Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги и горняки подвели итоги года

Металлурги и горняки подвели итоги года

Выездной итоговый пленум прошел в Челябинской областной организации ГМПР

Металлурги и горняки подвели итоги года

Металлурги и горняки Челябинской области рассказали, как росла зарплата на предприятиях ГМК в 2022 году, и сравнили ее с отраслевыми нормативами. Главный форум года – пленум областной организации ГМПР – прошел в Чебаркуле, на базе профсоюзного санатория «Кисегач». Он собрал профлидеров металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Миасса, Карабаша, Бакала, Вишневогорска, Увельского района. В числе участников – председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, заместитель председателя ГМПР Светлана Боева (онлайн).

Усиление экономических санкций, частичная мобилизация, нарушение логистических цепочек в организации производства: 2022 год стал беспрецедентным для России и российских профсоюзов. В этих условиях было особенно важным контролировать уровень доходов работников. Как он менялся, членам областного комитета рассказал Юрий Горанов, председатель областной организации профсоюза. Анализ был спроецирован на нормативы Отраслевого тарифного соглашения – именно они являются базовыми ориентирами для профсоюзных организаций в переговорах с работодателями.

– В 2021 году экономическая обстановка благоприятствовала выполнению ОТС. Рентабельность на отдельных предприятиях была больше 30%. Но даже при таких благоприятных условиях рост зарплаты отставал на тот момент от роста рентабельности: черная металлургия – 10%, цветная – 13%, добывающая отрасль – 10,9%. В 2022 году на фоне усиления санкций, введения дополнительных налогов условия изменились, объемы производства снизились. Новые экономические реалии – инфляция в 11% – развернули ситуацию независимо от воли социальных партнеров. В этих условиях нам пришлось применять различные инструменты для выполнения ОТС – социально-экономический мониторинг, взаимодействие с областными правительством и Федерацией профсоюзов, обращения к работодателям и собственникам. Важную роль играла принципиальная позиция наших первичек.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

В итоге за 9 месяцев 2022 года при инфляции в 8,7% средняя зарплата, по данным мониторинга профсоюза, выросла в черной металлургии и добывающей отрасли более чем на 12%, в цветной металлургии – более чем на 9%. По итогам 3 кварталов тарифные ставки и оклады выше регионального уровня инфляции проиндексировали 10 предприятий. Некоторые – провели индексацию только в один этап, от 4 до 8,4%. С такими организациями профсоюз будет работать отдельно, в т. ч. подключать областную трехстороннюю комиссию. Еще один норматив ОТС – размер средней зарплаты в соотношении с прожиточным минимумом – 1/4. Его достигли только десять предприятий. Работа продолжается.

Но есть еще проблема в содержании ОТС. Например – отсутствие четких норм по минимальной тарифной ставке, что не позволяет выполнить на ряде предприятий норму по достижению 70% доли условно-постоянной части зарплаты. Проведенный специалистами областной организации анализ показал, что сейчас размер часовой тарифной ставки 1 разряда на предприятиях ГМК области варьируется от 25 до 94 рублей (хотя в Программе действий ГМПР до 2026 года заложено – тарифная ставка на уровне МРОТ, т. е. сегодня 98 рублей; на это же был нацелен ролик-флешмоб молодежи ГМПР). Все это говорит о низких гарантиях работников.

О том, как добивался профсоюз повышения гарантий работникам на местах в ходе коллективных переговоров, рассказали председатели первичек.

– Мы в марте этого года заключили новый коллективный договор, в связи с международными событиями – только на 1 год. В этот раз изменили подход к колдоговорной кампании. Сначала провели обучение профактива, членов переговорной комиссии. Результат – больше вовлеченности коллектива в переговорный процесс. Проект колдоговора направляли на экспертизу в областную организацию. Предварительно изучили колдоговоры других предприятий области, многое из них переняли. За базу мы взяли ОТС. Считаю, что оно должно быть фундаментом для любого колдоговора, все остальное – предмет локальных договоренностей. Одно из главных достижений нового колодогвора – четкий и понятный механизм индексации зарплаты. Еще – привязка минимальной тарифной ставки к МРОТ. Пока мы договорились, что это будет 0,75 МРОТ, чтобы затем двигаться поэтапно. В ходе переговоров у нас была проведена индексация зарплаты – 10%, и после заключения колдоговора, когда уже было известно, что планируется очередная индексация МРОТ, с 1 мая была еще одна индексация, тоже на 10%. Итого – 20% за год.

