Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги обсудили проблемы домашнего насилия

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Металлурги обсудили проблемы домашнего насилия

Заседание комиссии по вопросам труда и социальной защите женщин прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Металлурги обсудили проблемы домашнего насилия

Женщины-металлурги и горняки обсудили проблемы домашнего насилия. Заседание комиссии по вопросам труда и социальной защите женщин прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Заседание прошло в режиме видеоконференции в канун Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В работе приняли участие заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, председатели женских комиссий первичных профсоюзных организаций Группы ММК, «ММК-Метиз», ЧМК, «Магнезит», ЧЭМК, Златоустовского металлургического завода и других. Вела заседание председатель комиссии профкома ЧЭМК по охране семьи, материнства, отцовства и детства Наталья Челякова.

С приветственным словом и информацией о деятельности областной организации профсоюза выступил ее председатель Юрий Горанов. В частности, он остановился на социально-экономическом положении работников отрасли, колдоговорной кампании, которая сегодня охватывает около 70% предприятий ГМК области. Кроме того, он рассказал о привлечении Главного управления по труду и занятости региона к решению вопросов индексации заработных плат на предприятиях ГМК и позиции областной организации по изменению методики расчета МРОТ.

Большой интерес вызвала презентация Светланы Боевой «Домашнее насилие в России», где был сделан анализ положения дел, приведена статистика, из которой следует, что из числа опрошенных 87% женщин и 68% мужчин считают домашнее насилие важной проблемой. Насилие носит как физический, так и психологический и сексуальный характер. В России более 21390 случаев домашнего насилия в отношении женщин зафиксировано в МВД за 2018 год. По данным ОЭСР, законодательно женщины защищены от насилия во всех странах мира, кроме России и Экваториальной Гвинеи. И сегодня женские общественные организации в РФ единодушно высказываются о необходимости принятия соответствующего закона.

В разговоре приняла участие руководитель кризисного центра (г. Челябинск) Ольга Бабанова. Центр – один из не многих в России, создан 12 лет назад, имеет 3 отделения в Челябинске, ведет работу по 7 направлениям – от консультативной психологической и юридической помощи до размещения женщин и детей в «кризисных» квартирах, где при необходимости они могут проживать до 3 месяцев.

Члены комиссии приняли решение объединить усилия комиссий ГМПР, областных Союзов женщин и выйти с обращением к депутатам Госдумы РФ с предложе6нием о принятии закона о защите женщин от насилия.

Кроме того, участники заседания обсудили проведение юбилейной недели, посвященной 30-летию Союза женщин Челябинской области («Стальное кружево Урала»), подготовку и формы проведения Дня матери и детской новогодней кампании в условиях пандемии, поделились опытом защиты работающих женщин в условиях пандемии.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Настоящий всплеск талантов подарили Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу уходящая зима и начавшаяся весна: на предприятии активно прошли сразу два творческих конкурса. Один из них так и назывался – «Пробуждение талантов»

  • Акционизм, инновации и медиапроекты: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги организационной работы

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

Плеер