Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металл не прощает халатности

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Металл не прощает халатности

Техническая инспекция труда ГМПР сообщает о смертельных и тяжелых несчастных случаях на производстве

Металл не прощает халатности

Удар электротоком, падение с высоты, обрыв и падение на человека частей грузоподъемного механизма: пять несчастных случаев со смертельным исходом и восемь тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР.

Упал с высоты, но выжил

Множественные ушибы и переломы получил, но остался в живых электрогазосварщик цеха «Домнаремонт» ООО «ОСК» (Группа ММК). Он выполнял работу по монтажу металлоконструкций площадки для выпуска верхнего «козлового» чугуна для капремонта доменной печи, поскользнулся и упал с 5-метровой высоты. Причина ЧП – неудовлетворительная организация работ, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда. Работник с 19-летним стажем не подготовил свое рабочее место для безопасного выполнения работы. Кроме того, в нарушение Правил по охране труда при работе на высоте, его непосредственный руководитель – и. о. мастера – покинул рабочее место, не контролировал работу бригады.

Покраска закончилась травмой головы

Тяжелым несчастным случаем закончилась покраска металлоконструкций в «СПК-Чимолаи» (Челябинск). Во время ночной смены работник был невнимательным. Плюс – нарушен технологический процесс: приямок окрасочной камеры не был закрыт металлическими настилами, под колеса передаточных тележек не установлены тормозные башмаки. В результате работник оступился и упал в приямок, ударился головой об угол настила. Ему успели оказать медицинскую помощь.

На ЧТПЗ работник нарушил инструкцию по охране труда и поплатился здоровьем

Зачем пошел в опасную зону?

Резчик труб и заготовок Челябинского трубопрокатного завода поплатился здоровьем, грубо нарушив инструкцию по охране труда. Он работал на автоматическом транспортном рольганге, обнаружил неполадки в работе электродвигателя привода рольганга и решил выяснить причину. Не сообщив о возникшей проблеме непосредственному руководителю, самостоятельно отправился в опасную зону работающих рольгангов, по которым перемещались трубы. Одна из труб диаметром 1220 мм сбила его и придавила. Итог – тяжелая травма обеих ног.

Знали об опасности, но продолжали работу

На Вишневогорском ГОКе горного мастера с 25-летним стажем при плановом осмотре рабочего места на экскаваторе буквально раздавило вращающейся соединительной муфтой привода подъемной лебедки. Приехавшая через 12 минут бригада скорой помощи спасти работника не смогла. Комиссия, расследовавшая несчастный случай, одной из причин назвала неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Конкретнее – отсутствие защитного ограждения на соединительной муфте привода лебедки (оно находилось рядом, в машинном отделении экскаватора).

И мастер, и машинист экскаватора знали об отсутствии ограждения и других имеющихся нарушениях требований охраны труда, но, в нарушение должностных инструкций, продолжали работу.

Оставили без присмотра

Еще один несчастный случай со смертельным исходом произошел в ООО «МетАгломерат» (Кусинский район, «дочка» ЧЭМК). Работник-стажер – машинист насосных установок на участке по обогащению руды – упал в резервуар с технической водой и утонул. Комиссия выяснила, что он был оставлен без присмотра опытного наставника – того отстранили от работы из-за алкогольного опьянения. Это и стало одной из причин трагедии. Также установлена неудовлетворительная организация производства работ: в нарушение правил промышленной безопасности бак эксплуатировался с открытым люком.

Василий Кожухов, технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области:

– Можно ли было избежать всех этих несчастных случаев? Да, можно. Если своевременно проводить инструктажи по охране труда, при этом не делая процесс формальным. Обязательно сообщать ответственному сотруднику о какой-либо неисправности. Не пытаться самостоятельно отремонтировать оборудование, что может навредить здоровью. Немаловажную роль должны играть руководители подразделений – соблюдая самим требования охраны труда, требовать четкого соблюдения инструкций от работников, выступать примером для всех работников. Несчастные случаи происходят, когда работники пытаются завершить задание раньше срока. Надо мотивировать их на соблюдение правил. При возникновении небезопасных условий труда и несчастных случаях проводить детальное расследование для предотвращения вероятности таких происшествий впоследствии.

В 2019 году за аналогичный период (январь-июнь), по данным технической инспекции труда ГМПР, на металлургических и горных предприятиях Челябинской области, где действуют профсоюзные организации, произошло 11 тяжелых несчастных случаев и 9 – со смертельным исходом.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Два несчастных случая со смертельным исходом произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Оба случая связаны с производством (мониторинг травматизма охватывает предприятия, на которых действуют организации ГМПР)

  • Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Пенсионного фонда РФ, пытавшегося оспорить решение первой судебной инстанции о назначении горняку досрочной пенсии по старости.

  • Из-за невнимательности работодателя работнику Вишневогорского ГОКа пришлось через суд добиваться назначения досрочной пенсии.

Плеер