Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Медосмотры: правила меняются

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Медосмотры: правила меняются

Со 2 июня изменятся сроки проведения медосмотров работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях

Медосмотры: правила меняются

В России изменятся сроки проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Со 2 июня 2020 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 18.05.2020 г. №455н. Он вносит изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. (Порядок утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н.)

В соответствии с этим документом организации смогут переносить периодические медосмотры на срок до 6 месяцев. Поводом для этого служит введение в регионе режима ЧС или повышенной готовности.

При этом Приказ не распространяется на работников, условия труда которых отнесены к подклассам 3.3. и 3.4. Именно при работе в этих условиях выявляется большинство профзаболеваний. Так, по информации Центрального совета ГМПР, в 2019 году медработники установили диагнозы, связанные с заболеваниями бронхо-легочной системы (основная группа профзаболеваний), у 193 работников предприятий ГМК, где действуют организации ГМПР. Из них 100 – в Челябинской области (по результатам мониторинга технической инспекции труда областной организации ГМПР). В этой группе профзаболеваний – силикоз, пневмокониоз, профессиональный бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма.

Добавим, что сроки проведения медосмотров также не меняются для работников, занятых видами труда, перечисленными в пунктах 14—26 Перечня работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры (например, в организациях общепита).

Кроме того, с 1 июля 2020 года вступает в силу еще одно изменение указанного порядка проведения медосмотров. Изменится пункт 37: «Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 – 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет. Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии. Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В последнее время участились случаи обращения работников по поводу оплаты времени прохождения обязательных медицинских осмотров в выходной день по направлению работодателя. За разъяснением Центральный совет ГМПР обратился в Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ

  • Удар электротоком, падение с высоты, обрыв и падение на человека частей грузоподъемного механизма: пять несчастных случаев со смертельным исходом и восемь тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР

  • Накануне Всемирного дня охраны труда в профсоюзной организации Группы ММК подвели первые итоги работы в особых условиях. Об этом сообщает пресс-служба первичной профорганизации Группы ПАО «ММК»

Плеер