Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Медь, что льется дольше века

Медь, что льется дольше века

Фотовыставку, посвященную КМЭЗ и его работникам, открыли в Кыштыме

Медь, что льется дольше века

Жителям Кыштыма показали Кыштымский медеэлектролитный завод и его работников глазами заводчан. В центральной городской библиотеке открылась фотовыставка «И дольше века длится медь. КМЭЗ глазами заводчан». Авторы фоторабот – работники предприятия.

«Фотодесант» – так назывался творческий проект, реализованный на КМЭЗ в прошлом году. В течение нескольких месяцев заводчане-фотолюбители совершали рейды по основным подразделениям КМЭЗ, фотографируя производство и металлургов. Так сформировался обширный фотобанк самых интересных мест и моментов современного медного производства. Из этих снимков и сформировали фотовыставку.

Авторы снимков – старший механик цеха электролиза меди Ильдус Динисламов, инженер-программист цеха КИПиА Борис Емельянычев, главный экономист отдела капитального строительства Анна Заикина, машинист электровоза ЖДЦ Алексей Нестеренко.

Выставку приурочили к 110-летию медного производства в Кыштыме, отмечавшемуся в ноябре прошлого года. Кроме фотографий, в экспозицию вошли книги, посвященные меди и медеэлектролитному заводу.

«Мы рады, что у нас появилась возможность таким образом показать производство всем горожанам и даже гостям Кыштыма», – отметил гендиректор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев.

На открытии авторы экспозиции рассказали, как вели съемки, поделились эмоциями. Анна Заикина призналась, что до сих пор находится под впечатлением от медеплавильного цеха. Она впервые увидела завораживающий процесс розлива меди, хоть и достаточно давно работает на заводе.

– Я механик, мне ли не знать технологические процессы? – сказал Ильдус Динисламов. – Но стоило взглянуть на них через объектив фотоаппарата – и мне открылась совершенно другая картина, красота, которую не замечаешь в повседневной суете.

Настоящими героями выставки стали металлурги, попавшие в кадр на своих рабочих местах. По просьбе организаторов они подошли к своим портретам и ответили на вопросы. Так, старший плавильщик МПЦ Александр Куклев, широко улыбающийся со снимка, признался, что иногда ему приходится быть и строгим. Заявление мужа опровергла жена:

– На самом деле он очень добрый человек! – сказала она. – Хотите – верьте, хотите – нет, но, судя по фотографии Александра, сделанной Анной Заикиной, об этом можно говорить без сомнений!

Коллега Куклева Николай Трофимов пришел на выставку с внучкой. Чувствовалось, что оба они: и дед, и малышка Аня – очень скромные люди. Тем не менее Николай, хоть и был очень немногословным, сообщил, что работа у плавильщиков непростая, но когда коллектив хороший, как в медеплавильном цехе, любое дело спорится.

Сварщика ООО «Ремсервис» Александра Богачева на фотографии узнать непросто. Он с головы до ног облачен, как и положено, в спецодежду, на лице – защитная сварочная маска. Сварщиком Александр стал совершенно случайно, назло маме. Она хотела, чтобы сын выучился на повара, а парень отдал документы совсем на другую специальность.

– И там, и там надо варить! – пошутил кто-то из гостей выставки.

В день презентации фоторабот в выставочном зале царила очень домашняя, теплая атмосфера. В нее прекрасно вписались фотомастера из соседнего Озерска, приехавшие поддержать кыштымских товарищей. Сергей Москвин, один из сильнейших российских фотографов, не удержался и доброжелательно, но строго разобрал по «косточкам» работы собратьев по увлечению. «Получился настоящий мастер-класс, – считает Борис Емельянычев. – Услышал и почерпнул для себя много полезного». В свою очередь озерские «зубры» загорелись желанием посетить КМЭЗ, отснять производственный процесс и представить собственную версию увиденного.

– Удачный и интересный проект, ценный и открывший творческий потенциал наших работников. Доказавший, насколько могут быть талантливыми и увлеченными металлурги. И не только в фотоискусстве, но и во многих других направлениях, – оценила «Фотодесант» председатель профсоюзной организации КМЭЗ Татьяна Колесникова.

По достоинству оценили идею и в областном комитете ГМПР: проект малобюджетный, а пользы – море. В обкоме уверены, что творческие работники, увлеченные фотоделом, есть в каждом трудовом коллективе, поэтому аналогичные проекты, при содействии профсоюзных организаций, вполне можно реализовать и на других предприятиях ГМК области.

Фото И. Динисламова

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • «Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

  • «Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

  • Опыт профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» вызвал большой интерес делегации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ: в Магнитке побывали представителей профсоюзных организаций крупнейших заводов автомобильной промышленности.

Плеер