Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Малые города не только бабушкам

Малые города не только бабушкам

Форум по проблемам закрепления молодых кадров в малых городах организовал профсоюз в В. Уфалее

Малые города не только бабушкам

Профсоюзы давно бьют тревогу: молодежь массово уезжает из малых городов, и с каждым годом отток растет. И хотя отдельные города уже становятся вполне привлекательными – запускают новые рабочие места, развивают инфраструктуру, – общую картину это пока не меняет. Почему так происходит и грозит ли малым поселениям участь «городов для бабушек», обсудили молодые металлурги и горняки Челябинской области со студентами и представителями власти. Круглый стол по этой проблеме прошел в Верхнем Уфалее накануне Дня молодежи.

Организаторами дискуссионной площадки выступили Ассоциация профсоюзных организаций г. В. Уфалея и областная организация ГМПР. Форум собрал рабочую молодежь, участников областной Школы молодого профлидера ГМПР – работников предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Златоуста, В. Уфалея, Увельского района, а также Нижнего Тагила. На круглый стол пригласили представителей администрации, собрания депутатов и общественной палаты В. Уфалея, службы занятости, преподавателей и студентов Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Модератор круглого стола – зам председателя областной организации профсоюза Владимир Ревенку.

Живое мнение будущих квалифицированных рабочих подтверждает статистику – малым городам области сегодня действительно нечем удержать молодежь. Как высказались на форуме студенты, им нужны стабильная работа и возможность ее выбора, высокая зарплата (не менее 50 тысяч рублей), нормальное жилье, условия для самореализации, карьерного и личностного роста. Хотя в реальности не все так плачевно. Город Карабаш, например, в последние годы благодаря мощным инвестициям металлургов-собственников запустил полный «ребрендинг» экологической и социальной сферы. Он уже сломал советский стереотип самого грязного города мира.

Негативный шлейф прошлых лет постепенно отстает и от Верхнего Уфалея. После ликвидации градообразующего «Уфалейникеля» сейчас здесь продолжают работать и развиваются «ОранжСтил» (бывший «МетМашУфалей»), «Дормаш», «Литейный центр». Хорошие перспективы обещает строящийся современный завод по производству металлического цинка «Полимет Инжиниринг» (Careplant). Тем не менее, пока средняя зарплата в городе по-прежнему остается невысокой – по этому показателю округ занимает 10 место среди тринадцати других городских округов области. Но в том же «Полимет Инжиниринге», например, после запуска обещают платить выше среднегородского уровня. Это поможет развить конкуренцию на рынке труда города и позволит поднять доходы работников всех предприятий. Тем более что у местных работодателей, по рассказам жителей, есть договоренность о контроле за перемещениями кадров между предприятиями.

Кстати, перед форумом его участникам вместе с другими местными предприятиями показали строительство «Полимет Инжиниринг» – резидента ТОСЭР. Он возводится на месте «Уфалейникеля» практически с нуля. Компания активно заявляет, что будет применять передовые технологии и высокие стандарты корпоративной социальной ответственности, которые обеспечат современные рабочие места, безопасность для окружающей среды и участие в развитии города. Проектируемая мощность завода 120 тысяч тонн цинка в год. Планируется штат из 820 работников. Запуск намечен на 2023 год. Уже сейчас предприятие рассматривает кандидатуры будущих сотрудников. Только рабочих специальностей, по которым идет набор, около 50. В их числе аппаратчики, машинисты крана, экскаватора и другой техники, плавильщики, слесари по нескольким специализациям, стропальщики, шихтовщики, электролизники, электрогазосварщики, электромонтеры. При этом руководство готово принимать иногородних, помогать им с жильем.

О проблемах психологического характера сказали председатель Ассоциации профсоюзных организаций г. В. Уфалея, председатель профсоюзной организации «Уфалейские металлурги» Мария Филиппова, известный кузнец-блогер Иван Высочанский («ОранжСтил»), Владимир Ревенку. Одна из проблем – непрестижность рабочих профессий среди молодежи. Еще одна, как отметила Александра Чернявская (городское собрание депутатов), сложности взаимопонимания и коммуникаций молодежи и власти. Из-за этого одним кажется, что они делают все возможное, а другим – что они никому не нужны. Для решения этих проблем нужно более серьезное участие властей на областном уровне, подключение различных служб, учебных заведений, общественных организаций, собственников бизнеса и самой молодежи. Профсоюзы тоже готовы участвовать.

Участники круглого стола предложили несколько инициатив, изложенных в виде резолюции. Решено предложить органам власти организовать в В. Уфалее осенью более масштабный, областной форум-совещание по проблеме сохранения молодежи в малых городах. Пригласить на него представителей бизнеса, власти, службы занятости, профсоюзов, работающей и учащейся молодежи. Форум должен будет способствовать последующей разработке новых программ для повышения привлекательности малых городов, дальнейшему развитию производств и созданию новых рабочих мест, улучшению социально-экономического положения жителей таких городов, включая молодежь.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Кто мы в профсоюзе и как сделать его привлекательнее? Новая серия встреч и занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР вновь прошла в выездном формате – в Магнитогорске. Ребята провели «тест-драйв безопасности» на производстве, встретились с лидерами областной организации профсоюза, изучили основы общественного контроля охраны труда

  • Они открыли залу высокую любовь крановщицы Светы и очаровали старика Хоттабыча Магнитогорском и профсоюзом. Трехчасовой марафон юмора и драйва устроили молодые металлурги Магнитки – на Магнитогорском металлургическом комбинате прошел профсоюзный фестиваль КВН

  • Во втором полугодии ситуация с безработицей в Челябинской области должна вернуться на доковидный уровень. Об этом сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с Владимиром Путиным, посвященном рынку труда в условиях пандемии COVID-19. Он также сообщил, что на Южном Урале в период ограничений базовые предприятия, в том числе металлургические, продолжали работать, при строгом соблюдении мер противовирусной профилактики

Плеер