Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Магнитка удивила автомобилестроителей

Магнитка удивила автомобилестроителей

ММК принял делегацию профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения

Магнитка удивила автомобилестроителей

Опыт профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» вызвал большой интерес делегации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ: в Магнитке побывали представителей профсоюзных организаций крупнейших заводов автомобильной промышленности.

Структурные преобразования организации в виде внедренного института доверенных лиц членов профсоюза, цифровые новации, собственное мобильное приложение, созданное для связи с работниками, Касса взаимопомощи, из которой в прошлом году члены профсоюза получили более миллиарда рублей беспроцентных займов. Эти и многие другие наработки магнитогорцев стали поводом и основными темами общения во время визита в Магнитогорск делегации представителей первичек российских автогигантов.

Автомобилестроители и металлурги – давние партнеры. В мире бизнеса связи налажены прочные – ПАО «ММК» поставляет прокат на многие предприятия российского автопрома. Представители же профсоюзных организаций до недавнего времени подобными отлаженными связями похвастать не могли. Начало закономерному сближению положил визит делегации, в состав которой вошли представители профорганизаций работников «КамАЗа», «АвтоВАЗа», «ГАЗа» и ЧТЗ. Возглавил делегацию председатель профсоюза работников АСМ Андрей Фефелов. В диалоге также принял участие председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов. 

Гостей интересовали самые разные направления работы первички – от мотивации членства и структурных изменений организации до специфики решения вопросов, связанных с охраной труда. Особым пунктом в разговоре стал вопрос о выстраивании социального партнёрства с работодателем. И хотя посетить соцобъекты гости не успели, побывать на промплощадке металлургического гиганта им удалось. С неподдельным восторгом автомобилестроители наблюдали за процессом рождения металла, а затем за различными этапами дальнейшего его превращения в автомобильный лист.

Тема новаций, успешно реализуемых сегодня в первичке группы ММК, вызвала живой интерес. Гости получили возможность на практике познакомиться с работой ERP-системы «Логистика ресурсов» и мобильного приложения «Мой профсоюз». Информационные технологии, используемые в организации уже более 10 лет, продолжают совершенствоваться и наполняться новыми возможностями с каждым годом. 

Итогом насыщенного дня стали договоренности сторон продолжить в дальнейшем сотрудничество в формате общения расширенными делегациями. Это позволит вести более целенаправленный разговор, который станет полезным представителям обеих сторон. 

– Сферы деятельности наших организаций достаточно схожие, но подходы ко многим вещам различны. Сегодня многие предприятия перестроились, и большинство из них отказалось от поддержки социальной сферы, а в Магнитке она сохранена, что очень важно для работников. Думаю, что здесь правильно расставлены акценты и выстроено сотрудничество с руководством предприятия по выполнению коллективного договора. Есть много вещей, которые мы бы хотели детально изучить. Мы услышали о новшествах, которые действуют в организации, о развитии, которое присутствует – все эти вопросы мы бы хотели обсудить на двусторонних встречах между металлургами и автомобилестроителями, которые мы планируем проводить. Очень хотелось бы учить и учиться друг у друга.

Фефелов Андрей

председатель профсоюза работников АСМ РФ

Всего комментариев: 1

– Меня приятно удивил высочайший уровень социального партнёрства в Магнитогорске. К сожалению, нашему предприятию за последние годы не везло на работодателей, и у нас, в основном, была конфронтация – митинги, пикеты и все прочее. И только с приходом нового гендиректора мы зажили мирной жизнью. Мы перешли от пикетов и митингов к деловому разговору и переговорам. Мы решаем вопросы оздоровления наших работников, находим решение вопросов по дотации на питание, по спецодежде, несмотря на то что, пока на заводе тяжелое экономическое состояние, но мы идем навстречу друг другу. И очень хотелось бы поучиться этому у наших коллег.

Косых Олег

председатель ППО ЧТЗ

Всего комментариев: 1

– Мы всегда открыто делимся тем опытом и новациями, которые уже внедрили в своей работе. Приятно, что это вызывает интерес у наших коллег не только по отраслевому профсоюзу, но уже и за его пределами. При этом нельзя сказать, что подобные встречи направлены только на знакомство с нашей работой. Это общение содержит взаимный интерес. В процессе диалога с коллегами мы всегда пытаемся определить точки роста в их работе и получить об этом наиболее полную информацию. Наверное, это и является той мотивацией для сближения таких разных, на первый взгляд, но достаточно схожих по сути профсоюзных организаций.

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Всего комментариев: 13

Пресс-служба ППО Группы ПАО «ММК»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Лидеры горно-металлургических профсоюзов стран СНГ приехали на международный профсоюзный форум в Челябинск.

  • В охране труда мало внимания не бывает. Особенно когда оно системно и встречно – со стороны руководства предприятия и профсоюза. От этого выигрывают только все – и работодатель, и профсоюз и, главное, работники. Так говорят в Магнитке, а точнее – в профсоюзной организации Группы ММК. Недавно у магнитогорцев в гостях побывали работники «СПК-Чимолаи». Челябинцы познакомились с опытом ММК по взаимодействию профсоюза и работодателя в охране труда.

  • Насколько повысилась зарплата металлургов и горняков? Как улучшились условия их труда? Сколько человек добилось справедливости в судах? На предприятиях ГМК области в разгаре профсоюзная отчетная кампания: первички отчитываются перед членами ГМПР о том, что сделано за два с половиной года, на «экваторе» выборного срока, обсуждают предложения по улучшению профсоюзной работы.

Плеер