Русалев Дмитрий - председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

– У нас совсем недавно был подписан колдоговор – 1 ноября. В переговорную комиссию был включен специалист областной организации Владимир Нечаев. До переговоров мы обсудили все вопросы, как будем себя вести, направили на обсуждение работодателю около 30 предложений. Каждое – аргументировали, со ссылками на ТК, судебную практику, решения конституционного суда. Это помогло в итоге улучшить колдоговор. Хотя не все аргументы повлияли на решения работодателя. Мы рассчитывали, например, включить в раздел «Оплата труда» индексацию зарплаты: не прошло. Вот если бы это появилось как норма прямого действия в ОТС, было бы гораздо проще. Во всяком случае, были примеры, когда по другим пунктам, которые были зафиксированы в ОТС, – прошло. Предлагаю в вертикально интегрированных компаниях, подобных нашей, до начала коллективных переговоров проводить консультации с обсуждением возможностей сторон, с участием в т. ч. Центрального совета ГМПР. По некоторым другим пунктам мы договорились не включать их в текст колдоговора, а принять локальный нормативный акт. Это тоже говорит о недостатках ОТС.

Яшукин Сергей - председатель первичной профорганизации Челябинского цинкового завода

Яшукин Сергей

председатель первичной профорганизации Челябинского цинкового завода

Сейчас в Москве идут переговоры по проекту нового Отраслевого тарифного соглашения, которое начнет действовать с января 2023 года. О ходе переговоров рассказала Светлана Боева. Участники пленума обсудили проект нового ОТС и позицию ГМПР в переговорах. Кстати, Челябинская областная организация ГМПР была одним из самых активных участников в работе по созданию проекта, направив в него более 50 поправок и предложений. Пленум принял решения по действиям профсоюза в новых экономических условиях, главный посыл – не допускать снижения покупательной способности зарплаты работников.

Кроме выполнения ОТС, пленум подвел итоги по другим направлениям профсоюзной деятельности. Областной комитет подготовил подробный отчет об этом, инфографику и разместил их на сайте gmpr74.ru. 2022 год имел два тематических вектора – был Годом обучения в областной организации ГМПР и Годом информационной политики и цифровизации профсоюзной работы в ФНПР. Основные вехи в этих направлениях назвали специалисты областной организации Вячеслав Трошин и Владимир Широков. Главные цифры: в семи областных Школах профактива за год обучены 3,4 тысячи профактивистов, более 1,5 тысячи человек подключились к областному мобильному приложению, с 26 тысяч до 33 тысяч увеличилось количество подписчиков профсоюзных групп в «ВКонтакте». Следующий год, по решению пленума, будет Годом социального партнерства – развития и укрепления диалога профсоюза на всех уровнях и во всех формах.

Высокую оценку деятельности областной организации ГМПР дал Олег Екимов. Председатель областной Федерации профсоюзов рассказал, как решаются вопросы доходов работающих южноуральцев на всех уровнях соцпартнерства, и об итогах недавнего заседания Генсовета ФНПР.

– В нашем региональном трехстороннем соглашении четко прописано: индексация зарплаты через повышение тарифных ставок и окладов не реже одного раза в год на уровень выше индекса потребительских цен. Таким пунктом не многие регионы могут похвастаться. Тем более учитывая, что большинство предприятий области, где есть первички ГМПР, входит в Союз промышленников и предпринимателей. А при таком членстве они обязаны выполнять региональное трехстороннее соглашение. И сегодня даже губернатор говорит об этом – что вопросы роста и индексации зарплаты являются ключевыми. Эти же вопросы постоянно на контроле областной трехсторонней комиссии во взаимодействии с профсоюзами. Хочу сказать, что на 2023 год планируется профицитный областной бюджет, т. е. доходы – выше расходов. Это означает правильный посыл, который взяла ваша областная организация на следующий год – Год соцпартнерства. Ситуация сейчас в экономике действительно непростая, но не критическая. Сегодня на многих предприятиях идет борьба за кадры, и на этом фоне работодатели готовы повышать зарплату. И профсоюз должен использовать все ресурсы, чтобы содействовать этому. Попутный ветер у нас есть. Это и слова Президента РФ о необходимости повышения доходов россиян, и позиция губернатора области, который выразил готовность встречаться по этому вопросу с представителями бизнеса.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

Плеер