Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Масштаб ответственности – 22 гектара

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Масштаб ответственности – 22 гектара

На магнитогорском «Водоканале» работает один из лучших в стране уполномоченных профсоюза по охране труда

Масштаб ответственности – 22 гектара

Она может держать под контролем одновременно много дел и огромную территорию в десятки гектар. Для уполномоченного профсоюза по охране труда – очень ценная способность. Тем более на таком предприятии, как «Водоканал», где объекты сильно разбросаны. И с такой «масштабной» общественной нагрузкой она успешно справляется, что подтверждают ее победы в престижных конкурсах.

Ирина Кокрицкая работает машинистом газодувных машин очистных сооружений Правого берега на магнитогорском предприятии «Трест «Водоканал» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР). Предприятие выполняет важную санитарную миссию – обеспечивает город чистой водой. Поэтому к условиям труда его работников всегда повышенное внимание. Общественная роль Ирины в этом деле – одна из главных и действенных. И это несмотря на то, что уполномоченным по охране труда она является всего два года.

Только в 2020 году Кокрицкая провела 58 проверок работодателя в области охраны труда, зафиксировала 86 замечаний и предложений по улучшению условий труда, выдала 80 представлений, по всем добилась ответных мер работодателя. За цифрами – реальные результаты. Так, был решен вопрос оборудования машзалов и насосных отделений дополнительным освещением – работники жаловались.

В 2020 году И. Кокрицкая зафиксировала 86 замечаний и предложений по улучшению условий труда

На насосной станции, тоже по сигналам коллег, добилась замены напольного металлического настила – старый прогнил в кислотной среде, и была вероятность падения людей в технический резервуар. В целом много сделала для повышения безопасности проходов к оборудованию, улучшения состояния технических ограждений. Не ускользает от ее бдительного взгляда ни нарушенное заземление электрооборудования, ни закончившийся песок для подсыпки дорожек в опасных местах зимой.

Выполнять качественно и общественную, и основную работу помогают ответственный подход и решительность. «Ирина умеет грамотно организовать рабочий процесс и проконтролировать выполнение работы. В том числе – выполнение всех предложений, которые внесла как уполномоченный. В непредвиденных ситуациях может самостоятельно принять правильное решение, – так отзывается о ней председатель профсоюзной организации предприятия Андрей Мартынов. – Но главное, она любит свое дело».

При этом она может одновременно контролировать выполнение множества заданий, да еще и на огромной территории – ее участок охватывает площадь в 22 гектара с 37 промышленными и административными зданиями. А это множество сложных технологических сооружений с открытой водной поверхностью, заглубленными насосными отделениями, работающими и днем, и ночью.

Самое главное в ее работе, как представителя профсоюза, – чтобы работник был услышан.

– Для этого я постоянно делаю рейды по участку. Не только выявляю нарушения, но и общаюсь с людьми, доношу до руководства их и свои предложения и замечания, а затем слежу за выполнением. Для этого и нужен уполномоченный, – утверждает Ирина.

Уголок по охране труда в подразделении Ирины Кокрицкой

Да и работодателю в таком деле еще одна пара глаз никогда не лишняя, добавляет Ирина, в охране труда мало внимания не бывает.

В 2021 году Ирина Кокрицкая стала победителем областного конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда. В этом же году ее общественные достижения отмечены на всероссийском уровне – она признана одной из лучших в ГМПР и одним из победителей конкурса Федерации независимых профсоюзов России.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Поздравляем представителей Челябинской областной организации ГМПР – победителей смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР»! Итоги отраслевого конкурса за 2020 год подвел исполком Центрального совета ГМПР

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Чтоб услышать голос рядового рабочего, его мнение об условиях труда. Так считает Татьяна Гордеева, уполномоченный по охране труда Бакальского рудоуправления. Ее профсоюзная работа – реальный пример того, как на общественных началах можно добиться для людей лучших, более безопасных условий

  • Борис Семенов: «Времена бывали разные, но всегда профсоюз руководствовался главным принципом – защитой интересов рабочего человека». Накануне юбилея первичной профсоюзной организации Группы ММК ее руководитель дал интервью для нашего сайта

Плеер