Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги Карабаша подвели профсоюзные итоги

Металлурги Карабаша подвели профсоюзные итоги

Отчетная конференция на экваторе выборного срока прошла в первичке «Карабашмеди»

Металлурги Карабаша подвели профсоюзные итоги

На «Карабашмеди» профсоюз добился для работников повышения нормативов по оплате труда и увеличения социальных выплат. Об этом профком рассказал на профсоюзной конференции трудового коллектива, которая подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР.

Конференция собрала профлидеров всех цехов и служб предприятия. Приглашенным участником стал экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев.

Решение о проведении отчетов в форме масштабной кампании в середине выборного срока комитет областной организации ГМПР принял в прошлом году. Такая форма позволяет сделать профсоюзную работу для обычных членов ГМПР прозрачнее и ближе, лучше увидеть проблемы и сделать их анализ, скорректировать планы и приоритеты на следующий период. Начиная с осени 2023 года отчетные конференции прошли в первичках «ММК-МЕТИЗ», Ашинского метзавода, БРУ и других организациях.

Средняя зарплата – не менее 4 ПМ, минимальная ставка для работников основного производства – не менее 100 рублей в час: это важнейшие достижения, которые в позапрошлом году профком и работодатель записали в коллективном договоре. В этом году, с 1 января, уже проведена индексация тарифов и окладов. Подробнее о главных договоренностях профсоюза с администрацией участникам конференции рассказала в отчетном докладе председатель профорганизации Надежда Панина.

Профкому удалось договориться об увеличении многих социальных выплат работникам – в связи с заключением брака, личными юбилеями, на оплату ритуальных услуг, поддержку одиноких матерей и многодетных семей, помощь ветеранам, а также о повышении детских пособий. Сейчас на предприятии в течение полугода ежемесячно платят «подъемные» – 20 тысяч рублей – работникам, трудоустроенным по низшему разряду: это тоже совместное решение профсоюза и руководства.

Профком проводил работу по защите и представительству прав и интересов трудового коллектива, контролировал обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и гарантиями в соответствии с результатами СОУТ, питание металлургов (работала бракеражная комиссия) и соблюдение питьевого режима, проводил творческие конкурсы и культпоходы, взаимодействовал с советом ветеранов, оказывал членам профсоюза материальную помощь. Почти в 4 раза увеличилось количество путевок для детей работников в оздоровительные лагеря, а сами металлурги оздоравливались за счет работодателя в заводском санатории и черноморских здравницах: профком здесь выступал в роли оператора. Представители профактива «Карабашмеди» регулярно обучались, в т. ч. по программам для уполномоченных по охране труда, предцехкомов.

Активно проявляла себя профсоюзная молодежь. В 2021 году она разработала просветительский молодежный проект «Покоритель Карабаша», в 2022 году – создала профсоюзную площадку предприятия в сети «ВКонтакте», наладила регулярный информационный обмен с коллегами с других предприятий ГМК, в 2023 году – приняла областной форум работающей молодежи. Спросом в коллективе пользовались проведенные молодежной комиссией туристические и эко-акции. Несколько представителей «Карабашмеди» окончили областную Школу молодого профлидера ГМПР.

Сегодня профорганизация «Карабашмеди» объединяет более 850 работников – эта цифра, как отметила Надежда Панина, в отчетный период осталась неизменной.

Делегаты конференции показали живой интерес и участие в работе профкома – задали много вопросов. На них ответили Надежда Панина и ее заместитель Наталья Сопова. Коснулись подробностей реализации программы ДМС (она действует с этого года, после договоренности профкома с работодателем), пенсионного обеспечения и выплат за стаж. Профсоюз обсуждает с работодателем возможность восстановления на предприятии зубоврачебного кабинета.

Работников также интересовали дифференцированные доплаты в зависимости от класса/подкласса условий труда. Такой норматив установлен в Региональном трехстороннем соглашении, о котором рассказал Владимир Нечаев. Есть предложение от коллектива обратиться с этим к работодателю и договориться внести соответствующие изменения в колдоговор.

Конференция оценила работу первички на «удовлетворительно» и определила векторы на будущее. Среди них – развитие соцпартнерства, обеспечение достойной оплаты труда, содействие созданию безопасных условий труда, совершенствование информационной и молодежной работы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Карабашским металлургам значительно увеличили социальный пакет. Изменения в коллективный договор «Карабашмеди» утвердила «Русская медная компания». Это итог коллективных переговоров профсоюза и работодателя

  • Карабашские металлурги встретили Новый год с хендмейд-драконами и снеговиками. Творческий конкурс накануне праздника организовал в трудовом коллективе профком «Карабашмеди»

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

Плеер