ЧЭМК). Окончательные итоги конкурса утвердит президиум комитета областной организации ГМПР. Победители представят Челябинскую область на отраслевом конкурсе «Лучший профгрупорг ГМПР».

В рамках программы пребывания в Магнитогорске профгрупорги познакомились с опытом внедрения в первичной профорганизации Группы ММК мобильного приложения «Мой профсоюз», посетили детские оздоровительные центры ММК «Горное ущелье» и «Уральские зори», где в это время проходили главные события профильных профсоюзных смен.

– Профгрупоргом меня избрали в 2011 году, о конкурсе услышал в 2013-м, но так как был слишком молодым, «допуск» не прошел. В 2015 году смог впервые в нем поучаствовать, занял 2-е место на областном этапе. Обида затаилась во мне жуткая – ведь рассчитывал победить! Сначала зарекся больше не участвовать в таких мероприятиях. С другой стороны, было сильное желание взять реванш. И вот спустя 3 года все-таки стал участником, настояли наставники – зампредседателя профкома Металлургического производства Сергей Шишкин и зав орготделом профкома ППО Группы ММК Михаил Юхин. В сравнении с 15-м годом изменения были на всех этапах. Очень сильные соперники! Очень сложно было описать свою работу, т. к. в жизни оценку обычно даёт народ. Думаю, мой реванш удастся после того, как одержу победу в отраслевом конкурсе.

Завируха Максим

первичная профорганизация Группы ММК

Всего комментариев: 1

– Впервые участвовал в таком конкурсе. Профгрупоргом я стал недавно, поэтому участие стало для меня бесценным опытом. Много полезной практической информации, как должна выглядеть работа в профгруппе, в т. ч. на таком гиганте, как ММК. Спасибо участникам за то, что показали, за их высокий уровень. И магнитогорцам – за гостеприимство. Очень запомнилось посещение детских лагерей ММК. Шествуя в колонне вместе с детьми в честь Дня России, я испытал поистине патриотические чувства!

Любченко Евгений

профсоюзная организация ЧЭМК

Всего комментариев: 1

В «Горном ущелье», детском оздоровительном центре ММК
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Настоящие произведения искусства из обычных болтов, гвоздей и гаек сотворили работники «ММК-МЕТИЗ»: в преддверии Дня металлурга на предприятии впервые прошел конкурс сувенирных изделий.

  • Как будет выглядеть безопасный труд металлурга в будущем? Какие средства индивидуальной защиты он будет носить и будут ли они вообще? На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе детям предложили пофантазировать об этом с карандашом и кисточкой. На предприятии впервые прошел детский конкурс рисунков на тему охраны труда.

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

Плеер