Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Медосмотр в выходной день

Медосмотр в выходной день

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

Медосмотр в выходной день

В правовую службу областной организации ГМПР обратился работник с просьбой дать разъяснение.

– Должен ли я по указанию работодателя проходить медицинский осмотр в свой выходной день, если работаю по скользящему графику? (И. Приходько, Челябинск).

Отвечает главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова.

– Необходимо напомнить, что работники в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (статья 215 ТК РФ, абзац 9). В свою очередь, на работодателе лежит обязанность организовать их прохождение работниками и обеспечить недопущение к работе тех, кто их не прошел (статья 214 ТК РФ).

Поскольку прохождение медосмотров – это обязанность работника, то выполняться она должна в рабочее время.

Выходной день является одним из видов времени отдыха работника (статья 107 ТК РФ), т. е. временем, когда он свободен от выполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. Свое время отдыха работник использует по своему усмотрению и только по своему усмотрению (согласию) может использовать его на прохождение медосмотра.

«Направление работника на медицинский осмотр в его выходной день должно производиться по тем же правилам, что и привлечение к работе в нерабочие и праздничные дни», – такой позиции придерживается Министерство труда и социальной защиты РФ (Письмо от 09.04.2024 г. №14-6/ООГ-2091). Следовательно, за отказ от прохождения медосмотра в свой выходной день работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как оплачивается время прохождения медосмотра в выходной день? Трудовой кодекс РФ предусматривает только один порядок оплаты времени прохождения медосмотра – сохранение среднего заработка работника (статья 214 ТК РФ, часть 3). Вместе с тем с иным порядком оплаты, т. е. в двойном размере (по правилам статьи 153 ТК РФ), согласились Омские районный и апелляционный суды по иску прокурора в интересах работников, проходивших медосмотры в свои выходные дни. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции судебные акты оставил без изменения, а кассационную жалобу работодателя – без удовлетворения (Определение от 29.09.2022 г. №88-13380/2022).

Во избежание судебных споров иной порядок оплаты времени прохождения медосмотров в выходной день, не ухудшающий положение работника, можно предусмотреть в коллективном договоре.

В прошлый раз мы разъясняли, как работникам предоставляются выходные дни для ухода за детьми-инвалидами. Все наши правовые ответы – в разделе Консультации.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На челябинском предприятии «Трубодеталь» профсоюз указал на недочеты в системе оплаты труда. Работодатель согласился и обещал принять меры

  • В правовой службе Челябинской областной организации ГМПР прокомментировали порядок предоставления работникам дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

Плеер