Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

«Расстрельную» историю почтила молодежь Златоустовского электрометаллургического завода

Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

В Златоусте металлурги возродили традицию митингов у мемориала горожанам, погибшим в борьбе за трудовые права.

Молодые представители профсоюзного актива ЗЭМЗ вместе с другими златоустовцами вышли на митинг памяти к известному в городе мемориалу погибшим рабочим.

Памятник посвящен одному из самых трагических событий в истории города – расстрелу в 1903 году бастующих рабочих Златоустовского чугунолитейного и стале-железоделательного завода. Тогда царские войска расстреляли толпу рабочих предприятия, закрытого из-за забастовки. Металлурги требовали освобождения из тюрьмы своих депутатов. В результате расстрела погибло 69 и ранено 250 человек. Позднее событие стало символом борьбы рабочих за свои трудовые права, а Златоуст стали считать городом, с которого началась эта борьба на Урале.

С 2017 года горожане возродили традицию проведения митингов у мемориала. Инициатором выступила Ассоциация профсоюзных организаций Златоуста во главе с Маратом Сафиевым, бывшим председателем профсоюзной первички ЗЭМЗ.

В этом году митинг не случайно прошел 7 октября – во всем мире эта дата отмечается как День единых коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» Тем самым организаторы и участники не только отдали дань памяти историческим событиям и борцам за рабочее дело, но и напомнили о правах трудящихся, которые гарантирует сегодня законодательство РФ. Об этом, открывая митинг, говорил Марат Сафиев.

В числе участников акции – молодые профактивисты ЗЭМЗ Дарья Тарасова (зам председателя профорганизации), Ульяна Зимнухова (2-й электросталеплавильный цех), Владимир Могутов (молотовый цех), Сергей Коннов (цех ремонта металлургического оборудования). От молодежи выступила Дарья Тарасова.

– Нам почетно осознавать себя земляками и потомками тех, кто не побоялся отдать жизнь за свои трудовые права, отстоял право на 8-часовой рабочий день. Молодые профсоюзные активисты нашего завода продолжат хранить традиции поколений и бороться за права рабочих, их достойный труд.

Тарасова Дарья

Профсоюзная организация ЗЭМЗ

Среди участников митинга были также работники железной дороги, машиностроители. Акция закончилась возложением цветов и минутой молчания.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • «Коронавирус нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к первомайским акциям. Мировая пандемия, заполонившая все новостные ленты, уже внесла свои коррективы в планы профсоюзов. Но главные проблемы работающих россиян, о которых они традиционно заявляют в мае, от этого меньше не стали

  • Посмотреть, как работают коллеги на других предприятиях, всегда интересно и полезно. Златоустовским металлургам это удалось сделать максимально близко к профессии. В гостях у челябинских трубников они не только прошли основной экскурсионный маршрут, но и встретились со специалистами именно своего профиля

  • Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с Францией, применили SWOT-матрицу в планировании коллективных акций и по-деловому «разыграли» соцпартнерство. В Челябинске прошла четвертая серия тренингов областной Школы молодого профлидера ГМПР

Плеер