Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Меты истории, память как жизнь

Меты истории, память как жизнь

Меты истории, память как жизнь

Молодежный актив областной организации ГМПР побывал в гостях у старейшего ветерана отрасли и профсоюзного движения.

Юрий Тимофеевич Батин – человек-история. Его память – огромный музей событий, кровная связка судеб и вех в истории металлургии, профсоюза, страны. Сын и пасынок советского отечества, он принял от него не один удар, но выстоял, воспитав волю и сохранив душу и сердце. Сегодня он – один из старейших ветеранов труда и профсоюзного движения, вместе с которым мы отмечаем вековой юбилей великих революций.

Страшнейший удар, с самого детства перекосивший его судьбу, – безотцовщина. Отца, заводского рабочего, у него отняла советская власть, как и у тысяч других, разделивших долю детей врагов народа. И хотя «взяли» отца по ошибке, а впоследствии реабилитировали (посмертно), черное «вражье» клеймо Юрий Тимофеевич вынужден был нести и скрывать многие годы. Еще ребенком запомнил он зловещие «воронки» 30-х годов, в которых людей увозили в небытие. Запомнил – чтобы бояться и молчать. Но даже полвека спустя, в автобиографии 1984 года, в нарушение требуемой типовой формы, он вновь молчал о факте репрессии – чтобы продолжать трудиться, быть полезным своей стране, двигать вперед любимое дело – металлургию.

Самые тяжелые дни в истории страны и для него стали самыми тяжелыми, буквально. Он хорошо помнит июнь 1941 года, хоть и было ему тогда только десять: родной рабочий поселок Куса и пионерлагерь, куда его отправили за несколько дней до войны и откуда вернули сразу после ее начала – готовить школу под эвакогоспиталь. Помнит нескончаемые военные эшелоны: мальчишки перетаскивали раненых – тяжелых мужиков, разгружали еще более тяжелую эвакуированную технику, оборудование, боеприпасы. И еще помнит могучий уральский лес, который тоже валили детские руки.

Но особенно будоражат воображение условия того времени, его противоречия, меты. Об этом теперь Юрий Тимофеевич рассказывает почти без эмоций – как заклеивали в школьных учебниках изображения арестованных Тухачевского и Блюхера, как молились на лошадей, на которых держались хозяйства и все коммуникации, весь транспорт, как ходили в обносках и как голодали. Дети, отцы которых были на фронте, получали доппитание – кусок хлеба с яичным порошком, офицерские дети – усиленный паек, а детям врагов народа – ничего, выживайте как хотите. Он выжил только благодаря неравнодушию окружавших его взрослых, на глазах которых рос и которые не верили в виновность отца.

Где родился, там и пригодился: профессию в то время и в тех местах не выбирали, скорее выбирала профессия. Отец и мать трудились на Кусинском литейно-механическом заводе, тетя строила Магнитку, и он продолжил семейный «профиль» – стал металлургом. И всю дальнейшую жизнь, вкладывая в работу руки, ум и сердце, как будто пытался доказать, что может сделать еще больше – и за себя, и за отца, которому этой возможности не дали.

Вместе со страной Юрий Тимофеевич поднимал послевоенную промышленность, трудясь рабочим на кусинском заводе. Получил специальность в техникуме, и за умелое применение знаний и навыков его направили учиться дальше, в вуз. Потом, после окончания Челябинского политехнического института (ЧПИ, ныне ЮУрГУ), был Челябинский металлургический завод: работал слесарем, механиком на стане «300-2», вальцовщиком, мастером производства. Модернизировал старое оборудование, добивался снижения убыточности. Имена, должности, высказывания – он с легкостью вспоминает всех, с кем работал, как будто было вчера. Помнит талантливых производственников, инженеров. Помнит и других – заключенных, надрывным трудом на производстве искупавших вину. А вина некоторых была лишь в том, что оказались в оккупации.

За рационализаторский подход Батину предложили работать в ЧПИ. Так он стал ученым-исследователем. Был сотрудником кафедры прокатки, написал в соавторстве несколько десятков трудов и научных статей, сделал 42 изобретения. Позже окончил аспирантуру, получил степень кандидата наук и звание старшего научного сотрудника. Продолжил научно-исследовательскую работу и закончил трудовой путь в челябинском ВНИИ металлургии.

Общественник с комсомольским и партийным опытом, Батин активно занимался и профсоюзной работой. Был председателем профорганизации кафедры в ЧПИ, а затем почти 40 (!) лет – председателем профкома ВНИИМ, коллектив которого в советские годы насчитывал больше тысячи сотрудников. Был членом обкома профсоюза металлургов, делегатом нескольких профсоюзных съездов, в т. ч. исторического – учредительного съезда ГМПР… И здесь вновь включается память: десятки лиц, имен – лидеров первичек предприятий отрасли, председателей Челябинского обкома профсоюза, руководителей других общественных организаций, деятелей органов власти. Со многими он работал тесно – добивался улучшения условий работы и жизни металлургов, участвовал в создании ГМПР, ходатайствовал об увековечении памяти жертв политических репрессий.

Страна не очень расщедрилась на госнаграды: из них у него только юбилейная медаль (к 100-летию со дня рождения Ленина), все остальные – профсоюзные. И с пенсией, судя по запустению в доме, где 87-летний ветеран сейчас живет один, совсем не разбежаться. Он тяжело ходит – настолько, что даже дверь с трудом открыл, когда навестить его приехала сегодняшняя профсоюзная молодежь – профактив ВНИИМ и представители обкома. Но он молодец, держится. Он живет прошлым, о котором может говорить часами. О том, как клети заливаются водой и охлаждаются валки, и как приспособить к работе в наших условиях новый стан, привезенный из далекого Магдебурга. Прошлое – это его настоящее, а в потоке переживаемых воспоминаний – временами и будущее.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В последние дни августа и первые числа сентября в ДК предприятий ГМК области, на заводских площадках и школьных дворах прошли мероприятия, посвященные Дню знаний. Программы главных праздничных событий – посвящений в первоклассники – включали игры и конкурсы, анимационные шоу, выступления художественных и спортивных коллективов, напутственные речи официальных лиц. В проведении мероприятий, по традиции, приняли участие первичные профсоюзные организации.

  • Челябинский металлургический комбинат принял участие в «Параде первоклассников», посвященном Дню рождения столицы Южного Урала.

  • Настоящим «огненным» посвящением и запуском космической ракеты открыли новый учебный год дети челябинских металлургов. Они побывали в познавательно-развлекательном центре для детей и взрослых «Музей занимательной науки «Экспериментус». Мероприятие организовано профсоюзной первичкой НИИ металлургии при поддержке областного комитета ГМПР.

Плеер