Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

«Расстрельную» историю почтила молодежь Златоустовского электрометаллургического завода

Металлурги ЗЭМЗ вышли на митинг памяти

В Златоусте металлурги возродили традицию митингов у мемориала горожанам, погибшим в борьбе за трудовые права.

Молодые представители профсоюзного актива ЗЭМЗ вместе с другими златоустовцами вышли на митинг памяти к известному в городе мемориалу погибшим рабочим.

Памятник посвящен одному из самых трагических событий в истории города – расстрелу в 1903 году бастующих рабочих Златоустовского чугунолитейного и стале-железоделательного завода. Тогда царские войска расстреляли толпу рабочих предприятия, закрытого из-за забастовки. Металлурги требовали освобождения из тюрьмы своих депутатов. В результате расстрела погибло 69 и ранено 250 человек. Позднее событие стало символом борьбы рабочих за свои трудовые права, а Златоуст стали считать городом, с которого началась эта борьба на Урале.

С 2017 года горожане возродили традицию проведения митингов у мемориала. Инициатором выступила Ассоциация профсоюзных организаций Златоуста во главе с Маратом Сафиевым, бывшим председателем профсоюзной первички ЗЭМЗ.

В этом году митинг не случайно прошел 7 октября – во всем мире эта дата отмечается как День единых коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» Тем самым организаторы и участники не только отдали дань памяти историческим событиям и борцам за рабочее дело, но и напомнили о правах трудящихся, которые гарантирует сегодня законодательство РФ. Об этом, открывая митинг, говорил Марат Сафиев.

В числе участников акции – молодые профактивисты ЗЭМЗ Дарья Тарасова (зам председателя профорганизации), Ульяна Зимнухова (2-й электросталеплавильный цех), Владимир Могутов (молотовый цех), Сергей Коннов (цех ремонта металлургического оборудования). От молодежи выступила Дарья Тарасова.

– Нам почетно осознавать себя земляками и потомками тех, кто не побоялся отдать жизнь за свои трудовые права, отстоял право на 8-часовой рабочий день. Молодые профсоюзные активисты нашего завода продолжат хранить традиции поколений и бороться за права рабочих, их достойный труд.

Тарасова Дарья - Профсоюзная организация ЗЭМЗ

Тарасова Дарья

Профсоюзная организация ЗЭМЗ

Среди участников митинга были также работники железной дороги, машиностроители. Акция закончилась возложением цветов и минутой молчания.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы, условий труда и занятости в ходе массовых акций, приуроченных ко Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. В преддверии и в день 7 октября участниками мероприятий стали тысячи работников предприятий ГМК области

  • У металлургов в традиции помогать природе. Каждый летний сезон работники предприятий ГМК области проводят в лесах и горах волонтерские эко-акции. Этот год не стал исключением: молодые работники Златоустовского металлургического завода ударно потрудились на пользу природе и обществу в национальном парке «Таганай»

  • Впервые за много недель ребята встретились очно. И за два дня многое успели – погрузиться в психологию делового общения и конфликтологию, освоить навыки красноречия и обсудить идеи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!». Новые занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР прошли в Челябинске. Гостями стали представители первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» (Новокузнецк)

Плеер