Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги и горняки своих не бросают

Металлурги и горняки своих не бросают

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Металлурги и горняки своих не бросают

Около 500 металлургов и горняков мобилизовали на предприятиях Челябинской области, где действуют организации ГМПР. Помощь им и членам их семей профсоюз оказывает вместе с работодателями. Частичная мобилизация стала одной из тем онлайн-форума областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Сатки, Кыштыма, Бакала, Карабаша, Миасса, Верхнего Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. Впервые с такой формой работы в качестве участников познакомились заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в прошлом году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Главная тема совещания – частичная мобилизация

Профлидеры обменялись информацией по актуальным темам сегодняшнего дня. Одна из них – переговоры в Москве по проекту Отраслевого тарифного соглашения. Проект недавно утвердил исполком Центрального совета профсоюза, он направлен на рассмотрение в АМРОС. Об этом рассказал Юрий Горанов. Двадцать девять из 57 предложений, принятых в проект, поступило от нашей области, в т. ч. – ввести минимальную тарифную ставку. 15 декабря итоговый проект обсудит пленум Центрального совета профсоюза. Нормативы ОТС должны стать ориентирами для профсоюзных организаций в последующих коллективных переговорах с работодателями. При этом главная задача, как отметил зам председателя областной организации Александр Коротких, в условиях экономических санкций сохранить покупательную способность зарплаты работников.

Мобилизовано меньше полпроцента

Накануне совещания областная организация ГМПР провела мониторинг социальной ситуации, связанной с частичной мобилизацией металлургов и горняков. По данным, собранным с первичек, по состоянию на 20 октября с предприятий ГМК области, где есть профсоюз, мобилизовано чуть меньше полпроцента от общего количества занятых в ГМК региона. Призыв пока не отразился на экономике предприятий – по официальной информации, они работают с плановой загрузкой.

В числе участников – Олег Екимов, Александр Шершуков, Аксана Сгибнева

Участники совещания рассказали, какую помощь оказывают мобилизованным и их семьям работодатели и профсоюз. Информацией поделились профлидеры Группы ММК, ЧЭМК, Ашинского метзавода, ТРУ, «Водоканала» (Магнитогорск). Призванные работники получают единовременные выплаты (от 70 до 100 тысяч рублей), включая добровольцев. Профсоюз договаривается о ежемесячной материальной помощи детям мобилизованных и других социальных гарантиях для членов семей. На многих предприятиях организованы сборы продуктовых наборов и экипировки – спальных мешков, термосов, теплого белья, тактического снаряжения. Есть опыт адресной помощи женам призванных, в т. ч. содействие в повышении профессиональных разрядов, переводе на более высокооплачиваемую работу, предоставление внеочередных отпусков. Важная часть совместной с работодателями деятельности – работа по возврату мобилизованных, призванных с предприятий, которые участвуют в выполнении госзаказов для «оборонки», и имеющих «бронь». Здесь работа идет через контакты с военкоматами и войсковыми частями, подключаются общественные организации. Таким образом удалось вернуть несколько десятков человек.

– У нас от работников было много инициатив – как помочь нашим мобилизованным ребятам. Была идея организовать сбор средств на санитарный автомобиль, который помогал бы в транспортировке раненых в зоне СВО и оперативном перемещении людей на линии фронта. Инициативу поддержали, уже собрали около миллиона рублей. Руководство обещало добавить сколько потребуется.

Русалев Дмитрий - председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Конечно, не везде все гладко. Спрос на военное снаряжение сейчас ажиотажный, и не всегда вовремя удается закупить все нужное. Есть в трудовых коллективах и правовые вопросы. Например – связанные с предоставлением очередных отпусков (на некоторых предприятиях их перенесли). К этому подключились профсоюзные юристы.

Помогать всем миром

Областная организация ГМПР поддерживает связь с мобилизованными профактивистами, оказывает адресную помощь их семьям. В числе призванных, например, председатель Координационного молодежного совета ЦС ГМПР, работник «Трубодетали» Вадим Качкайкин. На днях он передал благодарность профсоюзу и работодателю, отметил: где призваны металлурги и горняки, там есть реальная помощь и защита. Как подчеркнул Юрий Горанов, во всей этой работе важно консолидировать ресурсы, использовать возможности соцпартнерства, профорганизациям в т. ч. – добиваться закрепления в колдоговорах гарантий для семей мобилизованных.

По данным мониторинга областной организации, среди мобилизованных – 1 председатель первичной профорганизации, 2 профгрупорга, 2 предцехкома, 2 уполномоченных по охране труда. Чтобы призыв на службу не нарушал работу выборных профсоюзных органов, исполком ЦС принял решение – при мобилизации руководителя профорганизации соответствующий коллегиальный орган временно возлагает его обязанности на заместителя или, при отсутствии, на члена коллегиального органа. Также решено, что убывший на службу член профсоюза продолжает состоять в ГМПР без уплаты профвзносов.

Олег Екимов, председатель областной Федерации профсоюзов, проинформировал о прошедшей недавно встрече лидеров областных профсоюзных объединений Урала с заместителем полпреда Президента РФ в УрФО Борисом Кирилловым. Поднимались вопросы зарплаты жителей региона, индексации, травматизма и охраны труда.

– Что касается частичной мобилизации – этот вопрос мы тоже обсуждали. Принято постановление президиума областной Федерации, я встречался с заместителем губернатора, курирующим эту сферу. Достигнуты договоренности о совместных действиях. От профсоюзов сейчас поступают предложения о сборе вещей для мобилизованных – мы проговорили организационные вопросы этой акции. Нам предоставили список того, что нужно мобилизованным, сейчас эту информацию доводим до профсоюзных организаций. В Челябинске выделили специальное помещение, где будем собирать вещи, договорились с администрацией области, что сами либо с их помощью будем доставлять собранное на сборные пункты. Также формируем фонд материальной помощи. Собираем информацию с первичек о мобилизованном профактиве. Поддерживаем идею распространения действия коллективных договоров предприятий и организаций на семьи мобилизованных: планируем обсудить эту тему со сторонами социального партнерства и прийти к каким-то соглашениям.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

– То, что сейчас происходит на рынке труда, пока трудно понять. 300 тысяч человек уходят с этого рынка, появляются вакансии, на которые претендуют меньше людей либо вообще никто, работодатели начинают сильнее конкурировать за рабочую силу, и у профсоюзов, теоретически, появляется больше аргументов требовать повышения зарплаты. Но это в мирное время, а не как сейчас… В любом случае форс-мажор, который сейчас происходит и будет до окончания военных действий, не означает, что не работает Трудовой кодекс и что мы без всяких споров должны принимать то, что нам устанавливают органы исполнительной власти. На эту тему идет жесткая полемика… И нельзя забывать, что еще больше проблем у нас сейчас внутри, в профсоюзах, и для их решения важна консолидация всех усилий.

Шершуков Александр - главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Шершуков Александр

главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области около 52 тысяч металлургов и горняков в 2023 году получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам Отраслевого тарифного соглашения, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). Такие цифры озвучили на оперативном онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР: участники обсудили ситуацию в отрасли, изменения в законодательстве и главные профсоюзные события

  • В Челябинской областной организации ГМПР назвали реперные точки профчленства, рассказали о ситуации на ЧЭМК и других проблемных предприятиях. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Работодателям запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Закон об этом вступил в силу вчера, 25 февраля

Плеер